2017年06月26日

月苑飯店【沖縄・沖縄市】

4月に行った沖縄レポ第二弾!(一弾は胃袋【沖縄・南城市】

沖縄通のポンデさんがおすすめ中華に連れて行ってくださいました。
お目当てはこちら!

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から揚げが絶品、から揚げを食べなくてはと聞いていましたが、なるほどこんな感じ!
衣なし、じっくり揚げたであろう飴色のパリッパリの皮にジューシーなお肉、部位に
よって異なる味わい。
豪快!間違いなく名物のようですが、「から揚げ」とだけ聞いていると逃しそうです(笑)。
「特製脆皮鶏」ですね。


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ぷりぷりワンタンスープ。


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郷愁を感じる海老すり身揚げパン。


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具がたっぷり、ざっくり揚がった春巻き。


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安心の炒飯。

円卓を皆で囲んでのランチでしたが大満足。
クラシカルというと何ですが、古き良き中華料理店、歴史を感じさせる落ち着いた
雰囲気でとても素敵でした。
昔ながらのファンも多いと思われます。


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63周年ですって!おめでとうございます。
流れてきた音楽にのって踊りだす息子…。

月苑飯店(ゲツエンハンテン)
FBページの古い時代の画像がすごく素敵です。

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ちなみにここのプラザハウスショッピングセンター1階奥のセレクトショップは
素敵な沖縄土産が買えます。その名もフラッグシップ沖縄
特にシンプルで良い原料を使ったハイグレードなちんすこうや、天然の色素を生かした
カラフルな薄焼きせんべいなど美味しかったですよ。

沖縄に行ったらまた寄りたいと思う一軒です。


月苑飯店広東料理 / 沖縄市)

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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posted by 油売りエマ at 15:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月23日

ラムと豆苗のソース炒め/子どものためのオリーブオイル

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厚めのラム肩肉をスペインのスパイシーなオリーブオイルでニンニクと一緒にこんがり
焼き付け、豆苗とさっと炒めあわせました。
味付けはウスターソースと胡椒。

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仕上げにスライスアーモンドをたっぷり。
美味しいオリーブオイルがコクありソースに!


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パスタもニンニク、オリーブオイル、玉葱、挽肉、パプリカ、生トマトでささっと。
いいオイルだといつもの食材でシンプルに作ったものも本当に美味しい。

こちらもスペインの新入荷オイル、なんと子供のための食育オリーブオイル
子供の頃から本物のオリーブオイルをというコンセプトなので、フルーティな香り
だけでなくピリっとした辛味も感じられ、むしろ子供だけには勿体無い感じ。

是非お試しください〜!

使ったオイル:
パラシオ・デ・ロス・オリーボス EXVオリーブ油 250ml
カシータス・デ・ウアルド EXVオリーブ油 250ml


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posted by 油売りエマ at 12:14| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月12日

春巻きごはん

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春巻きの皮が残ってる、けど具を今から作るのは面倒、えーいご飯を巻いてしまえ!
結果子供が喜んでいっぱい食べました(笑)。

考えたら具入りおにぎりに芳ばしいパリッと感と油が加わればもう最強の手掴み
フードですもの。
おつまみとしてはあんまり楽しくないけど。。


アレンジもいろいろ。
ごはん+アボカド+蒸し鶏を山葵マヨで和えて、とかケチャップ味にしたり、
ごはんとひじき煮混ぜたっていいし、チーズやハム、海苔、残り物でOK。
あ、そぼろご飯も美味しい。

冷やご飯だと水分も出にくくて包みやすく失敗なし。
フライパンに少し大めの油で両面焼き揚げにすればOK。

油は中身によってアレンジしましょう。
アボカド蒸し鶏にはEXVオリーブオイル。
和の惣菜ならごま油や菜種油など。

余裕があれば、2種類あると嬉しいですね。
そっかリンゴの煮たのなんかあったらデザート春巻きで良かった〜。
それはアーモンドとかアルガンオイルなど芳ばしいナッツオイルで焼くと美味しそうです!


使ったオイル:金田油店◆エクストラバージンオリーブ油

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タグ:春巻き
posted by 油売りエマ at 13:16| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月09日

ズッキーニの花のフリット/トラットリアビコローレヨコハマ

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季節ごとに行きたいイタリアン。
トラットリアビコローレヨコハマ。

この季節のお楽しみを頂いて来ました!!

ズッキーニの花のフリットです。
どうでしょう、まさに初夏の一皿。見た目にも爽やか。

さぁ揚げたてをいただきましょう〜。

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さくっふわ、じゅわっ。中はモッツァレラチーズとほのかなアンチョビ。
ソースもズッキーニ。は〜ぺろり、とっても軽くてジューシーあっという間に
なくなってしまいました。

あー幸せ。
この軽やかな味わいに一役買わせていただいているのが当店のブレンド油!
まろみ油」というオリジナルブレンドで綿実油、米油、胡麻油、オリーブ油を
あわせています。
http://www.abura-ya.jp/SHOP/KB_a014.html

胡麻油とオリーブ油は香りのないものを使用しているので、素材の香りを重視
した揚げ物やドレッシング作りにぴったり。
実店舗でもリピート購入されるお客様が多い油です。

こんな素敵なお料理に使っていただいて本当に感激。
いつもありがとうございます!
まだしばらく食べられるようなので、予約時に一言ご確認くださいね〜。

この日もいつものように佐藤シェフお任せコースでいただきましたが、
どのお皿も新しい驚き、美味しさに満ちています。


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ちなみにこの桜エビのパスタも素晴らしかったです。
白いお花、柚子ですって。
はじめて食べましたが噛むと本当に柚子の香りが想像以上に弾けます、楽しい。


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素敵で気さくな佐藤シェフとマダムきよみーなのお店、是非行かれてみてください。
同行の女性陣はソムリエの野口さんがすごいイケメンだとざわついていました。
あれ、写真がないすみません(笑)。


トラットリアビコローレヨコハマ
https://trattoriabicolore.wixsite.com/yokohama

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posted by 油売りエマ at 17:15| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ まろみ油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする