2017年12月14日

香りオイルのパーティーメニュー/アップルパイ&ラムしゃぶの会

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ここ数年恒例になって来ている堀江さんのアップルパイを食べる会。

アップルパイの前は…今年はラムしゃぶにしましょうか。(鍋なら楽だしね!)


すみませんばったばたでクロスアイロンかけられませんでした(汗)。
ま身内の会みたいなもんだし許せ。。

苺と芳ばしいスペインのラルゲタアーモンド
友人土産のモンドールやサラミで豪華。

前日に仕込んだのは豆サラダだけ。

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レッドキドニーにフープロで細かくした玉葱、パセリ、リンゴ、紅芯大根とキヌア
(蒸し)を混ぜるだけ。味は塩、レモン汁、オリーブオイル、酢、以上!


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モロッコいんげんとマッシュルーム、小カブとパプリカはさっとアルガンオイル
炒めて白ワイン、ドライトマト、シラスを加えて蒸し煮。


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カルパッチョもいいオイルがあればシンプルで美味。
(真鯛、塩、レモン汁、小豆島のオリーブオイル
そえたのは紫白菜とパクチーのサラダ。
これも塩とちょっぴりポン酢で揉んだだけ、仕上げに山葵オイルを少々。
香りと辛味が素敵。
小学生の女の子がモリモリ食べてくれて嬉しかった〜。


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乾杯!

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シャンパーニュはいつでも大歓迎!


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モンドール最高。


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生ハム、スタンドごと1本!(しかも信州で自分で仕込んだとか)持って来たよ…。

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全員スライスし放題、いや難しかったけど。ナッティで美味しかった。


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白子!
茹でてポン酢にしようと思って佐渡から取り寄せたけど、期待の目を受けて
米油で天ぷらにさせていただきました。
いやドキドキしました。カリふわとろで美味美味。

衣はマヨネーズを溶いた冷たい発砲水に薄力粉。
刺身で食べられるような鮮度なので衣がさっと固まればOK。
180度で数分です。

あ〜クリスマスは白子の天ぷらでツリー作りたい(笑)。


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ラムしゃぶは昆布出汁ベースににんにく、ナツメ、クコのみ、クミンを投入。
※大人は花椒、唐辛子も推奨
食べる時に辛いスパイスを振って。


野菜も堀江さんが畑で抜いてきた有機大根や白菜など。


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暗くなってからのアップルパイ!
生地にチェダーチーズが入ってて芳ばしく、甘酸っぱいリンゴとあわさって美味しい。


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ちなみに大人がしばしゆっくり飲むためには子供にお仕事を!笑
ツリークロスと適当なオーナメントにニットピンをamazonでぽちって
渡しておいたら…想像以上に素敵な仕上がり!
夜ライトアップするといい感じです。


使ったオイルは文章中に太字にしてリンクはりました。
これからのパーティーシーズンにご活用ください!

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ラベル:パーティー
posted by 油売りエマ at 17:26| 東京 ☀| Comment(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月11日

ブロッコリーとフェンネルの炒め蒸し

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冷たいフライパンにEXVオリーブオイル、細かく刻んだ生ハムの
脂身とニンニクを炒れ弱火で点火、じっくり温めて香りを引き出します。

脂が溶けニンニクがチリチリいって来たら、スライスしたフェンネルの茎を
さっと炒め一口大に切ったブロッコリーとドライトマト、白ワインと水少々、
塩を加え沸いたら蓋をしてしばし加熱します。

お好みですが、私はブロッコリーが少ししゃっきりしてるくらいが好きなので
味見して火を止めます。

それだけ!だけどいろいろな要素の旨みが重なっていて美味。

生ハムやベーコンの切れ端、またはアンチョビ、フェンネルの代わりにセロリ
やエシャロットなどでも。


オイルはデイリーユースにぴったりのポルトガルのEXVオリーブオイルを使いました。
金田油店でも店頭販売中。(ネットは間もなく)


使ったオイル:ピコットEXVオリーブオイル

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posted by 油売りエマ at 10:30| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月08日

音好きに贈りたい!OTOYOI/焼酎セット田苑

「芋、ロックで〜。」
と注文するのに何の抵抗もない私にはラブリーすぎる!焼酎が届きました。

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どうでしょうこれ!!

はい、お味見レポです。
でもきっと田苑酒造、侮れないはず。前回のパクチーすぴりっと、凄かったですもの。

もうあまり情報を読まないまま頂いてみましょう。


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なんとなく気分でシルバーラベル。
お〜華やかな香り!ふわっと洋梨のようなフルーティーさが立ちます。
ロックですっきりといただけます。なるほど米焼酎ですね。
面白い!


はいご想像の通りキーワードは「音楽」です。
その名もOTOYOI。音酔い、音宵、いい言葉ですね。

クラシックを聴かせて貯蔵、熟成されています。
おー鹿児島ゆかりの音楽家5人でそれぞれに名曲を当てはめたんですね。

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私も若い頃はピアノをやっていたのでつい楽譜に目を凝らしてしまいます。
実際聞かせた曲の楽譜なんですね〜細かい!

ちなみにこちらシルバーラベルは清酒酵母の米焼酎。
曲はショパンのノクターン(夜想曲)OP9.Nr2。
いいですね〜。これ聴きながら飲むなんて最高かも。

この5種類はワイン酵母と吟醸酒用清酒酵母に原料となる麦・米・芋を
それぞれ組み合わせて出来たもの。

気になるので他もちょっとずついただいてみます。

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ワインカラーのラベルはやはりワイン酵母で芋。
あ、さっきのより落ち着いたトーン、ほんのり葡萄の香り、どっしりした
大人の味わい。
なるほどドヴォルザーク!

黒は笑っちゃうほどバナナ!
ワイン酵母の麦か〜。
ラベルにもアイコンが描いてあるのがいいアイディアですね。
これはエスニックや甘いものとも合わせたい感じ。
ちなみに曲はガーシュインのサマータイム。

ゴールドラベル。
あ、バランスよくて好きです。
深みがある落ち着いた味わい、やっぱり私は芋が好きなのかも。
こちらは清酒酵母の芋。
この甘みとマスネの甘美なメロディがやはりリンクしているのですね。

ホワイトラベルはふわっとメロン!
軽やかな清酒の麦、若い女性受けしそう。
ビバルディの四季「秋」。


想像以上にそれぞれ個性がありますね〜。
香りとトーンが全然違って面白いです。
それぞれに合うおつまみのマリアージュ会も楽しそう。
あ〜油との相性も考えたい。
えぇ女子会にぴったり!
ぐびぐび飲んじゃうおじさんには勿体無いかと思いましたが…
いや最近は女性のが飲むペースはやかったりして(笑)すみません。


そして音楽好き、音楽やってる人へのギフトにぴったり!

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箱も楽譜ボックスのようで素敵です。
焼酎を飲み慣れていない人でもいけるんじゃないかな〜。
そして想像よりお手頃な値段!


これからおうち忘年会、クリスマス、新年会にいかがでしょうか?

今日は田苑酒造さんOTOYOIのご紹介でした。
とても美味しく頂きました!


女性プロジェクトから生まれた「音楽仕込み」をシンクロさせた新しい本格焼酎、「香り」を愉しむ本格焼酎『OTOYOI』(おとよい)新発売。




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ラベル:OTOYOI 焼酎
posted by 油売りエマ at 18:26| 東京 ☁| Comment(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月07日

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posted by 油売りエマ at 15:47| 東京 ☀| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする