2017年08月16日

南瓜のエゴマチヂミ

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かぼちゃをゴリゴリと皮ごと千切りに。
そこに薄力粉、すりおろした長芋、塩少々、エゴマの実、水を適当に加えひまわり油
両面焼きます。

片面焼いたら蓋をして少し蒸し焼き。
仕上げはまた蓋を取ってカリッと。


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エゴマのぷちぷち食感が楽しいチヂミに。鉄分などミネラル補給もばっちり。
タレはなんでもお好みで。ポン酢でも味噌ダレでも。
南瓜が甘いのでコチュジャンや豆板醤を溶いた酢醤油もおすすめです。


使ったオイル:北海道産ひまわり油

熊本県菊池産無農薬エゴマの実販売中!


※今週末19日(土)は油の日イベントです!

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ラベル:エゴマ
posted by 油売りエマ at 13:05| 東京 ☔| Comment(0) | レシピ ひまわり油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月07日

オリーブオイル鑑定トレーニング

週末は朝から晩までオリーブオイルにまみれました。
日本オリーブオイルテイスター協会のテイスティングトレーニングに参加しました。

スペイン・アンダルシア州政府勤務。数多くの鑑定士を育成する立場でもあり、
オリーブオイルの鑑定集団であるパネルのリーダーも務めるヨランダ先生に
よるトレーニングは大変貴重な機会でものすごく勉強になりました。

彼女はIOC(インターナショナルオリーブカウンシル)のワーキンググループの
コーディネーターとしても活躍されていて、まさに世界のオリーブオイル鑑定の
現場の方!
オリーブオイルがオリーブオイルである為に、また等級を鑑定するのにいかに
多様な条件と規格があり、特殊で繊細な官能検査を必要とするのか、また
難解な欠陥の種類を嗅ぎ分けることがなぜ重要なのかを再認識させてくれました。

とにかく鼻の訓練は嗅いで記憶させるしかありません。
日本に馴染みのない要素、無花果の葉やアーティーチョーク、青いアーモンド
の香りなどは個人的に連想する何かに関連づけて覚えます。
例えばイグサや畳のにおいなど。

欠陥臭(ディフェット)には、オリーブの発酵やカビ、付着した土、虫、
加熱しすぎ、タンクの汚れ、霜による凍害、酸敗など様々な種類があり、
それを嗅ぎ分けることで製造前、製造中、製造後に要因があるのか分かってきます。

それに加え品種の特徴の香りや、欠陥の強弱や複合によって本当にどのオイル
も違うんです。

化学検査をパスしたオイルをそうやって訓練を積んだ人がチーム(パネル)で
正しく鑑定をして、欠陥臭がなければ(他にも基準あり)最終的にエクストラ
バージンと格付けされます。

日本はまだIOCに加盟しておらず、品質の検査や罰金制度等もありません。
でも沢山輸入されてくるオリーブオイルの質を正しく鑑定するために必要な
とても大事な技術です。
今後もトレーニングを積んでいきたいと思います。


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Yolanda Aviles Mora先生(スペイン政府パネルリーダー)と
JOOTAの長友姫世代表(イタリア政府公認鑑定士)と。

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貴重な機会をありがとうございました!

興味のある方は日本オリーブオイルテイスター協会のHPをご覧ください。
http://www.oliveoiltaster.org/


8月19日(土)は油の日イベント!無料セミナーあります。

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2017年08月03日

油で美味しく健康に〜グルメオイル活用術〜/カスペルスキーセミナーレポート

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先週外苑前のGLOCAL CAFEで開催されたセミナーのレポートです。
忙しくて写真が撮れなかったりすることも多いのですが、今回は
プロの素敵な写真を頂戴したのでアップします。

主催はネットセキュリティで有名なカスペルスキーさん。

スマートフォン、PC、タブレット、カメラ…インターネットを使わない
日はない今日この頃。
知らないうちに情報が流出していたり、うっかりが取り返しのつかないことに
なっているかも!セキュリティについて実質的なセミナーを数多くされています。

会社帰りに食事とお酒を楽しみながら、ネットセキュリティ+αが学べる素敵な
企画ということで、30分のプチセミナーを担当させていただきました。

働く女性向けセミナー/カスペルスキー


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とってもお洒落なカフェ。
様々なイベントをされているようです。
https://glocalcafe.jp/


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sage & fennelさんのケータリングがまた素敵、センス良し!
今回のテーマはグルメオイルなので、美味しさ重視でピックアップ、
食材との相性などでメニューをご提案いただきました。


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味見後はセミナーが終ってからゆっくりいただきました。
色も美しくバランスもよく、ボリュームも十分!
ハーブ使いも爽やかです。
ちょうどこのブランマンジェにいいと思って山椒香味油を持参しましたが、
これまたベリーソースでばっちりでした!


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油の基本的なこと、脂肪酸の種類や役割、どう摂取していったらよいのか。
油の基本的な製法や保存法。
グルメオイルの活かし方、使い方などテイスティングも交え短い時間でしたが
お話しさせていただきました。


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比較して味わうと違いがよく分かります。


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今回ピックアップしたグルメなオイル達。
美味しくて健康、美容にも良いのがいいですよね。

左から:

紀州山椒香味油(こめ油)
シャナンティーナ有機サチャインチオイル
ポドル アーモンドオイル
香るマカダミアナッツオイル
金田油店◆EXVアボカド油
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そしてお土産は女性に人気のボタニカルオイルミックスでした。


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引き続きカスペルスキーさんのセキュリティ講座。
私自身もとても勉強になりました。ありがとうございました。

例えば写真を撮ってSNSにアップする時気をつけることは?とか
変なメールが来た時の対処法など、なんとなくは知ってるけどずばり
プロに聞きたいこと、結構ありますよね。
会社やママさん仲間でも人数が集まれば出張セミナーもしてくれるそうですよ。
しかも無償で!

興味がある方は相談してみてくださいね。
KASPERSKY Over Lunch Seminar


8月は19日(土)に油の日記念イベントでセミナーを予定しています。
もう少し健康よりの内容ですが「からだに効く!油の摂り方三ヶ条」
11時〜1時間です。
詳しくはこちらをご覧ください。
http://abura-ya.seesaa.net/article/452085491.html

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ラベル:グルメオイル
posted by 油売りエマ at 13:51| 東京 ☁| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月27日

刺身の和え物3種

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とうもろこし、枝豆、オクラ、ブロッコリー、トマト、冷奴、糠漬け…。
切るだけ、茹でるだけメニューのループな夏です。

あとは野菜のマリネやピクルス、チーズに茹で肉(笑)。

鶏手羽中と蓮根、キャベツは麺つゆで5分煮てシャトルシェフへ。
かぼちゃも同じく。

よしたまには刺身くらい仕事してみよう!
と言ってもすごく簡単です。


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手前から、ハマチは生海苔、白醤油、EXVオリーブオイルと山葵で和えて。
※子供のため山葵別添え


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マグロはえごま尽くし。
えごまの葉とすりエゴマ、胡麻油と醬油で和えました。
葉はもーっとちゃんと千切りにすれば良かったかも。


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ホタテは2つに削ぎ切りにして、梅肉と塩昆布とあわせて。

それぞれ雰囲気が変わっていいおつまみになりますよ。丼にしてもいいし。
油はどれも香り付け程度、ちょっぴりでOK、お試しください。


使ったオイル:カシータス・デ・ウアルド EXVオリーブ油
金田油店◆純正焙煎胡麻油


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posted by 油売りエマ at 11:33| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする