2012年03月30日

酒膳屋 moon【浅草橋・創作和食】

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浅草橋ランチ、久しぶりにムーンさんに来ました。

酒膳屋moon
http://r.gnavi.co.jp/g296900/


ここは浅草橋の中ではカウンター、テーブル、座敷とある広めの造り。
メニューは和も洋も創作系も、という感じ。ランチタイムも結構混んでいます。


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1時過ぎに行ったら大混雑、奥の個室座敷でのんびりさせていただきました(笑)


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ランチは日替わり、週替わり、パスタや丼、定食など。
選べるハーフ&ハーフなど、どっちも食べたい!女性の心理をうまいこと突いてます。



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初ガツオ漬け丼&ロールキャベツ丼!!

グランドメニューなのかたまたまなのか分かりません。
トマトクリームっぽいソース味のご飯、おもしろいです。

キャベツの浅漬け、チーズっぽいドレッシングがかかった千切りキャベツ、
味噌汁、コーヒー付き。

しっかりボリュームもあり。


今日は浅草橋ランチ情報でした!


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酒膳屋 moon居酒屋 / 浅草橋駅馬喰町駅東日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5





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2012年03月28日

チンジャオロースー

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この色を見るだけで元気になる感じ!
どどーんとチンジャオロースー。

赤ピーマンも入れたから青赤椒肉絲かしら?


オイスターソースをベースに醤油や酒でタレを作っておき、お肉にも
しっかり下味と片栗粉を揉み込んでおくといいですね。

この時油も加えておくと、お肉がほぐれやすいです。

一気に強火で炒め合わせるだけ。


しゃっきしゃきの野菜とお肉が美味しい!

ベースは香りのない太白胡麻油を使い、仕上げに芳ばしい焙煎ごま油を使って。

お家中華、たっぷり作って翌日のお弁当にも…。


使ったオイル:九鬼 太白胡麻油金田油店◆純正焙煎胡麻油


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2012年03月27日

DEAN & DELUCA

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お皿が小さすぎてぎゅうぎゅう(汗)。

鰊のマリネには皮を剥いた胡瓜とレッドオニオン、アスパラのサラダには
ドライトマトと荒削りのチーズ。

脂身の少ないローストビーフにはホースラディッシュじゃなくてコンソメジュレ。


今日は何にも作りたくな〜い!でも美味しいものが食べたいの、という時に
使うディーン&デルーカのデリ。

見た目、素材の組み合わせ、なかなかいいセンスなんですよねー。
特にワイン好きにはたまらないメニューがずらり。

パン、パスタ、リゾット、キッシュから各種グリル系惣菜、サラダ、ナッツや
チーズ、フルーツ、ハーブを使ったもの、前菜からメインまでフルコース揃います。

ちょっと高いな〜と思いつつ買ってしまう、危険ゾーン。


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どっしりしたキッシュロレーヌ、カリフラワーとゴルゴンゾーラチーズのグラタン
はオーブンで焼きなおして。

お皿の並ぶケースを眺めるだけでも参考になります。

最近利用するのは吉祥寺店(アトレ内)が多いですが、さりげなくアップルジンジャー
などホットドリンクがテイクアウトできたりもします。


グロッサリーはオンラインストアもありますよ。
http://store.deandeluca.co.jp/Form/Top.aspx

こっちも危険…。

今日はデリ&輸入食材店紹介でした。



ごま油を使った即席おうちラーメンレシピ、アップしました/風と光ブログ

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タグ:デリ
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2012年03月26日

【HSパーティー3】個性溢れるHS

ホットサンド倶楽部パーティーレポ、最終回です。


【HSパーティー1】極上卵x2種のオイルHS
【HSパーティー2】羊&鯖!?謎のHS


ちょっと時間が経ってしまいましたが蘇る美味しさ。
各部員の個性溢れる魅惑のホットサンド、さくさくお伝えします。


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■聡子部員/平牧メンチのベトナム風

さすが伊藤忍のやみつきアジアごはんの編集担当者、メンチコロッケサンドもこうなりますよ。
パクチーたっぷり!

ホットチリソースがまたすっきりといい感じです。

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切るとこのボリューム!!
お腹空きすきの時に食べたいHS。
聡子さんはそれはベトナムのバナナチェーとリンゴのコンポートwithティー
ジュレという素晴らしいデザートも作ってくれました。

美味しかったー!


あ、彼女は只今発売中のクッキングサライ男のだいどこでもカロリーオフの
揚げ物ページ
を担当!
撮影は油屋ごはん本の福田カメラマンですよ、是非ご覧ください。


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■千茱萸部長/サーモンの塩麹漬けと大根の黒豆「手前」味噌仕立て


ホットサンド倶楽部部長、さすが唯一無二のオリジナリティ。
塩麹に漬けたサーモン、大根、自作の黒豆味噌!の取り合わせ。

日本酒お願いしま〜すな味わい。


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素晴らしいおつまみサンドですが、私は翌朝美味しくいただきました(笑
まったりサーモンにしゃっきり大根、濃い目の味噌、パンに合ってしまうんですねぇ。

そう言えば以前福岡で食べたしめ鯖サンドを思い出しました。

部長の箸休め、キャロットラペも極上。
素材と調味料、レシピ共に最上級、あ、うちのはしばみ油使用です。


この春順次公開の大林監督の素晴らしい映画「この空の花」、是非ご覧ください〜。



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■阪田部員/チャーシューとブルーチーズとハチミツHS


麺や七彩の低温調理しっとりチャーシューにプリンセスレッドキウイ!
そこにブルーチーズと蜂蜜…。

わーーーワインですワインなHS。


以前七彩さんで前菜で出て、タッパ一杯持って帰りたいと思ったブルーチーチャー
思い出しました。

こってり気味な中身をキウイの甘酸っぱさがうまくまとめています。


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ホワイトコーンを使ったこっくりポタージュには炒った香り米の芳ばしい
トッピング!なるほど〜。


と言うわけで、もう4人も集まればバリエーション出すぎ!なホットサンド。
皆様も是非お気軽にはじめてみませんか。

100人越え祝いパーティーだったホットサンド倶楽部もいまや部員240人に!
わ、金田油店249人…。是非両方いいね!していただき(笑)じゃんじゃん投稿してください。



最後に週末食べたホットサンドをご紹介します。


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冷凍庫のハンバーグ(四角く成形しておいたもの)を焼き、同時に葱も焼いて、
ソースを絡めマスタードを塗った薄いライ麦パンへ。

チーズもサンドして焼けば…。(バウルーシングル使用


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グリル葱入りチーズホットサンドバーガー!


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芳ばしく焼けたパンの中からジューシーなハンバーグ。
やっぱりトーストサンドより美味しいし食べやすい。

おうちで簡単にすぐできますよ〜!焼きましょう焼きましょう!



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posted by 油売りエマ at 16:08| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月23日

油屋ごはん6周年/ご馳走パスタ

気がつけば、油屋ごはんも丸6年!
この6年で、カメラは1度替えキッチンは4つめ?(結構引越し多い…)

料理画像を見ると、その頃の生活も思い出したりして(笑


恥ずかしながら初心に帰るつもりでスタート日のブログを読み返しました。


油にこだわる。(2006年03月23日)


ま、言いたいことは変わっていなかったのでぶれてないとします。

ご縁あってこのブログを覗いてくださった皆様が、少しでも油に興味を持って
いただければ嬉しいです。

油、塩、酢、醤油…ベースの調味料は縁の下の力持ち。
ふと見直すだけで、自分の腕が上がったように感じることも。
未知なるものも、どんどん試してみて損は無し。
好奇心は大事ですよね。


いつもご覧頂いている皆様にも心より感謝申し上げます。
本当にありがたいです。沢山の方に支えられて続いているブログです。

今後もできる限りやっていけたらいいなぁと思っています。




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ということで?ご馳走パスタです。
生まれてはじめて食べましたが、いただいた白菜の花!
もの凄く美味しい…チンゲン菜のような、菜の花のような、スティック
セニョールのような…しゃっきり瑞々しく甘くて好みです。

残念ながらあまり売っていないみたいですねー。


この白菜の花部分と煮豚の厚切りをグリルパンで焼きます。
付け合せの大きなフジッリは茹でて、ガーリックチリオリーブオイルと卵、チーズの
シンプルソースで和え、豪快に一緒盛り!

お肉の表面にも仕上げのオリーブオイルを。


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しかしグリルした焼き目というのは、なんというかそれだけでもうご馳走
なんですよねー。
野菜もお肉も魚も、原始的に火で炙るという根源的な喜びにつながるのかも
しれません。ミニバーベキュー気分を味わえるというか。

グリルの活用をおすすめします。
グリルパンでも網焼きでも、コンロについている魚焼きグリルでも。

シンプルに焼いて、塩とオイル。時々バルサミコ酢またはレモン汁。
これだけで十分幸せな食事になりますよ〜。

是非お試しください。

7年目もどうぞよろしくお願いします!


使ったオイル:
【ソース】ガーリックチリオリーブ油(アーリオ ぺペロンチーノ)
【仕上げ】デルポンテ ゴールド オリーブ油 *トスカーナIGP


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posted by 油売りエマ at 14:33| 東京 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ ガーリックチリオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月22日

男のだいどこ/揚げ物術

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サライ増刊・男のだいどこ クッキングサライ2012春号(小学館)

ただいま発売中の記念すべき第一号は揚げ物特集。


カロリーはオフして、でも新鮮で良質な油と技を使って美味しく食べる
方法を大特集しています。


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当店は28ページの「揚げ油の条件」で協力させていただきました。
当店取り扱いの油も数点ご紹介しましたので是非ご覧くださいませ。



せっかくなので、過去に揚げたものを一部ご紹介します。
美味しい油を使った熱々の揚げ物は最高ですね!


ちりめん山椒コロッケ
揚げ野菜と鯵の甘酢とろみ和え
揚げ生麩とネギ天
セージとマジョラム、チーズの薄いカツレツ
オリーブオイルでチキンカツ
豆あじの柑橘南蛮
たらの芽 こごみ 独活の天ぷら
筍ラム春巻き
野菜の素揚げ定食
ほっくほく&とろ〜り天ぷら
干物は揚げる!
アボカドとイベリコ塩豚のフリット
ハシカツ&国宝HS2
生麩のバジルフライ
蟹帆立クリームコロッケ
手羽中の山椒揚げ
オリーブボールのオリーブオイルフライ
カリフラワーのコーングリッツフリット
クリスピー舌平目<ガラムマサラ風味>


金田油店より告知でした。

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posted by 油売りエマ at 18:26| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月21日

3色サラダ

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黄色いパプリカは短冊に切って塩を振りちょっとだけレンジで加熱。
細切りの長芋、ざく切りのパクチー、ナンプラーとレモン汁、レモンオリーブ油
リモーネ
でささっと和えるだけ。

パクチー、レモン、ナンプラーの香り、パプリカの甘さ、しゃっきりした長芋の
歯ざわりが楽しめるサラダです。


使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ

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posted by 油売りエマ at 22:23| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月19日

スパイス、チーズ&オリーブオイル

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一時期クミンチーズなどスパイス入りのチーズにはまっていたことが
あります。
プレーンなチーズに好みのスパイスを組み合わせるといいですよ!


ライ麦パンにチーズをのせて焼き(これはデンマークのマリボー)、ほどよく
溶けたらスパイス&EXVオリーブオイルを、シンプル簡単だけど飽きない美味しさ!


今日はガラムマサラを振りました。
シナモン、ナツメグ、クミン、キャラウェイ、チリパウダー、カルダモン、オレガノ、
エルヴドプロヴァンス…その日の好みで組み合わせは無限大。


チーズ、スパイスまたはハーブ、そして全体をまとめるオリーブオイルは何にでも応用可能。
野菜やお肉、魚介類を蒸したりグリルしたものに、シンプルなつけあわせパスタにも!

最高な組み合わせを見つけてください。


使ったオイル:マルケス(MARQUES)オリーブ油

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posted by 油売りエマ at 14:40| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月16日

素饍齋 ソソンジェ【麻布十番】

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麻布十番をうろうろしてて見つけたお店です。
読めない…素饍齋 ソソンジュ。

ビルの3階にあがるとひっそりとしたカウンター。
落ち着いたシックな雰囲気。

奥の階段からその上階のテーブル席へ。う、インテリア好みです。


ランチメニューは、各種ビピンパ、週替わり、プルコギ、参鶏湯、軽めの
コースなど。

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連れは、純豆腐スンドゥブチゲ。

元々ソウルの人気家庭料理店だそうで、自然な食材、調味料にもこだわっていて
いわゆるギラギラした味とは一線を画しています。
なかなかいいですね。


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私は石焼三元豚ビピンパ。
お、カラフル野菜と胡麻もたっぷり!美味しそう〜。


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じゅうじゅうコチュジャンとよく混ぜて。
お肉も旨みしっかりボリュームもたっぷりで大満足です。


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別に頼んだ蒸し卵、韓国風って石鍋なんですねー。
シンプルで胡麻油がふんわり香って美味しいです。


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デザートは、なつめのゼリー!これも気に入りました。
そしてコーン茶。食後感もすっきり、身体が喜ぶ食事です。


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落ち着いた感じのソファや配された調度品、李朝を感じさせる小物も素敵です。


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夜のコースメニューもすごく気になります。
丁寧な、洗練されたオモニの料理ですね。



銀座三越店もあるんですね、立川三越にもオープンするとかしたとか。
夜も来てみたいです。


お店のHP
http://www.sosonjae.jp/index.html


本店のレポがこちらに↓やっぱり素敵ですね。
素饍斎(ソソンジェ) @三清洞/su・te・ki Seoul



麻布十番の韓国家庭料理のソソンジュ探訪/クリアライズの食福ブログ

ソソンジェ / Restaurant Search / TC 東京カレンダー

素饍齋韓国料理 / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅

昼総合点★★★★ 4.0

タグ:韓国
posted by 油売りエマ at 15:13| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京ランチ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月14日

蒲鉾とお漬物

ネットショップでお酒を頼む時、ちょっと素敵なおつまみが同梱できたら
嬉しいですよね。

ここはだいぶ前に利用したのですが、まさに産直。
基本松山の酒屋さんなのですが、ついでに近所の名物もできたてを買って
同梱してくれます。

そう、かまぼこ!


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東雲かまぼこ、松山城の麓ロープウェイ街にあるお店なんですって。



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しかも嬉しいことに防腐剤・化学調味料・合成着色料は不使用。
生うにを使ったかまぼこに、揚げが巻きこまれているもの、そして
これからお花見にもよさそうな桜型でうずらの卵が入っているもの。


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どれもとても実直な味わいです。


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こちらも無添加のお漬物と盛り合わせて。


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赤かぶ漬け、美味しいですよねー。

飛騨高山よしま農園



ねりもの、漬物は添加物無しを手に取るのが難しいくらいですが、ちゃんと選んで
楽しみたいものです。

蒲鉾なら桂馬さん。あと京都の漬物、総本家近清さんもお気に入りです。
今日はお取り寄せ情報でした。

あ、そうそう、蒲鉾や漬物にちょっとオリーブオイルをかけるのも
美味しいですよ、是非!


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posted by 油売りエマ at 22:13| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする