2012年05月30日

塩こうじxリモーネ=!

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もう説明不要の塩こうじ料理ですが…。

お刺身の切り落としを数十分漬けておいてから、レモンオリーブ油リモーネ
垂らすんです。山葵もちょっとそえて。

レモン香る、まろやかな塩味がついたお刺身…にうっとり。
丼にも、お酒のお供にも。

簡単だけど完成度の高い逸品です、是非お試し下さい〜。
お刺身をもっと細かく切って、セロリや紫蘇かなんかとキュッと〆た素麺と和えてもいいかも!


使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ

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2012年05月28日

家庭で作れるムルギーランチ

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フーディーズTVでナイルさんが、ムルギーランチの家庭版を作ってました。
あ、お店でいただく本式ムルギーランチはまずこちらをご覧下さいね↓

ムルギーランチ/ナイルレストラン【東銀座】

なんとも個性ある美味しいカレーなんです。
で、ナイルさんの作り方を見ていてびっくりしたのが、え?スパイス炒めないのね、
ってところ。骨付きチキンを玉葱で煮る、感じです。

それからしばしスーパーに行く度に骨付き鶏もも肉を捜すも…日本ってクリスマス
時期しか売ってない?ってくらい見当たらず。

しばらく経ってやっと作ってみましたー。


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材料もシンプルだし作りやすいと思いますよ。
玉葱によって(サイズとか瑞々しさとか)水分量が変わりそうなのでその
調節くらいでしょうか。
もっとさらさらにミキサーかけちゃっても良かったかも。

油は赤いレッドパーム油カロチーノを使いました。

レシピは以下をご覧くださいね。

ナイルさん「家庭で作れるムルギーランチ」/フーディーズTV レシピ集
ケンタロウ×栗原心平 白金台三丁目食堂


[食] 「ムルギーランチ」家庭向けレシピ/何にもない日々。


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ごはんは確かターメリックと卵で炒めてましたね。
あと蒸したポテトと茹でキャベツのマスタードシード和えをそえました。

お肉はほろほろで、さっと骨から外れます。


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食べ方は、全部混ぜて!
カレー粉+カイエンで結構辛いのです。

もう少しスープ感があってもよかったけど、簡易家庭版としてはなかなかよかったです。
小分け冷凍しておくと楽です〜。

という訳でカレーな気分になってしまった皆様、ごめんなさい。


使ったオイル:カロチーノ プレミアム

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2012年05月24日

食べ歩き紀行【芦花公園】川国風味小林

新築マンションの周辺地域サイトで連載中の「食べ歩き紀行」。
今回は京王線「八幡山駅」の京王線エリアをご紹介します。

物件は今春より販売予定の「リビオレゾン八幡山ステーションスイート
(売主:新日鉄都市開発・大栄不動産)です。


エリア情報はこちらでどうぞ→ぴかぴか(新しい)八幡山Days


さて、芦花公園駅に美味しい四川料理店があると聞いて出かけてきました。
すごい雨でしたが…帰りは満たされてにんまり、ここはマイ中華ランキングの
かなり上位に食い込んできましたよ。


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シックな佇まいのお店はゆったり配置されたテーブルが4卓程度のみ。
ご家族連れ、グループですぐ埋まってしまう感じ。
大きなテーブルにつき、メニューを拝見します。

2人でいろいろとなると、やはりコースの方がいいですよね中華は。
こちらの一番は四川コースなのですが、辛くないのも食べたいし、どうしましょう〜
悩んでいたら店主自ら相談に応じてくださいました。

担担麺の入ったおまかせコースをベースに、気になった名古屋コーチンの胡麻ダレ
を加えていただくことに。


前菜はパリッとしたザーサイにカシューナッツの四川スパイス和え、そして
黄韮の和え物、紹興酒をちびちびいただきながら進む味。


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ぽりっぽりのクラゲと盛られた名古屋コーチンの自家製挽きゴマソースサラダ仕立て。
辛すぎず、でもほどよい刺激に芳ばしいゴマだれたっぷり、やわらかい鶏肉と
ベストマッチです。


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次は冬筍とマコモダケ、ニンニクの芽の豆豉炒め。
ドライなコクのある味噌としゃっきりした野菜、好みでつけられるぴりっとした
花椒パウダー!シンプルながら飽きない美味しさ。

どれもとても洗練されています。
いわゆるどーんとした四川料理とは一線を画す感じ。


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これも感動的な美味しさ。
芳ばしくカリっと揚げた岩中豚に醤油だれ、こーれーはーなんて美味しいのでしょう。
絶妙です。


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少量が嬉しい四川本式の汁なし担担麺。
辛さ、香り、ぽりっとした歯応え、和えて食べると止まりません。
が、多分辛さはちょっと控えめかもしれません、私でも普通に食べられたので。

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これで終わりと油断したら… え、おこげが!

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白湯ベースにたっぷりの魚介と野菜の餡。おこげが春の料理だとは知りませんでした。
そして、中国の古い文献にはおこげの餡は「焼いたライチのような甘酸っぱい」ものと
する旨が記されているとのこと。
確かに酸味も感じられるのです。とろみがついていればいいというものではないのですね。

勉強になるし、美味しいし、満足。しかもかなり安いのです。
特に去年の震災後、価格をお安くされたこともあるようですが。

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デザートもこの豪華さ。
杏仁豆腐に小さな蒸しパンとアイスクリーム。

お若くて気さくな店主さんは小林さんではなく林さん。
中国にいらした時、小林=シャオリン=林くん、林ちゃんと呼ばれていたんだとか。
ちなみに川国は、四川を意味します。

kks08a.jpg  kks08b.jpg


銀座の趙楊で修行し、四川にもまめに行かれているご様子。
話していると食材、料理、四川大好き!な感じが伝わってきますよ、メニューや
辛さなどお気軽に相談してみてくださいね。
珍しい乾物を使ったコースなども面白そうです。

辛いものマニアにも、苦手な方にも満足できる料理があると思います。
必ずまた伺う一軒になりました。

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場所は…アイバンラーメンの並び数軒先、でピンと来る方もいらっしゃるかもしれません。




関連ランキング:四川料理 | 芦花公園駅千歳烏山駅八幡山駅



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2012年05月22日

トマトだれでサラダ冷麺

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蒸し暑い季節にぴったりのヘルシーサラダ冷麺。
タレも野菜を使って甘酸っぱく鮮やかに。

麺は五島うどんにしました、稲庭でも素麺でもお好みのものでどうぞ。
盛り付けも自由ですが、今回は麺の下にたっぷりのレタス、胡瓜、セロリを食べやすく
切ってさっとポン酢で和えたものを敷きました。
ごまドレッシングとかでもいいですね。


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タレは、冷凍トマトがベース!
八つ切りカットして袋で冷凍しておいたトマト、これと麺つゆ、EXVオリーブオイル
ミキサーにかけるだけ。
スムージー風の甘酸っぱく爽やかなトマトダレになります。
ちょっぴり生姜も加えました。濃さは適宜味を見ながら作ってください。


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氷も入れるならちょっと濃い目で。
この冷凍トマトはそのままミキサーにかけシャーベット状にして、
塩とオリーブオイルを掛けて、こってり料理のつけ合わせや口直しにもぴったり。


野菜、麺、貝割れ大根にツナをのせてトマトダレ。
オリーブオイルの風味がまたたまらない!ヘルシー冷麺です。


使ったオイル:デルポンテ シルバー オリーブ油


今日はスカイツリーグランドオープンですね!
今週の土曜日は金田油店営業中です。
周辺ではモノマチイベントも開催されていますので散策がてら是非どうぞ。
http://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/entries/62.html


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2012年05月16日

夏の生姜焼き丼

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生姜焼き、夏野菜と丼でいかがですか?

黒豚肩肉はたっぷりの生姜だれで揉みこんでおきます。

南瓜と茄子はスライスして、フライパンに水少々とオリーブオイルをたらり
と回したら蓋をして蒸し焼きに。
油をいっぱい吸う茄子も半分蒸すとヘルシーに出来ますよ。

野菜にあらかた火が通ったら麺つゆをざっと絡めて皿に取り、今度は強火で
お肉を焼きます。EXVオリーブオイルを使いました。

ご飯には梅ひじきを混ぜ、たっぷりのシソも用意、仕上げには白胡麻も振って。

お好みでチリソースをかけても美味しい、夏のスタミナ丼です!


使ったオイル:メルラ(MERULA)オリーブ油

ぴかぴか(新しい)昨日スペインからマルケス・メルラの販売担当ジョンさんが来店しました!(Facebookpage)


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2012年05月14日

Tarzan/油と脂のガイドライン

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只今書店で販売中のTarzan(マガジンハウス5/24 No.603)は、
「油」と「脂」のガイドライン

一冊丸ごと油脂特集です!

油の性質、役割、脂肪酸の種類、構造、摂取法、料理の際の吸油率、
新コレステロール入門に体脂肪について、油トリビアまで盛りだくさん!

読み応え十分で、結構難しい部分も分りやすく解説してある印象です。
もちろん溜まった脂肪を落とす運動プログラムも掲載されています。


金田油店は、京都の山中油店さんと並び59ページに紹介されております。
今回は食用ではなくスキンケア用オイルですが。

油が気になる皆様は是非ご覧くださいませ!

http://magazineworld.jp/tarzan/603/read/


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2012年05月11日

鯵とマッシュルームのホットサンド

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アジを3枚におろしました、ホットサンドのために!
軽くハーブ塩、胡椒x薄く小麦粉を振ってEXVオリーブオイルでさっと焼きます。

アジをお皿に取ったら同じフライパンでマッシュルームをソテー、塩と
濃い目のバルサミコ酢を絡めつつ香ばしい味付けに。

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ライ麦入りの薄い食パンをバウルー(シングル)にセット。

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甘めマスタードを塗り、酢漬けキャベツと一緒にアジとマッシュルームを
盛り付けマヨを少々。

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具がた〜っぷり!のグルメホットサンド。泡や白ワインが飲みたくなります…。


作った、食べた報告は→ホットサンド倶楽部へ(facebook)


使ったオイル:メルラ(MERULA)オリーブ油

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2012年05月10日

お手軽肉味噌

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ミートソースはワインや調味料をいろいろ加えてじっくり煮込む感じですが、
これは即席肉味噌。でも十分使えます。

人参、玉葱、セロリをフープロにかけ、ガーリックチリオリーブ油
炒めます、豚挽き肉も加え白くなるまで火を入れたら、トマトペーストとテンメンジャン!
胡椒でしっかり目に味付け、これだけ。
旨みとコクが簡単につきますよ。

お好みのスパイスでも入れればアレンジいろいろです。


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例えば蒸した野菜にたっぷりかけて、チーズと一緒に焼けば簡単ワインのおつまみグラタン。

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あ、完成画像がない…。


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タジンなら、オリーブオイルで野菜をさっと炒めて肉味噌をのせ、ワインを振り
蓋をして弱火で放置。仕上がり前に卵を落とせば…。


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夏野菜たっぷりタジンの出来上がり。
和にも洋にも使える即席肉味噌、たっぷり作って小分け冷凍しておいても便利です。

煮込み、焼きうどん、卵焼きに炒め物、いろいろ使えますよ〜。


使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油(アーリオ ぺペロンチーノ)

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タグ:タジン
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2012年05月07日

アジアン混ぜご飯

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なますっぽいような、ベトナムっぽいようなものが食べたくなって…。
人参がなかったのでズッキーニと大根、生姜を塩揉み後、ナンプラーと酢、
砂糖で味付け、胡麻を振って1品。

キャベツとニラにはチャーシューをのせてレンジでチン、ケチャップサンバル
で和えて。

黒豆入りの納豆はスイートチリソースで味付けしてみました。

玄米ごはんと盛り付けて、茹で卵にはナンプラーと胡麻油をたらり。


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食べる時は韓国式?に全てをよく混ぜて。
たっぷりの野菜とエスニック調味料があわさって何とも美味しい〜ライスサラダ風に。

ヘルシーアジアン混ぜごはん、ランチにぴったりです。


使ったオイル:九鬼 芳醇胡麻油

↑この仕上げにぴったりな香り高い胡麻油と身体にいい黒酢とえごま油のドレッシング、
 手ぬぐいのギフトセット
、母の日用に作りました!
 明日のご注文分までは当日お届け可能ですよ〜。

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2012年05月04日

さば銀【中野】

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お通しは、鯖みそ。
今日は鯖、鯖をいただきますよー。

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サイドメニューには、ポテサラ、タン串、出汁巻きたまごを。

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さば、魚と焼きとんの店、さば銀。中野駅すぐです。
http://r.gnavi.co.jp/a131504/


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なめろうはその日の魚いろいろミックス。


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鯖尽くし盛り!
鯖刺身、炙り、しめ鯖に胡麻さば〜!!!
東京で鯖の刺身を出してくれるところは少ないですよね〜鯖好きは大興奮です。
特に炙りが美味しかったですね、ちなみに大分の郷土料理的づけ、琉球もありましたよ。

九州の方がやっているのか聞けば、高円寺にある九州料理店の姉妹店だそうです。
あ、ほんとだ、そちらも九州の魚直送みたいです。


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塩さば串は山葵で!
屋台風の小さなお店で、お酒が進むおつまみ系中心。

刺身、煮込み、焼き物、日替わりおつまみなどもあり。

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豚角煮入り野菜炒めというのが面白いので頼んでみました。
すごいボリューム、がっつりです。
確かに角煮の旨みがキャベツともやしにしみていて美味しい。

シメもお茶漬けや丼、チャーハンなどあります。

が、ここはやっぱり!


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〆サバサンドでございましょう。
ふわっとした厚めのイギリスパン系の食パンをほんのり炙って、
シンプルにシメ鯖をサンドしてあります。
白い…なにかが入ってましたよね…ホースラディッシュのような?

で、ウスターソースにつけながらいただくのが、いい。
野菜無しの潔さもいいです。
以前福岡でもシメ鯖サンドを食べましたが、ちょっとパンに水気が出ていて、
トーストしてもいいよね〜と言っていたのです、ここのは美味しかったですね。


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という訳で、サバラーの皆様はどうぞ行ってらっしゃいませ。


さば銀魚介・海鮮料理 / 中野駅新中野駅

夜総合点★★★★ 4.0



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posted by 油売りエマ at 17:42| 東京 ☔| Comment(7) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする