2012年07月23日

たっぷりの薬味とちょっぴりのえごま油で

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小口葱、茗荷、貝割大根、紫蘇、玉葱、大蒜。
たっぷりの薬味に隠れているのは…。


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鰹でございます。

厚めに切った鰹に塩こうじを少々まぶしておくか、香ばしいえごま油をほんのり
和えておいたりすると、臭みが消え更に美味しくなりますよ。


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食べる時はポン酢をかけてどうぞ。多すぎ?に見える薬味もぺロリです。


使ったオイル:玉締め一番搾り 国産えごま油

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ラベル:えごま かつお
posted by 油売りエマ at 20:04| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月19日

ルッコラとツナのスパゲティ

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ルッコラとツナのスパゲティです。
蕎麦っぽく見えるのは全粒粉パスタだから。

にんにくの香りを出したEXVオリーブオイルで玉葱をしんなりする程度に
炒めたらツナ、白ワイン少々にパスタの茹で汁で簡単ソースをスタンバイ。

茹でたパスタと同時にたっぷりのルッコラを加え絡めます。


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見えますか?ちょっと粒々っとしているのは…胡麻。
ルッコラと胡麻は相性がいいですね、ミネラル補給にもおすすめです。

トマトもそえれば彩りもよくサラダ感覚。
ノンオイルのツナ缶と、上質なオリーブオイルで是非どうぞ。


使ったオイル:オラベ オーガニックオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 14:50| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月10日

アジのマリネサラダ/海老のハーブ茹で

■アジのマリネサラダ■

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暑い時は爽やかなものが食べたいですね。

紫玉葱やトマト、胡瓜、セロリ、エンダイブなどを細かく刻んで、さっぱり酸味
の効いたドレッシングで和えて冷やしておきます。

ドレッシングはグレープシードオイルに白ワインビネガー、レモン汁、塩コショウ
でシンプルに。

薄くスライスして軽く塩をしておいたアジを並べて上からレモンオリーブ油リモーネ
を回しかけて。
野菜をたっぷり巻いて一緒にどうぞ。


■海老のハーブ茹で■

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尻尾の先を切って背ワタを取った海老は、ひたひたの水に白ワイン少々、ローズマ
リーやローリエ、塩レモンを加えて沸かし、さっと茹でて、そのままハーブ水ごと冷やします。

塩レモンの塩気とハーブの香りがしみて、そのままで美味しい!
殻を剥きながらあっという間に食べちゃいますよ。
ソース要らずでした。


使ったオイル:グレープシードオイルレモンオリーブ油リモーネ

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posted by 油売りエマ at 17:36| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ グレープシード油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月04日

地どりの一夜干しとコーンバジルご飯

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チキンをグリルで焼きつつ、冷やご飯に生コーンを1本分混ぜ軽く塩・胡椒。
レンジで3分加熱した後、ガーリックチリオリーブ油少々とバジルを混ぜました。

お子様ランチのようになりそうですが、黒胡椒とピリ辛オイルを使うと味が引き締まり
つつコーンの甘さも際立っていいですよ。

バジルはプランターで溢れそうに育っていたので使いました。

コーンはピュアホワイトなので白っぽいですが、甘くてプチプチ美味しいです。
蕪と新玉葱は糠漬け。

すぐ出来るワンプレートランチです。


チキンは冷凍コーナーで見つけた地どりの一夜干し

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すごいネーミング!と思ったら3種類あって、お父さん用にピリ辛味、お母さんに
はマイルド塩味?子供はカレー味なんですね。

脂っぽくなく、しっとりしっかりした肉質でした。


使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油(アーリオ ぺペロンチーノ)

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posted by 油売りエマ at 17:02| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ガーリックチリオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする