2012年08月31日

生姜ネギ油

smn2b.jpg


おろし生姜にネギ(長葱を青い部分まで)を刻んで塩ひとつまみ、熱した
落花生油を注ぐだけ。一晩置くと味が馴染みます。


smn2.jpg


蒸し野菜や、グリルで焼いた野菜にたっぷりかけて。
醤油やポン酢と混ぜてお肉やお魚のソースにしてもいいです。
湯豆腐や麺の仕上げの香味油としても活躍!


オイルはピーナッツオイル太白胡麻油まろみ油なんかがおすすめ。
熱に強く、生姜の風味も生かします。
常備して冷えない身体作りにご活用下さい!


使ったオイル:芳香落花生油

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
タグ: 生姜
posted by 油売りエマ at 00:50| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 落花生油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月29日

サーモンのムニエル

smn1.jpg


サーモンの色ってとてもきれい。
生でも、焼いても蒸しても揚げてもきれいなままだし、サラダやパスタに入れても
美しく、メインも張れる優れもの。

しかもサーモンピンク=アスタキサンチン、美肌の味方!
その理由からだけではないでしょうが、お寿司屋さんでのサーモン人気も
年々すごいんだとか。確かに子供も食べやすいから?


切り身は料理も簡単ですね。
塩と小麦粉を少し振り、フライパンにオリーブオイルを熱してさっと焼き、
横で炒めた野菜をそえるだけでカラフルな一皿に!

クリームのように見えるのは、モッツァレラチーズです。
サーモンを片面焼いて反したらのせてちょっと置くだけ。
ドライバジルとパプリカパウダーを振りました。

ズッキーニとパプリカ、セロリは塩コショウでシンプルに炒め、仕上げに
レモンを絞るとサーモンとの相性もばっちりですよ。

レモンオリーブ油を使うのもありです。お試し下さい。


使ったオイル:オラベ オーガニックオリーブ油

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 02:40| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月27日

野菜の炒め蒸し

23日油の日と25日のイベントにご来店いただいた皆様、ありがとうございました!
油を楽しんでいただけましたでしょうか?
HPでの油プレゼントは今月いっぱいご応募受付中です、まだの方は是非どうぞ。


今日は野菜をたっぷり美味しく食べられるレシピです。

sv0a.jpg sv0b.jpg

お好みの野菜を油で炒めて、塩を軽く振り蓋をして弱火でじっくり蒸し煮するだけ!
大体野菜の水分だけでいい感じに蒸し上がります。
鋳物鍋だと時間も早いしすぐできますよ。


sv01.jpg

基本の作り方で、ベースの油をオリーブオイルごま油ヘーゼルナッツオイルなど
に変えるだけでガラッと風味が変わります。
今回はアルガンオイルを使いました、香ばしくて根菜にもよく合います。

好みのハーブやスパイス、仕上げにお醤油やバルサミコ酢、レモン汁で変化をつけると
バリエーションいろいろ!

和風でも洋風でも、油と馴染んだ野菜がとっても美味しくいただけます。
たっぷり作って常備菜にもどうぞ。
冷たくても美味しいし、甘辛味にして丼にするのもいいですよ。


使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ロースト)

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 19:37| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月23日

すぐ出来る!明太ウニたまパスタ

今日!23日は油の日、金田油店にて油が当たる抽選会あり
※25日(土)はイベントです!

------------------------------------------------


ほぼパスタの茹で時間で出来る簡単早旨海のカルボナーラです。


sc0.jpg


パスタを茹ではじめたら、ボウルに塩うにと明太子を小匙1ずつEXV
オリーブオイルで溶きます。
そこに卵1個を混ぜ(濃厚がいいなら卵黄のみ)、バターをひとかけと小口葱を。

パスタを茹でている鍋の上にちょっとボウルをおいて軽く温めたりしつつ…
茹であがったパスタをわーっと混ぜて完成。


sc02.jpg


明太か塩うにスパか、カルボナーラか決められなかったのであわせてみました。
ウニのコクと明太のぷちぷち、オイルとバターの風味に卵、グーですよ。
日本酒にも合う味わい。

お肉もクリームもチーズも入らないので結構ぺロリといけちゃいます♪


全体の塩加減だけに注意しましょう。
ちなみに卵は贅沢して「輝」を使いました、うしし。
http://abura-ya.seesaa.net/article/243314715.html

火を入れずに絡めるので、美味しい卵を使うのが成功の元です!


使ったオイル:マルケス(MARQUES)オリーブ油

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 00:32| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月22日

アボカドと蛸のリモーネ山葵和え

23日は油の日/25日は金田油店でイベントです!
----------------------------


今日は相思相愛、アボカドとリモーネ(レモンオリーブ油)を使った簡単うまーな一品!

avt0.jpg

アボカドを一口大に切って、茹で蛸もぶつ切りに。
全体にリモーネを回しかけコーティング、そこへ山葵とお醤油もかけ全体を
和えるだけ。
お好みでちょっとレモンを絞っても。


avt.jpg

まったりとしたドレッシングが全体に絡んでレモンの香りがふわ〜っと!
山葵はたっぷりめが美味しいですよ。
おつまみにもいいですが、熱々ご飯にもみ海苔と一緒にのっけても美味しいアボカド丼
になります!

蛸以外でも海老、ツナ、鶏ささみなんていいですね、お試しあれ〜。


使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 13:13| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月16日

23日は油の日/25日はイベントです

oilday01_2012-410.jpg


来週の木曜日、8月23日は油の日ですよ!
なんで油の日?かは上のバナーか下のチラシをクリックして由来をご覧くださいね。


od-a300.jpg
こちらで拡大


今年も当日にはお店で油が当たる抽選会、翌々日の25日(土)は
抽選会プラス各種無料講座が大人気のイベントデーとなります。

去年のイベントレポートです→http://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/entries/63.html


油はもちろん飲み放題(笑)ぜひ是非!遊びにいらしてください。

今年のビューティー講座はPhyto Life Design NoANoA 湯川先生による
「スキン&ヘアケア・手作りオイルジェル講座」です。

また植物油で作るキャンドル教室は例年通りお子様とのご参加OKです!
夏休みの活動、思い出作りに是非どうぞ。

オイルテイスティングは、えごま油を中心にお届けします。

各講座はお店の上の会議室での開催となり、定員25名様くらいになります。
申し込みは当日整理券をお配りしておりますので、お早めにスタッフにお声掛け下さい。
※申し訳ございませんが事前予約はできません


スタッフ一同皆様のご来店を楽しみにお待ちしております。
当日は写メ、呟き、フェイスブックへの投稿大歓迎です!
(講座中は他のお客様へのご配慮をお願いします)


od-b300.jpg
イベント内容拡大


残念ながら参加できない皆様にもWEB上で記念プレゼントをご用意しました!
当店自慢のオイルと人気のギフトセット、ぜひぜひぽちっとご応募下さい。↓↓↓

oildaypbn.jpg


金田油店より油の日イベントのお知らせでした。

金田油店facebookpageはこちらです。
http://www.facebook.com/kaneda.aburaten
522名の方に「いいね!」いただいております、ありがとうございます〜!
posted by 油売りエマ at 04:49| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月06日

茄子と鯖のカレー

ncr.jpg


いつの頃からか茄子カレーには、豚の薄切り肉か缶詰の鯖かツナをあわせる
ようになりました。

今日は鯖缶と珍しくじゃが芋も入れました。
家で作るのはインド系が多いのですが、茄子と鯖はフレークルゥを使った
「日本風」です。
ささっと深めのフライパン(中華鍋)で作りました。


ncr0.jpg


スライスした玉葱、角切りのじゃが芋、茄子とトマト、生姜をカロチーノクラシック
で炒めます。
油が赤いので茄子がすでにカレー色。カロテンが摂れて癖もなくカレーにぴったりの油です。

全体に油が回ってしんなりしたら、鯖の水煮缶をひとつ汁ごと加え、その缶で水も
ひたひたに注ぎ蓋をして煮ます。

茄子に火が通ったらカレールーを加えとろりとするまで煮込めば完成。
なんだか懐かしい味。

仕上げにバジルをたっぷり加えてみました、爽やかで美味しいです。
大葉でもいいですね。


ちなみに使ったカレールゥは業界初というオーガニックベジタブルルゥ
ま、私は鯖を使ったのでベジではないのですが(笑)余計なものが入って
いないまろやかであっさりいただけるルゥですよ。


使ったオイル:カロチーノ クラシック(キャノーラブレンド)

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 16:39| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ カロチーノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月03日

オメガ3オイル使用のヨーグルトケーキ

8月、毎日猛暑ですね。

もうすぐ二ヶ月になる子供は、あっという言う間に生まれた時のほぼ倍の重さに…。
子育てって体力要りますね。

車の免許もない私は楽しい引きこもり生活中です(笑)。
今の時代は出かけなくてもネットショップやネットスーパーがあって本当に便利。
おむつも氷もPCで注文、ありがたいことです。


取り寄せるほどじゃないけど、ちょっと甘いものが食べたくなった時に
家にあるもので出来る簡単おやつ、たまに作るようになりました。
お酒も飲めないし…。

かと言って粉はあるけど暑いのでオーブン使う気にはなれないですけど。

黒糖プリン(こちらのブログに紹介しました)や寒天ゼリー、ティラミスなどぱぱっと
仕込めるものに限ります。


今日のおやつは簡単ヨーグルトケーキ。
ヘルシーで美容にも良いおやつです。いい油を使ってます。

yg.jpg


クラッカーやクッキーを袋で砕き、オメガ3系の油を混ぜしっとりしたら型に押し付けます。
冷たいお菓子なら、加熱に向かない油も安心して使えるので。

クラッカーには食べかけだったミューズリーを混ぜました。
未精製のエンバク、アーモンドなどのナッツ類やクランベリー、レーズンなどのドライ
フルーツ入りで一石二鳥。
食物繊維やビタミンB、ミネラルなども摂れますよ。

オイルはグリーンナッツを使いました、香りのない純えごま油でもいいです。

あとはヨーグルト、生クリーム、レモン汁、ゼラチンを混ぜて注ぎ冷蔵庫へ。
2、3時間すれば完成です。

分量はですねぇ、レシピ検索してみてくださいね(笑)いつも目分量なので
参考までですが、プレーンヨーグルトパック半分だから200〜250くらい。
牛乳少しを温めゼラチン(5g)と砂糖を溶かしたら混ぜ、生クリームもパック半分…
100ccくらい混ぜただけです。
レモンはすっきり効かせた方が好み、クランベリージュースやオレンジの皮を
混ぜたりもいいですね。

即席ソースはブルーベリージャムにオレンジジュースを混ぜただけ。

手軽でヘルシーなおやつ、いかがですか?


ちょうど昨日みた【ELLE】オンラインにオメガ3オイルの記事がありました。
ドライフルーツのえごまオイル漬け、いいですね。
※大量に作るよりこまめに作って早く消費するのがおすすめ

えごま油で「オメガ3」をチャージ!積極的に摂りたい「オメガ3」オイル/"WELL-BE" RECIPE
オメガ3系脂肪酸たっぷりのえごま油レシピ


毎日良質の油を適量摂るのも夏バテを防ぐ方法の一つです。
是非習慣化してくださいね。

そうめんの汁に1スプーンとか、汁物や副菜に1スプーン、オメガ3系は
積極的に摂りたい油です。私もほぼ毎日摂ってますよ〜。


使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)
 ※生産量と人気の関係で入荷数に限りがあります/
入荷のお知らせはHP、ツイッターなどでお知らせしています
    
     * * *

それから8月!23日は油の日です。
今年は25日(土)にイベントですよ、詳細は近日中にHPにアップされると
思いますが軽くご紹介します。是非ご予定に入れてくださいね。

【終日】油の大抽選会/えごま油の小型圧搾機での搾油実演
【無料講座】
11時〜 健康オイルの楽しいテイスティング会
14時〜 スキン&ヘアケア手作りオイルジェル講座
15時〜 植物油でつくろうキャンドル教室
16時〜 健康オイルの楽しいテイスティング会

※無料講座は、各回先着25名様に当日整理券をお配りいたします!
 (事前予約は出来ませんのでご了承下さい)

昨年のイベントレポートはこちらです→油の日2011イベントレポ!
HPでも油の日記念プレゼントを企画中です。こちらもお楽しみに。


金田油店フェイスブックページもチェックしてくださいね!
http://www.facebook.com/kaneda.aburaten

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 18:19| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ グリーンナッツ油(インカインチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする