2012年10月31日

油が「美系」雑誌に続々掲載!

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金田油店からの告知がいろいろたまっておりました。
なんだか眩しい雑誌にいろいろ取り上げていただいております。

ざっくりまとめると、美女には油が必須アイテム!ということでございます。
美へ通じる油道、どうぞ真っ先に飛び込んでくださいね。

以下ちら見せです。是非書店でお求めくださいませ!


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マキア12月号 戦国時代じゃ!オイル美容
http://dpm.s-woman.net/maquiaonline/201212/



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美的11月号 容賢者が選ぶ『いい油VS.わるい油』
http://www.biteki.com/magazine/backnumber/no-201211/no-201211-contents/



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美人百花11月号 IKKOの気まぐれビューティー
http://www.biteki.com/magazine/backnumber/no-201211/no-201211-contents/

先日、有吉さんとご来店、各種オイルをお買い上げいただいたIKKOさんが、
誌面でもオイルを取り上げてくださいました!
このパンプキンシードオイルはもう完売です…残念。


という訳で金田油店より取り急ぎのお知らせでした。

ラベル: 美容 金田油店
posted by 油売りエマ at 18:48| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月30日

栗となめたけ、オリーブオイル

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実家の下関から、スーパーで九州野菜や地元の食材をダンボールで送り、
自宅に戻ってもせっせと料理していました。

栗は大分産、一晩水に浸けてから剥き茹でてリゾットに(こちらはまたご紹介します)。
残りの茹で栗はなめたけとEXVオリーブオイルで和えてみました。

きっと誰もやったことがないはず(笑)。
甘濃い味のなめたけとフルーティーでパンチのあるオリーブオイルの香り、
ほっくりした栗、意外と美味しいですよ。

どうしてもとは言いませんが!残りの栗、どうして食べようと思っている時なめたけ
があれば、お試し下さい。


使ったオイル:デルポンテ ゴールド オリーブ油 *トスカーナIGP

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posted by 油売りエマ at 20:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月29日

【ハロウィンレシピ】南瓜ニョッキランタン

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味が濃くて美味しい坊ちゃん南瓜を使って、ハロウィン向けメニューを
作ってみました。

中身は肉詰めでも南瓜ドリアやシチューなどお好みのものでいいと思いますが、
今回はかぼちゃニョッキにしてみました!

ニョッキオランタン!?
顔を切り抜いてないのでダメですね(笑)


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丸ごとラップをしてレンジで5分程度、柔らかくなるまでレンジにかけた南瓜の
ヘタ部分を切り、中身をスプーンでくり抜きます。

種を取った中身は2個分で126g、これに大体1/3くらいの小麦粉と塩少々
を加え、耳たぶくらいの硬さに手で混ぜまとめます。
薄力粉、強力粉、いろんなレシピがありますね、私は今回中力粉を使いました。


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打ち粉をしながら細長くのばして端から切っていきます。
切り口を指先でちょっと潰しました。サイズもお好みです、小さな南瓜に詰めるので
今回は小さめ。

あとは塩とオイルを加えた湯でかき回しながら茹で、浮いてきたらOK。
ホワイトソースとあわせます。


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ソースは豆乳ベースでヘルシーに。
玉葱をバターで炒め、舞茸とツナも加えました。
薄力粉を少し振って炒めたら豆乳とチーズを入れてとろみがつくまで煮て塩、胡椒。

これも生クリームを煮詰めてチーズ入れるだけでもいいし、牛乳でもサワークリーム
でもアレンジいろいろで。バターをオリーブオイルにしてもいいです。


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南瓜のニョッキは色が鮮やか、それだけでも素敵ですが彩に隠元も一緒に茹でました。


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大人が食べるなら、黒胡椒たっぷり&仕上げに白トリュフオイルをどうぞ〜。
あとは南瓜に詰めて、パルミジャーノレッジャーノチーズをおろし、オーブンか
トースターで焦げ目がつくまで焼けば完成。

仕上げの追いトリュフオイルも忘れずに!


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このサイズ、ちょうどいいです。
南瓜の甘さと胡椒の刺激、トリュフの官能的な香りが楽しめます。
もちろん器も美味しく食べられますよ。



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ちなみに冒頭の背景、魔女とおちびさん達はお気に入りの一冊「魔女たちのパーティー
からでした!楽しいハロウィンを。
日本では馴染みがないイベントかもしれませんが、ま、美味しい南瓜料理を食べる?
口実ってことで(笑)。


使ったオイル:白トリュフ入りオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 03:24| 東京 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | レシピ トリュフ(オリーブ)オイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月28日

【ハロウィンレシピ】魔女のポタージュ

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どうでしょう、ハロウィンパーティーで「魔女のスープ」と題して出してみるのは?
何品かハロウィンっぽいメニューを作ろうかと思っている内に…この週末
結構パーティーされているところもあるみたいですね!

今年はハロウィンを目前に、人気のパンプキンシードオイルが完売(終売)となって
しまいとても残念です。

オーストリアのメーカーさんが買収された事情で、日本の輸入元さんが撤退して
しまいました。
今北海道産か、オーストリアのものか、クロアチアか、各種サンプルを検討しています。
別メーカーの取り扱いまで今しばらくお待ちくださいね。


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さて、スープの中身は人参、たっぷりの生姜と紫芋です!
まるでホットワインのような鮮やかな色。
柔らかくなるまでスープストックで煮て、牛乳を加えミキサーにかけるだけ。

塩で味をととのえて、バターをひとかけ。
食べる時にお好みのオイルをたらり。

想像以上に生姜の辛さがぴりぴり来て、ホットな味わい。
冷え性の方にもおすすめな刺激的なポタージュです。


使ったオイル:かぼちゃ種子油(こちらも完売・涙)

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posted by 油売りエマ at 15:46| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ パンプキンシード油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月23日

ルバーブドレッシング

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真っ赤な色がきれいなルバーブ(長野産)、ジャムにする前に一本ドレッシング
に使ってみました。

もうすご〜く酸っぱいのでお酢代わりになります。
皮はちょっとごわっと硬いのですが、全部剥くと青くなっちゃうので、
残しつつ、レモン汁少々、砂糖、塩、グリーンナッツオイルとミキサーへ。
生なので完全には滑らかになりませんが、まぁいいでしょう。

オイルと水分が乳化して、きれいな薄ピンク色のドレッシングになりました。


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スライスして塩揉みしたセロリと無花果のサラダにたっぷりかけて。
とっても爽やかで美味しいです。
シンプルなグリーンリーフのサラダやさっぱりしたチキンサラダなんか
にも良さそう!


使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)

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posted by 油売りエマ at 03:55| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ グリーンナッツ油(インカインチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月22日

海老とズッキーニのペンネ

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玉葱はしんなり、ズッキーニはペンネに絡むように薄く切って柔らかめにしました。
くたくたに崩してソースにしたり、コロコロ角切りで具にするなどお好みで。

海老はさっと加熱、冷蔵庫にあったブルーチーズも混ぜ、白ワインでのばしたの
でちょっと大人味です。

パルミジャーノレッジャーノチーズと黒胡椒を仕上げに。
ショートパスタは同じグラム数のロングパスタよりボリュームが出るので
ちょっと少なめでいいですねー。

海老とチーズの香りがたまりません!
オイルはズッキーニの爽やかさにあう、ノンローストのアルガンオイルを使いました。


使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ノンロースト)

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posted by 油売りエマ at 00:52| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月20日

ソフリットたっぷりのトマトソース

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普通のトマトソースはにんにくと玉葱、トマトだけで作りますが、ソフリットや
残り野菜たっぷりバージョンは食べる野菜サラダ感覚。
小分け冷凍しておくと何かと便利です。

ソフリットとは玉葱、人参、セロリのみじん切りをEXVオリーブオイルでじっくり
炒めペースト状にすることで料理のベースに使われます。

これに冷蔵庫の半端野菜、ブロッコリーの茎部分や赤ピーマンなどもフープロにかけて、
ホールトマトでことこと煮込みました。味付けはシンプルに塩だけで。


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パスタにEXVオリーブオイルと和えるだけでもいいし、スープや煮込み料理の
ベースに。
また炊いたご飯を入れて即席トマトおじやもおすすめ。
チーズやハーブは後で加えてアレンジいろいろ。

何と言ってもいろいろな野菜の旨みと甘みが溶け込んでいて、とても美味しいのです。
キノコ類、オリーブ、ズッキーニや茄子など、使う野菜でその都度ニュアンスが
異なるのも楽しい。

是非美味しいオリーブオイルで作ってみてくださいね。


使ったオイル:メルラ(MERULA)オリーブ油

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posted by 油売りエマ at 16:23| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月16日

梨キムチとチャプチェ

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この時期、いただいたり、送られてきたり、買ったりと…梨率が高いです。
重なる時は重なるもので…サラダに使ったり、炒め物に使ったり?
キムチの素とえごま油で和えるだけ、というのも手軽で美味しいですよ。

最近買った「みんさんの」ヤンニョムが美味しかったので、チャプチェ
買ってみました。

これはかなりマイルドでやさしい味わい。
ご飯のお供にはもう少し濃い味付けでもいいと思いましたが添加物不使用で、
冷凍庫にあると何か1品追加したい時など便利かも。


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次こそ肝心のキムチを買ってみようかしら。

みんさんのキムチ
http://minsan.jp/

以前作ったメニュー:焼き玉葱と小松菜のヤンニョム和え

使ったオイル:玉締め一番搾り 国産えごま油

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posted by 油売りエマ at 02:08| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月15日

下関の実家で食べたもの

9月末から2週間弱下関の実家におりました。
行きも帰りも台風をすり抜けて。

下関は山口県、本州の先端で対岸は北九州市というロケーション。
関門海峡や山陰、九州、四国の鮮魚が手に入るという竜宮城でございます。

思えば学生時代をここで過ごしたものの、当時は日本酒など楽しむお年頃で
もなく、魚の美味しさには開眼しておりませんでした。
いえ、寧ろこれが当然だったので…。

離れて気づく海の幸の豊かさ、美味しさのありがたみを実感!あれ親だっけ(汗)。


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今回は3ヶ月の息子連れなので、お出かけも水族館と近所のスーパー程度、
ほとんど外食もせず実家で毎日母の作る魚料理を楽しんでおりました。

上の画像は下関市立しものせき水族館 「海響館」
シロナガスクジラの巨大骨格や河豚の生け簀…じゃなく水槽が(笑)ありますよ。
海際の水族館の並びには唐戸市場や寿司屋もあったりして!


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勢いで入った瓦そば屋はハズレでした(涙)3年に一回くらい無性に食べたくなるんですよこれ。
錦糸卵と牛肉、海苔をトッピングした茶蕎麦を瓦でパリっと焼き、紅葉おろしを入れた
タレにつけて食べます。でもこれ瓦が裏だし…焼き甘いし。

口直しに回転寿司行きました。


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家では刺身、煮魚、焼き魚を中心に玄米ご飯とお味噌汁。
牡蠣&ブリしゃぶ、アジのつみれ鍋も良かったです。

夜の寿司屋や居酒屋にはさすがに行けなかったけど、一度だけ昼行った寿司屋
でのネタもあわせて、今回食べた魚介類なんと29種類!(笑)
堪能しすぎました〜。

アジ、ヒラソ(ヒラマサ)、穴子、赤むつ(のどぐろ)、
ウニ、鰆、クエ、河豚、ハモ、マナガツオ、キス、鮭、
シイラ、海老、カンパチ、イカ、トリ貝、赤貝、サザエ、
カラスミ、明太子、鯖、鯨、鯛、ブリ、牡蠣、タコ、アラ、カワハギ。



えー私が作ったものと言えば数品限り。

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お食い初めの鯛を焼いたり…


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その鯛をほぐして白菜、カリフラワー、黄パプリカ、バジルとホットサラダにしたり、
(出汁と塩、オリーブオイルで)


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蛸とさっと茹でた韮を胡麻油と山葵醤油で和えてみたり、


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蒲鉾とアボカドに、塩ウニをえごま油(実家にも常備させてある)で溶いてのせてみたり、


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シイラとネギ、アスパラをパスタにしたくらいです。

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バター&ポン酢でさっぱりと。
シイラって…なんだっけと思ったら、マヒマヒ!ですねハワイでよく食べる。
こちらでは刺身で売っています。ほどよく脂ものっていて美味、加熱した時の
割と淡白な印象とは違いますね。

という訳でつらつらと帰省模様をお届けしました。

東京に戻ってからも持ち帰った(というかダンボールで送りつけた)スーパーの面白い食材や
野菜をせっせと料理していて忙しかったのです。
そちらも少しずつご紹介しますね。

しばらく東京のスーパーで魚買うのは辛いかも…ふぅ。


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ラベル:下関
posted by 油売りエマ at 03:07| 東京 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | イベント・旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月07日

二種のバジルとチーズのオムレツ

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二種類のバジルとチーズのオムレツです。


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卵に混ぜ込んで焼く時もありますが、今日は中から香り爆発タイプで。
ブラックオパールバジルとレモンバジル、強烈な香りです。
チーズはストリングタイプを裂いて使いました。

あわわわ、オムレツの途中で写真は撮りたくないですね(笑)。


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案の定もうちょっととろとろで仕上げる予定が…うぅ。
そして焼けたら直ちに食べましょう〜!

こういう時は、カロリーを気にせずオリーブオイルにバターも使うことにしています。
お肉やフライなど、他の料理の油分を3日分トータルくらいで調整すれば大丈夫。
卵とオイルはかなり幸せな組み合わせですねー。


使ったオイル:デルポンテ シルバー オリーブ油xバター

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posted by 油売りエマ at 14:46| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする