2012年11月30日

ごま油とねりごまが隠し味の白和え

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無性に白和えが食べたくなって、冷蔵庫にあるもので作りました。
本当は、豆腐を裏ごししてすり鉢で滑らかにすべきですが、手抜きして
泡だて器とレンジ活用でちゃちゃっと作りました…。


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人参、ほうれん草、インゲン、赤パプリカは細切りにして麺つゆとまろやかな香りの
玉締め搾りごま油で和えてレンジで加熱。水分は切っておきます。
これに豆腐と塩、砂糖少々、白醤油、あと白の練り胡麻を泡立て器で
混ぜたものに和えました。
下味の麺つゆが甘いので砂糖なしでも大丈夫です。

油で野菜をコーティングすると、色もよく艶、香り豊かに仕上がっていいですよ。
ほんの少しなので油っぽくもなりません。
是非お試しくださいね。


使ったオイル:金田油店◆玉締め搾り胡麻油

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posted by 油売りエマ at 01:03| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月28日

アカアシ海苔パスタ

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アカアシと呼ばれる天然クマエビ、和歌山から届きました。
生で塩をつけて1尾、美味しすぎて醤油&オリーブオイルでもう1尾…。
ぶりんぶりん!さぁどうしましょう。

焼くか揚げるか…うーんお腹も空いたしパスタで。
ミンチ状にするのも惜しくてニンニクの香りを出したEXVオリーブオイル
でごろっと焼きました。
もちろん殻ごと、頭つき。

白ワイン少々、バター、海苔の佃煮を加えささっと茹で上げたパスタを絡めて出来上がり。
濃かったら茹で汁で調整を。仕上げに紫蘇の葉をふわっと和えて。

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海の香りむんむんの海老海苔パスタ、最高です。
火の入ったクマエビもまた美味なり。

海苔の佃煮やなめたけ、塩ウニなど日本独自のご飯のお供ですが、簡単早旨パスタ
にも使えますよー便利です。


使ったオイル:マルケス(MARQUES)オリーブ油

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posted by 油売りエマ at 22:22| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月27日

白菜の柚子サラダ

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しゃきしゃきで瑞々しい白菜のやわらかな葉の部分をささっと和えたサラダです。
手でちぎってくださいね。


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酢醤油に香りのない純えごま油、そして柚子茶を混ぜたドレッシングにわさっと
馴染ませれば完成!
柚子ぽん酢と柚子茶、えごま油でもOKですよ。

爽やかな香りと歯触りをお楽しみください。
牛のたたきなんかにそえて、一緒に食べるのもおすすめです。
その時はたたきにちょっと柚子胡椒をつけて。
た〜っぷり作ってもあっという間になくなっちゃいます。
増量作戦は蕪や大根でどうぞ。


使ったオイル:純えごま油

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2012年11月22日

揚げ茄子の辛酸大根ダレ

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辛酸っぱいという意味のネーミングです。
揚げ茄子を大根おろし&麺つゆで食べるのも美味しいですが
ちょっと雰囲気を変えてみました。

スライサーで細切りにした大根に細葱をあわせ塩を振りしんなりしたら
絞って、ヤンニョム(キムチの素)とちょっぴり醤油で和えるだけ。

お酢で溶き伸ばしたコチュジャンでもOKです。


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切り込みを入れた茄子はどうしたって五味一体寿油で揚げちゃいます。
上品な胡麻の芳ばしい香りがたまらないのです。

熱々をたっぷりの大根と一緒に頬張る幸せ♪
じゅわーっと広がる美味しさの相乗効果をお楽しみください。

使ったオイル:五味一体 寿油


ぴかぴか(新しい)明後日の食彩の王国のテーマは「オリーブオイル」!
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/
この番組は好きで毎週録画しています。(放送は関東のみのようです)

今回は小豆島のオリーブオイルも紹介されるようです。
そして京都の大先輩、貴美子姐さんのとこの歴史200年!の老舗、山中油店さんがでます、是非ご覧くださいね〜。

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ラベル:茄子 寿油
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2012年11月20日

調味料の便利帳/油屋さんのレシピ

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素材よろこぶ 調味料の便利帳/高橋書店編集部(編者)


あの「からだにおいしい 野菜の便利帳」シリーズに調味料の便利帳が出ました!
調味料オタクならずとも興味深い調味料のいろは、データと活用のコツなどが
網羅された一冊です。

醤油 味噌 酢 味醂 酒 麹 塩 砂糖 マヨネーズ ケチャップ
ソース 出汁 香辛料 油

調味料の最後に名を連ねた「油」のページを監修協力させていただきました。
コラム 油屋さんのレシピ ではこちらのブログ油屋ごはんからレシピを
提供しました。


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油は、短くまとめるには分類の仕方や成分の説明が結構難しいのですが、
入門編としてご活用いただけるようになっています。


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油を構成する脂肪酸の種類、一般的なサラダ油、オリーブオイル、胡麻油について
選び方や上手な使い方などが掲載されています。

是非手に取ってご覧くださいね。

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posted by 油売りエマ at 02:43| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月15日

塩豚じゃが

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何にもないなーでも買い物億劫…という時の肉じゃが。
冷凍庫の塩豚をスライスして味出しに。
お肉が少ない分、上質なごま油たっぷりで具材をよく炒めあわせてから煮込みます。


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玉締め搾りごま油を使ったので、ほわ〜んとナッツのような甘やかな香りが漂います。
塩豚の旨みもいい仕事してます。がんもは在庫の都合上加えました(笑)


その他の塩豚レシピは以下ご参照ください。煮込みに便利です。

塩豚と丸ごと玉葱の白ワイン煮

塩豚キャベツ、白ソーセージとレンズ豆の煮込

塩豚ポテト

アボカドとイベリコ塩豚のフリット

かぶと塩豚の煮込み

使ったオイル:金田油店◆玉締め搾り胡麻油
posted by 油売りエマ at 15:45| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月13日

栗のリゾットとチキンのクリーム煮

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大分の栗を剥いて下茹でし、た〜っぷり使ってシンプルなリゾットを作りました。
とにかく栗が主役なので、野菜のブロードのみで、大粒のカルナローリ米を使って。
エシャロットくらい入れたかな…。

チキンのクリーム煮をそえるので、リゾットはチーズもバターも無し。
栗と同系統の芳ばしいハシバミの油であっさり仕上げました。


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下味をつけ小麦粉をはたいたチキンはこんがり焼き、玉ねぎ、マッシュルームと一緒に
白ワイン、生クリームで煮込みます。
エストラゴンも入れました。

仕上げにはもちろん白トリュフオリーブ油をちょっぴり。
これだけでもう香りむんむん。秋って素晴らしい〜!


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どう考えてもほくほくなご飯!
ただひとつ失敗したのはお皿。黒っぽいお皿にすればよかったです(涙)。


しかし栗を殻から剥いたのなんて何年振りかしら。
旬のものを手間を惜しまず生活に取り入れたいものですが、あっという間に
季節が終わることもありますね。
梅干漬けるのはいつの日か…。

丁寧に食事を用意する、毎回は無理でもスローフードの心を忘れないように
心がけようと思います。

先日見に行った辰巳芳子さんの映画「天のしずく いのちのスープ」、よかったですよ。
食に関する大切なことがじんわりしみ入り、またちゃんとしなきゃなとも思わせて
くれる映画でした。



使ったオイル:はしばみ油(ヘーゼルナッツオイル) 200cc瓶白トリュフ入りオリーブ油
posted by 油売りエマ at 16:55| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ヘーゼルナッツ ハシバミ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月09日

こんがり! ホットサンド レシピ100

さて、ホットサンド強化ウィークです!?


なんと本日私が所属するフェイスブックページ「ホットサンド倶楽部」が
レシピ本を出版しました!発刊前からアマゾンのパン部門で1位を獲得!!




ただのレシピではありません、普通でない、意表をついた、そんなのあり?な、
でも美味しい!レシピ100。
私もあの大好物を挟むレシピ、ひとつ提供させていただきました。

大林部長とサトコ部員の、華麗で懇切丁寧なレシピ、遊び心とお楽しみ記事まで
テンコ盛りな内容になっております。撮影は油屋ごはん本の福田カメラマン。
取り急ぎなにかホットサンドを焼いて、食べながら読まないとお腹空きますよ…。


経緯とホットサンドへの想いは、金田油店フェイスブックページの方にも
書きましたのでご覧頂いて、これまでのホットサンドアーカイブを以下にまとめました。
※古い順です


納豆と香菜のエスニックホットサンド

合鴨パストラミと煮林檎のホットサンド

ラム/オレ/チーズ/ディルオイルのホットサンド

山の朝食/びっくりホットサンド

ベランダ花見会2011【後編】

サーモンポテサラ/ホットサンド

ターキーホットサンドと胡瓜のザータ風味サラダ

ゴーヤHS/チャンプルー

サルシッチャとコーンの黄トマトソースパスタ/HS

ヒカリモノ会/アジホットサンド

【HSパーティー1】極上卵x2種のオイルHS

【HSパーティー2】羊&鯖!?謎のHS

豚の塩麹漬け焼き/国宝HS

ハシカツ&国宝HS2

【HSパーティー3】個性溢れるHS

鯵とマッシュルームのホットサンド



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焼いてます焼いてます、最近はホームベーカリーを買ったのでパンも
フランスパン用粉や全粒粉、レーズンや胡桃などを入れて焼いてから、ホットサンドに
しております。

上は一番最近焼いた、ラム&ほうれん草のバターソテーHS。
ホットサンド倶楽部投稿画像は以下でご覧いただけるでしょうか。
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.240528172684175.52357.100001809816743&type=3

※すみませんがお友達申請は、実際お会いしている方のみとさせていただいております


皆様も魅惑のホットサンド、はじめてみませんか?
美味しそう!焼いてます!食べてみたい!どんな動機でも「いいね!」すれば
貴方も部員(笑)ご入部お待ちしております。(今のとこなんの義務もありません)

http://www.facebook.com/hot.sandwich.club

『こんがり!ホットサンド レシピ100』2012年11月9日発刊!/FOODPORT.
羽海野チカが食べたい具材は?ホットサンドレシピ本に寄稿

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ラベル:ホットサンド
posted by 油売りエマ at 22:19| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | 食 料理 レシピ本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月06日

秋刀魚詰め蓮根

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こんがり色よく焼けました。
アレンジ次第で和にも洋にもできる蓮根料理です。


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肉詰めならぬ秋刀魚詰め。
冷凍さんまつみれを解凍して、蓮根の穴にむぎゅーっと詰め、8mmくらいの厚さ
に切って片栗粉をまぶしEXVオリーブオイルで両面焼くだけ。
簡単な割に手間かけてる風(笑)
佐賀の蓮根を使ったのでほっくりした仕上がりです。


アレンジはまず中身、鶏や豚ミンチでもいいし、海老もきれいでしょうね。
下味も味噌にしたりハーブ塩にしたり。
調理法は焼いても、煮ても、蒸しても揚げても!
仕上げも照り焼きやバルサミコ酢のタレをかける、辛子醤油で食べる、揚げて甘酢…
などいろいろできます。

貴方好みの感じで是非どうぞ。


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黒いのはギリシアのフレーク炭塩でした。


使ったオイル:メルラ(MERULA)オリーブ油

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2012年11月05日

ひしの実

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ひしの実、ご存知ですか?
下関のスーパーで見つけ、そう言えばどこかのイタリアンでちょっと食べたの
を思い出しました。

興味津々で自宅に持ち帰り茹でてみました。
あ、確かに甘くない栗のような感じ。
想像より美味しい。クワイとゆり根を足して割ったような…。

調べてみると昔から水のきれいな池や沼に育つ植物で、その実は半分以上が澱粉。
東洋医学では胃に効く、消化促進など。霊芝や高麗人参と同様有機ゲルマニウムを
多く含む珍しい植物のようです。


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茹でて切って、中の実を取り出したらどうしましょう。
そのままポクポク食べて終わりそう(笑)。

なんとなく味噌とカボス、そして形状の雰囲気が似ている!?グリーンナッツオイル
で軽く和えてみました。



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ひしの実のかぼすみそ和え。

なんだか貴重な感じがしますが、昔は珍しくもなかったんでしょう。
忍者の使うマキビシもなんとこれ!(を乾燥したもの)
菱餅も、菱形も、三菱のマークもこれが元ですか!わー勉強になりました。

未知の食材って楽しいですね。


★これが忍者のマキビシ(撒菱)だ/何有荘のblog
「食物本草歳時記」−ひしの実
使ったオイル:グリーンナッツ(インカインチ)オイル

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posted by 油売りエマ at 01:35| 東京 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする