2013年03月26日

サラダの英知/てんとう虫4

いろいろな告知が遅れ気味ですが…金田油店からのお知らせです。

先日18日に日本テレビで放送されたPON!お天気 専門店ガイド。
ご紹介いただいた油は以下2点です。

唐辛子油(チリオイル)
劇的に辛いオイル!唐辛子の種を搾っているので、ラー油の比ではありません。
スプーンでぺろっとしない方がいいです。

ヘンリーラモットパンプキンシードオイル
只今ネットショップ発売準備中です。甘く香ばしいぺポカボチャの種を搾ったオイル
アイスクリームにかけるのが大人気。※東京浅草橋の実店舗にて先行販売中


22日に放送された東京FM「天野企画」では3点のオイルをご紹介いただきました。
料理上手な天野さん自らキッチンスタジオにてささっと料理、簡単で効果的な
油の使い方をご披露してくださいました。

番組HP「最新あぶら事情!」を是非チェックしてくださいね。



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それから先日自宅にて撮影が行われたサラダ特集も上がってきました。
UCカードマガジンてんとう虫4月号、特集名もすごいです、「サラダの英知」。

サラダをその歴史から紐解き、誰もが知っている有名なサラダで世界を巡り、
日本のサラダ史を経て名人直伝美味しいサラダレシピへ。


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帝国ホテルのポテトサラダ、分とく山の和風サラダに並び、お酢屋と油屋のサラダレシピ
が取り上げられました。
オメガ3系のオイル&緑の野菜がテーマだったので、えごま&グリーンナッツで爽やかな
サラダを作りました。
隣のページは私も愛用中の富士酢のメーカー飯尾醸造さんのサラダです。


この後で撮影した油レシピも、オメガ3オイルを取り上げたもの。
最近オメガ3系を意識してオイルを摂ろうという特集が益々多くなってきました。
いいですね!

4月6日(土)は金田油店月イチ土曜営業日。
平日なかなか来れないという方も下町散策がてら是非ご来店ください。
油のテイスティング、面白いですよ。

私も久しぶりにお客様に油を注ぐ気満々だったのですが、保育園の父母会と
重なってしまいました(涙)。

5月はゴールデンウィークで変則的になるかもしれませんのでまたご案内させて
いただきますね。

今日はお店からの告知でした。
ラベル:金田油店
posted by 油売りエマ at 18:27| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ろーまという春菊

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画像が埋もれていて旬が過ぎてしまいましたがせっかくなのでご紹介します。
下関(山口)の実家に帰った時スーパーで見た「ろーま」。
ろーまって何よ?と聞けば癖のない柔らかな春菊とか。
え、いつからあったのかしら…。

一瞬湯通ししてお浸しにしたらすごく美味しい。
生でも美味しい。
東京では見かけないし、何でろーま…。

こちらのサイトには、河豚ちりに入れる用にローマから種を持ち帰ったと
書いてありますけど。
http://sumire-ryokan.com/modules/sumire/index.php/fuku/fuku_kodawari.html


2月に母が送ってくれたので、鶏ささみと梅和えにしてみました。

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一瞬湯がいて水気を絞ったろーま、さっと茹でて手で裂いたささみ、大根も
ささみと一緒に茹でました。もうちょっとしゃっきりでもよかった。

これを梅肉、白醤油、柔らかな風味のえごま油で和えるだけ。


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海苔で巻いて、むーやはり美味しいですろーま。
しゃっきりしつつも葉は柔らか、ぺろりです。
冬に見かけたら買ってみてくださいね。

今ならホウレン草やルッコラなんかで作ってみてください。


使ったオイル:奥出雲産えごま油えにしの雫(発売準備中・店舗にて先行販売)

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posted by 油売りエマ at 03:54| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月23日

油屋ごはん7周年/今年の使用カメラ

そう言えば3月中旬だったっけと調べれば、おぉ今日です油屋ごはん7周年。

7年前の今日このブログをはじめました。

確実に油は見直されてきている、用途や機能で選ぶ時代に来ていることを実感
しています。
特にここ数年の取材内容や雑誌の油特集などはびっくりするくらい専門的に
なってきました。

油はとても奥深く、知れば知るほど難しい部分もありますが、一度興味を持って
脂肪酸の知識を得たり、とびきり美味しい油によって料理が変わる体験を
すると、もう戻れないのです…気になるのです。

油は自然の産物が原料なので、ワインのように同じ種でも産地やその気候、環境
により毎年仕上がりが変わったりもします。
ほとんどが輸入品である油ですが手に取った時、香りはあるのか、どんな味なのか、
生がいいのか加熱向きか、なかなか判断がつかないことが多いかもしれません。

もっとお客様が選びやすいように、情報提供やラベルへの表示統一など油脂メー
カー全体で取り組むといいなと思います。
どんな脂肪酸が多い油なのか、どんな風味でどういう料理に合うか、当店のように
説明するスタッフがいるお店ばかりではないので。
私もまだまだ勉強しないといけません。

「いい油が欲しい!いつもの油を見直したい!」というブームをもっともっと
多くの人々のムーブメントにすべく、また8年目、微力ながら油屋ごはん続けて
参りたいと思います。

いつもご覧頂きまして本当にありがとうございます。



さて、なんとなく変化を感じていただけているかもしれませんが?
年明けにカメラを新調しました。
1月はまだ画像が混在でしたが、最近のものは新しいカメラの画像です。

以前のはLUMIXのコンパクト、これエジプトにも行きました↓

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そして迷い、悩み、ようやく決めたのはこちら↓

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FUJIFILMの]10です。リコーのGXRと散々迷ったのですが、レンズ交換せずに
接写から風景まで撮れるのと、ズーム、手振れ補正あり、ボケ感もなかなかよく
ギリギリのサイズ、カッチリしたデザインが決め手でした。

なかなかマニュアル読めなくて、ピント位置の変え方やら色調変更など手探り
ですが、とにかくフォトショップでの加工時間がなくなってすごく楽になりました。


例えば今までフォトショップでぼかしフィルタ(レンズ)をかけていたこんな
写真が簡単に撮れるし、

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暗いところでもきれいに撮れます。

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やーストレスフリー!あとはもうちょっと自在に撮りたいように撮れる腕を磨くのみ。
思えば7年前はこんな小さなOptioではじまりましたよ。

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取り留めのない話になりましたが8年目の油屋ごはん、新しい要素としては
子供の離乳食にも油をちらっと落としたりするので、油屋ベビーごはん?とか、
植物オイルを使ったヘルシーなお菓子やパンをご紹介する油屋おやつなども
検討中です!

いろいろな油を気軽に選んで楽しみつつ、毎日の食事もより健康的なものになる
ようなお手伝いをさせてくださいね。

                            油売りエマ


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ラベル:X10 油屋ごはん
posted by 油売りエマ at 03:05| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月18日

蕪とマッシュルームのボロネーゼごはん

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蕪をそぼろ餡かけ煮にしようかと思いつつ、マッシュルームが沢山あったので
あわせて和風ボロネーゼに。

にんにく、玉葱とセロリ、豚挽肉をEXVオリーブオイルで炒めマッシュルーム
を加え白ワインでフランベしたら蕪を入れ、水をひたひたに注ぎ煮ていきます。


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味付けはテンメンジャンと麺つゆ、ちょっぴりバルサミコであっさり肉味噌餡かけ風。
ちょっと甘いので黒胡椒も挽いて。
テンメンジャンが無ければ黒っぽい味噌に蜂蜜などでもOK、黒酢を使うともっと
さっぱりです、適当に家の調味料をあわせてどうぞ。


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蕪は主役なので大きめに切りました、半透明になったら蕪の葉の微塵切りも加え
水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて仕上げに白トリュフオイルをたらり♪


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玄米にかけてみました。
マッシュルームとお肉の旨みにとろとろの蕪、そしてトリュフの香り。
何度も蕪をお代わりしてしまう美味しさです。


使ったオイル:ベース・メルラ(MERULA)オリーブ油/仕上げ・白トリュフ入りオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 01:59| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月17日

18日(月)PONで金田油店が紹介されます

少しご無沙汰しました〜。
仕事の締切り続きに健康診断、料理撮影、ホームパーティー、保育園の説明会に
子供の病院、確定申告などアップアップな毎日に花粉と睡眠不足が重なり、
ちょっと風邪をひきました、忙しい時ほど食事と睡眠は大事にしないといけませんねー。

さて、ぎりぎりの告知ですが明日18日(月)の10時25分より生放送の
日テレPON!の♪お天気 専門店ガイド に金田油店と当店取り扱いの油が
紹介される予定です。
ほんの数分だと思いますが、放送エリアの方はチェックしてみてくださいね。

http://www.ntv.co.jp/pon/

※PON!放送エリア
日本テレビ(茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、その他一部地域)
静岡第一テレビ(静岡県、その他一部地域)
中京テレビ(愛知県、岐阜県、三重県、その他一部地域)

取り急ぎ金田油店より告知でした。

ラベル:金田油店
posted by 油売りエマ at 16:53| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月05日

油と醤油を合体させたい

高瀬さん、風のようにご来店いただいたんですね!ありがとうございます。
またお会いできる日を楽しみにしております。


デイリーポータルZ:油と醤油を合体させたい
http://portal.nifty.com/kiji/130304159815_1.htm


さて、ちょっと補足させてください。
金田油店FBページの方にも書いたのですが水と油を乳化させるのは、やはり界面活
性剤やレシチンなどの乳化剤が必要になるでしょうね。

洗剤以外にも界面活性剤が使われているの?/石鹸百科
http://www.live-science.com/honkan/theory/surfac07.html


バターやパーム油など常温で固形油脂の場合は少し温めて柔らかくして混ぜたり、
(としてもやはり乳化はしない・シェイクしても時間が経つと分離)
手っ取り早くは卵黄を泡立てて植物油ともったりマヨネーズ状にしてから醤油と
混ぜるなどが家庭向きでしょうか。

醤油の分量にも寄りますが、あまり繊細なオイルだと醤油に負けちゃうかも
しれませんね、油感はもちろん出ますけど。

こちらのえごま油(えにしの雫)は只今店頭のみで販売しております、
とても上品でまろやかな香り味わいの奥出雲産えごま油です。


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今月中にはネットでも販売開始したい!と思っていますのでどうぞお楽しみに。
あ、言っちゃった…(汗)。

これで当店も癖のない無香タイプ芳ばしい焙煎タイプ、まろやかな生搾りタイプ
と3種類のえごま油が揃いました。
同じ種子でも焙煎の有無や搾り方でこんなに違う仕上がりになるの?!と
驚かれるかも、お店ではテイスティングできますのでお楽しみくださいね。

この春出る複数の雑誌でも取り上げられるオメガ3系オイルの代表格、えごま油を
是非覚えておいてください〜サプリメント感覚ではじめるのがおすすめです。


エル・オンラインHOME > ウェルネス > ビューティ&ヘルシーレシピ検索
積極的に摂りたい「オメガ3」オイル/

ラベル:えごま
posted by 油売りエマ at 02:10| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月04日

黒鯛のソテー・牡蠣のチーズ焼き

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豪華に見えるけどすごく簡単なワンプレート。
黒鯛のソテーと牡蠣のチーズ焼きです。

黒鯛の切り身は塩を振り、皮面に小麦粉をはたいてたっぷりめのEXVオリーブオイル
でこんがり焼くだけ。皮側をしっかり焼くのがコツ。

その間に牡蠣はチーズをのせてグリルかトースターへ。脇にパンものせて。
大きい牡蠣なら一瞬レンジで蒸してから焼いてもいいです。

さっと茹でておいたホウレン草は、黒鯛を焼いた後、旨みを拭う感じでさっとソテー、
仕上げに醤油をたらり。

牡蠣にはディルの葉をのせました。
魚にはバルサミコソースやバジルソース、フレッシュトマトソースなどかけ
てもいいのですが、オリーブオイルがいいとレモンを絞る程度でも十分な美味しさです!

使ったオイル:メルラ(MERULA)オリーブ油


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posted by 油売りエマ at 23:18| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする