2013年07月31日

ぴりぴりな白焼きそば

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海老焼きそばにしよう!と思って魚屋に行ったら微妙な海老しか見当たらず‥。
白いかにしました。

いっそ白〜い感じに仕上げてみましょうと、具はもやしとセロリ採用。
黄にらもいいけど。

山椒オイルでイカをさっと炒め、焼きそば麺とセロリ、塩、ポン酢!最後に
もやしを投入してあっという間に出来上がり。

仕上げオイルと粉のぶどう山椒もちょっぴり振って。
おーーー効きます、ベースの山椒オイルもかなりぴり辛。

でも米油なのでさっぱり軽く、さらにポン酢のフルーティな酸味と香りで爽やかな
仕上がり。

上品だけど刺激的な白い焼きそば、お試しください。



山椒香味油+醤油+刻んだ葱 を混ぜてお肉にかけるだけ!
も大好評です。

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使ったオイル:紀州 山椒香味油(こめ油)


ぴかぴか(新しい)金田油店・お盆休み&8月変則土曜営業のお知らせ


ぴかぴか(新しい)香りトースト&トマトのひんやり麺、更新されました↓

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ラベル:山椒
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2013年07月26日

アジとおかひじきの和え物

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おかひじきをしゃっきり茹でて、冷水に取り水気を絞り一口大に切ると、
海草みたいですね。

今回はアジのたたきと和えてみました。
白いのはらっきょうの薄切り、茗荷でもいいけど、らっきょうだと
甘酢の感じも出て美味しいです。

タレは出汁醤油と生姜汁、えごま油を少し混ぜました。
おかひじきが艶やかに仕上がりますよ。
仕上げにたっぷりのすりごまを。

香り良し、歯触り良し、味良し。
あぁ冷酒をきゅっといただきたいですねぇ。


使ったオイル:奥出雲産 生しぼりえごま油 えにしの雫


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2013年07月23日

鶏むね肉と葛きりのぴりぴり和え

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この優しそうにみえる冷菜、割と刺激的な味わいです。
そして紀州のものが二つ仕込まれております。

酒蒸しして手で裂いたしっとり鶏むね肉に細切りのズッキーニ(キュウリでも)、
茹でた葛きりをドレッシングで和え馴染ませました。

ドレッシングは、白梅酢(紀州1・ちなみに自家製)と山椒香味油(紀州2)、以上です!
梅酢はかなり塩気もあったのでこれで十分。


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山椒香味油はぶどう山椒の石臼挽きがたっぷり入っているこめ油で、よく
振って混ぜました。かなーり後味ピリピリ。お子様にはご注意ください。

唐辛子でも胡椒でもない和山椒の辛さと香り、とっても便利なオイルです。
冷奴にも蒸し魚にもラーメンにもお肉にも!
病み付きになる国産油、新発売ですよー。


使ったオイル:紀州 山椒香味油(こめ油)

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2013年07月18日

ひじきとアボカド、バジルのパスタ

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ニンニクの香りを出したEXVオリーブオイルでハムとひじき、アボカドをさっと炒め、
白ワインと醤油少々、茹で上がったパスタを茹で汁と一緒に絡めあわせ、仕上げに
バジルの葉とバジルオリーブオイルを。

黒と緑の力強い色合いもいいし、栄養価も抜群。
バジルの香りとふんわり醤油の風味がたまらないパスタです。

使ったオイル:オラベバジルオリーブ油


ぴかぴか(新しい)フェイスブックに油の日イベントページを作りました。
https://www.facebook.com/events/424398284340069/

油のことを知ってもらうお祭りなので、何も買わなくても抽選OK、かなりの確立
で油が当たりますよ!
一日好きな時にふらりと立ち寄れる気軽なイベントです。
3つの講座も無料先着順、来れるかも〜な方はお気軽に参加ボタン押してくださいね。

お料理好き、油好き、手作り石けんに興味のある方、キャンドル作りたい方などへの
情報シェアも大歓迎です!


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2013年07月15日

8月23日油の日/24(土)イベント情報

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8月23日は油の日。(なんで?はこちらのページをご覧ください
金田油店では2013年もイベントを開催いたします。
※23日(金)は油が当たる抽選会のみ/24日(土)に各種無料講座と抽選会

皆様に一つでも油のことを知っていただきたくて、相変わらずグループ社員と
店舗スタッフによる手作り感満載なイベントですが、どうぞ遊びにいらしてください。


昨年は産休中にて残念ながら欠席だったのですが、今年は息子を土曜保育に預け
夕方まで参加予定です。
午前中にはテイスティング&プチセミナーを担当しますのでよろしくお願いします。
内容は…まだ具体的に決めていないのでこれから…。


午後は仕事がご縁で今はママ友でもある山口美帆さんによる、基本の石けん講座。
え、油でどうやって石けん作るの?という方、作ってみたいんだけどちょっと
面倒かも?と思っていらっしゃる方におすすめの基礎講座です。

素朴な疑問もどんどん聞けるアットホームな雰囲気でやりますのでお気軽に
ご参加ください。

2011年にも手作りクリーム講座をやっていただきましたね。
http://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/entries/63.html


また毎年親子参加で人気のキャンドル作り教室もあります。
夏休みの体験、思い出作りに是非ご参加ください!

※会場はお店の上の会議室で、各講座25名様くらいまでとなります。
 開始15分前より受付、先着順となりますのでご了承ください。



金田油店の油の日告知ページもご覧くださいませ。
http://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/entries/18.html
油の日記念プレゼントはネットでも準備中です、お楽しみに!

こちらも毎年恒例ですが、京都の油の神様、油祖離宮八幡宮でも23日当日
先着50名様に、えごま油をプレゼントしますよ〜。

お誘いあわせの上ご参拝くださいね。


金田油店より告知でした。
ラベル:油の日 金田油店
posted by 油売りエマ at 11:34| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月10日

ミョウガのなめろう揚げ

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言いたくないけど、やっぱり言ってしまう暑さです、暑いです…。
先が思いやられます。

暑いときの揚げ物って美味しいですよね、作るの嫌ですけど!(笑)。
えぇでも夏のオーブン料理よりはだいぶマシなはず、ささっと揚げちゃいましょう。

なぜ今まで思いつかなかったのか!
茗荷の大パックが安かったので、味噌でも塗って焼くか、でもつまみ大量でもねぇ
と考えていたところ、ひらめきました。

鯵のなめろうを塗って揚げてみることに。(結局つまみか!)

なめろうの表面にゴマをくっつけて焼くのもありだなと思ったのですが、
今回はパン粉のざっくり感を求めてパン粉&オリーブオイル採用となりました。
お好みでどうぞ。


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こんな小麦粉振りがあると便利です。
半分に切った茗荷の切り口にぱぱっと軽く粉を振ってなめろうをこんもり塗って
いきます。
茗荷が最強の薬味なので鯵と味噌だけでもOK、葱、紫蘇なんか入れてもOK。
なんということでしょう、適当に塗り始めたのに茗荷の数となめろうの量が
ぴったり!(小さな幸せ♪)

パン粉の器になめろう側だけ押し付けて、どんどん油の中へ。


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EXVオリーブオイルで揚げました。
反して茗荷の面は水分があるので結構はねます。

深めの小鍋で一気に揚げてしまった方が楽かも。

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パン粉面はカリッカリ!しゃっきり茗荷はジューシー、しっかり味のなめろうで
ソース要らず。


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これはちょっとしたおもてなしにもいい感じです。
お相手には素麺がおすすめ。


使ったオイル:メルラ(MERULA)オリーブ油

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posted by 油売りエマ at 13:26| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月05日

バナナとハム、バジルのホットサンド

甘いバナナには塩気のあるもの、ベーコンやハムをあわせたくなってしまうのです。
あまり一般的ではないでしょうか?

そう言えばうちは小さい頃から朝ごはんにバナナとベーコン、たまにプルーンも
ソテーして出てきていたので普通だと思ってました。
母がバナナ大好きで、今でもサラダとかに入れていてびっくりします(笑)。

そんな訳で一人暮らしを始めた若い!頃も、ベーコンとバナナをバターソテーして
ラム酒でフランベしたりして、よく食べていましたっけ。

あとは父がたまにどこかのエスニック料理店でお土産に買ってきていた、
潰したトロトロのバナナとチーズを春巻きの皮のような生地で大きな長方形に
包んで揚げてあったもの、名前すら分かりませんがそれが大好きでした。

なので、バナナケーキもバナナチョコアイスも美味しいけど、ついベーコン
やチーズを手に取ってしまうのです。

子供の頃の食環境はやはり影響大ですね…。



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そんなバナナの思い出と共に、新作ホットサンドのご紹介です!

天然酵母の角食パンに、ハム(平田牧場)、有機バナナ、黒胡椒、バジル(母作)、
そしてパンの片面にイタリアのフレッシュなオレンジマーマレード。

これをぎゅっとサンドしたら、ホットサンドメーカーにシリコン刷毛でバジルオリーブ
オイルを塗るんです!


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当店でも定番人気のチリ産オーガニックオリーブ油オラベのバジル風味です。
以前試験販売した時も大人気だったのですが、定期輸入されませんでした。
今回はしっかり!取り扱い開始です。

オーガニックのオリーブとバジルを同時に搾った、上品かつ華やかなバジルの
香りのオリーブオイル、コスパもよくこれから夏にぴったりの使える1本です。

で、ただいま販売ページ作成中でございます(汗)。
今しばらくお待ちくださいね。
※明日6日(土)から、浅草橋の店舗では先行発売!


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オイル効果で焦げ目も美しく焼きあがり、爽やかなバジルとオレンジの香り
が立ち上ります。
一口食べると甘くとろりとしたバナナと、ハムの塩気、胡椒の刺激がたまらない
ホットサンド!
週末のブランチか、夕方に冷えたシャルドネなんかといただきたい雰囲気です。
ハムはベーコンや生ハムでもOK。

これはHS自己ランキング殿堂入りの完成度でした。
是非お試しください〜。


使ったオイル:オラベオーガニックバジルオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 10:49| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ バジルオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月04日

アスパラの豚肉巻き

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はい、今日も簡単ですみません。
細めのアスパラを2、3本ずつ豚肉で巻いて、ルクエ・スチームロースター
で様子を見ながらチンするだけ。

豚肉は沖縄のやんばる島豚、しゃぶしゃぶ用の肩ロースにしました。


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レモンを絞り、醤油とラー油をかけて。
アスパラもーりもり!なメニューです。


使ったオイル:岩井 ごま辣油


今年6月に仕込んだもの、以下にまとめました!

ぴかぴか(新しい)2013年梅仕事の備忘録/梅酒、梅シロップ、梅紫蘇酢、梅ジャム


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ラベル:アスパラ
posted by 油売りエマ at 00:06| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 辣油 ラー油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする