2013年08月30日

海老とめかじきの爽やかカレー

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魚介で薄い黄色のカレー、というイメージで作りました。
タイやマレーっぽい味も作りたいのですが、どうしても自分だと
インド寄りになっちゃいます。
マレーやタイって結構砂糖が多いからかなぁ。
外で食べるのは美味しいし好きなんですが、砂糖量を見てないからかも(笑)。


今回はトマトとヨーグルトを入れるのは我慢して(笑)ココナッツミルク
を使ってみました。

結局調味料やスパイスはボーダレスな組み合わせですが、そもそも
カレーなんて自己流、一期一会!?なものなので、美味しく仕上がれば
OKですよね。

今回は狙い通り「爽やか」にできました。


以下材料は参考までです。分量は相変わらず適当です〜すみません。
入れたもの、下線引いてみましょうっと。

EXVオリーブオイルマスタードシードをざーっと。
弱火で加熱しながらカルダモンのホールコリアンダーの粒黒胡椒をスパ
イス鉢でごりっと潰しながら加え、シードがぱちぱちはねてきたら
スライスした玉ねぎを1個分投入、黄色パプリカのスライスと冬瓜も
加えじっくり炒める。

チキンカレーじゃないので茶色になるまでは炒めず、透き通ってきたら
生姜とにんにくのすりおろしを加える。生姜をにんにくの倍くらいにしました。

粉のスパイスをどんどん加えます。
ターメリックカレー粉少し、レッドペッパーコリアンダーカルダモン
はパウダーも追加、これが爽やかさの素なので。

全体がよく馴染んだらココナッツミルクと水カレーリーフ(ドライ)、
トマトペースト少々も加えぐつぐつしてきたら弱火にして、
下ごしらえしたメカジキを加え、少し後で海老も加えます。

海老は殻を剥き、背開きにしつつ背わたも取り、塩、片栗粉で揉み洗いして
(中華の下処理だけど!ぷりっぷりで新鮮な海老なら不要)
水気を拭いたら、塩とターメリックをまぶしておきます。

メカジキも水気を拭いて塩胡椒とターメリックを振っておきました。


そうだ、メカジキを入れる時スライスしたマッシュルームズッキーニ
も加えました。
魚介はあまり煮込み過ぎない方がいいので、塩、ヌクマムで味をととのえ
ちょっとだけレモンを絞って仕上げました(ライムでも)。

ココナッツミルクの甘い風味がちょっと引き締まっていいですよ。
レモングラスが切れていたけど、入れたら美味しかったはず。

最後の最後にプランターからうちのバジルをちぎって投入、ミントや
コリアンダーでもいいですね。

こんな感じです。風味は甘いけど爽やかスパイシー。
ぷちっとしたマスタードの食感と粗い黒胡椒の辛さ、
時おり口の中で爆発するカルダモンが(笑)いっそう爽やかで美味!

白ごはんでも、バゲットでもいいし、残ったらフォーやそうめん
入れてもいいですね。
あータイ米も切れてました、残念。


カレーバリエーション、もっともっと増やしたいです。


使ったオイル:オラベオーガニックオリーブ油


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ザクッと美味しいマグロカツ!おつまみブログにアップしました。


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タグ:カレー
posted by 油売りエマ at 12:08| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月29日

チヂミにもずく

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今日はコネタです。
塩蔵もずくなどをパックで買い、酢の物や吸い物などでせっせと
食べてもまだあるのよ!という状況になったら‥チヂミにもいけます。

この時は細切りの人参と一緒に。

生地は1スプーンの白玉粉を水で溶いてから、小麦粉と水で適当な緩さに
混ぜただけ。白玉粉がなければ片栗粉かジャガイモをすりおろして入れます。

具材と混ぜて多めのごま油で表面かりっと焼き上げるだけ。
もずくはたっぷり消費できるしヘルシー!

唐辛子やコチュジャン&酢醤油でどうぞ。
やっぱりチヂミは芳ばしいごま油ですね!


使ったオイル:金田油店◆純正焙煎胡麻油

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タグ:ごま油
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2013年08月28日

香味由【浅草橋・鉄板焼き】

今日は浅草橋ランチ情報!

焼きカレーストーンさんからもうちょっと奥に入った地下のお店、
以前はもっと広めのダイニングだっちょうな気がしたのですが…?

鉄板焼香味由さんです。
http://r.gnavi.co.jp/gaaz100/


浅草橋ランチ、1時半くらいまでのところも多いのですがここは2時
くらいまでオーダーできます。


初回はステーキ丼をいただきました。

kmy.jpg

ほどよい味付けの弾力のあるお肉と一緒にたっぷりの焼いた夏野菜が
入っていて嬉しい。

お吸い物にみょうがが入っていたり、サラダ菜やお漬物もちゃんと気を
配っている感じ、いい内容でした。


kmy2.jpg

先日は生姜焼きと迷いつつ、厚切りポークソテーにしてみました。
歯応えはあるけどやわらかなお肉にフルーティーで上品なソースに
辛子がよくあって、ご飯がすすみます。

ランチメニューはこんな感じ↓
http://r.gnavi.co.jp/gaaz100/menu4/

あとハンバーグと生姜焼き、食べてみなきゃ。
そしてお刺身定食もあったのでチェック。

夜もワインとお肉、海鮮のおつまみや居酒屋メニューなどいろいろな
使い方ができそうですよ。

ランチはがっつり気分の時におすすめ。

鉄板焼 香味由鉄板焼き / 浅草橋駅馬喰町駅東日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

タグ:浅草橋
posted by 油売りエマ at 10:25| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 浅草橋 柳橋情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月27日

鴨入りトマトソースのトロフィエ

今日は和風鴨ロースの残り活用レシピ第二弾です!
えっと元の鴨は焼いて漬け汁に漬けるだけなんですが…以下なんかを
ご参考にどうぞ。

鴨ロース山椒風味
http://abura-ya.seesaa.net/article/132096704.html




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あらかじめ作ってあったトマトソースに、プチトマトと鴨のはじっこを刻んだ
ものと、鴨の漬け汁(醤油ベース)をどぼーっと入れ、トロフィエをじっくり
絡めてみました。

仕上げはガーリックチリオリーブオイルで。

kmpst2.jpg


それだけなんですがトマトと鴨出汁のコク深い味わいがもう最高!
鴨せいろもいいですが、煮汁をトマトソースとあわせるのもおすすめです。

ちなみにこのトロフィエ自体が今まで食べたどれよりも美味しかった!
こにょっぷりって感じでショートはS字が好きだったけど、これかなりはまる予感。

中目黒のGIRASOLEさんで買えますよ。(在庫は要確認)
http://negozio-girasole.com/shokuzai/index.html


使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 15:41| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ガーリックチリオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月26日

鴨のサラダ/アルガンオイルのヴィネグレットで

23日(金)が油の日、翌24日(土)は記念イベントということで、
金田油店にご来店いただいた皆様ありがとうございました!

準備しようとした週明けから1歳の息子が二回目の手足口病発症!
まぁ二日くらいの熱で済むかと思いきや三日目も上がり続け、病院に行け
ば中耳炎併発、お腹も調子悪くて大変でしたが何とかイベントは無事に
終えることができました。
息子ももうすっかり元気です、インフォメーションなど至らずすみませんでした。


それでお恥ずかしいのですが、毎年やってみる?と言いながらやれていなかった
動画をテストで撮ってみました。
音声などが最初安定していなくて、思いっきりボリュームを上げないと聞こえな
かったりと…視聴に耐えないと思いますが…雰囲気だけどうぞ。


USTREAMです。油の日イベント-テスト配信
http://www.ustream.tv/channel/test-abura

24日(土)に行いましたテイスティング会と石けん講座、キャンドル作りの様子です。
「植物油のテイスティング会&簡単オイルレシピのご提案」を担当させていただきました。

今年はどの講座もちょっとお客様少なめでした(汗)。



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さて画像は和風鴨ロース活用二日目レシピです。
いつも半分スライスして食べて、残りは漬け汁ごと蕎麦かそうめんに活用したりしますが
今回はサラダに。

鴨ロースを薄く切って、ルッコラ、セルバチコとアルガンオイル(ノンロースト)
ヴィネグレットで和えました。

ワインビネガーに塩少々を溶かし、オイルを加えもったりさせるだけです。

アクセントは水煮の胡椒。噛むと刺激が口中に広がります!
大人のサラダになりました。

アルガンはモロッコの木の実のオイル。
香ばしくローストしたものと、爽やかなノンローストの二種類あります。
脂肪酸のバランスもよくビタミンEも豊富、女性には特におすすめのオイルです。


もう1品鴨ロースの残りを活用したレシピは次回お届けしますね。


使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ノンロースト)

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2013年08月16日

アジの照り焼き丼

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前回ご紹介した「ひじきサラダとアジの照り焼きホットサンド」のアジは
こちらの残り。アジの照り焼き丼です。

3枚おろしにした鯵の小骨を抜いて、小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。
オイルはモロッコのEXVオリーブオイルを使いました。

醤油、酒、味醂、砂糖を混ぜたタレをさっと絡めればできあがり。

ごはんに紫蘇とゴマ、ミョウガと梅塩を混ぜて、アジの上には浅葱と海苔をのせました。
紅生姜をそえて。

あぁやっぱり定番は美味しいですね!


使ったオイル:ナフィサ オリーブ油デュース

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posted by 油売りエマ at 14:35| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月12日

ポテト入りひじきサラダ

ちょっとご無沙汰してしまいました。
連日暑いですね〜。

冷たいものを飲みすぎるといけないと思いつつ、さすがに熱いものも飲みにくいし、
外へ出ると灼熱の空気なのに電車やスーパーに行くと、今年はエコじゃない
のかというくらい冷房が効いてたりして、身体がおかしくなりますよね。

しっかり栄養と休息をとって復帰力を取り戻したいところですが、、
そうもいかずなかなか疲れが抜けません(笑)。



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さ、ひじきでミネラル補給しましょう〜!食物繊維も豊富です。
ひじきや海苔、もずくやワカメなどは妊娠以降結構食べる頻度が多くなった
かなぁと思います。
もちろん今は子供ごはんにも入れますが、乾物やパック量が多かったり
すると、使いまわしメニューが結構悩ましいです。

そんなこんなで残りのひじきをどうするか…ひらめきレシピです。
ポテサラに入れてみよう!→ポテト入りひじきサラダになりました。

もうなるべく火を使いたくなくて手抜き。
皮を剥いて小さめに切ったじゃがいもと戻したひじき(生ひじき)を
一緒にレンジへ。
じゃがいもが崩れるくらいになったら、塩、ビネガー、アルガンオイルを
直接加えながらフォークの背で潰して和えるだけ。

最後に紫蘇の葉も混ぜました。
じゃことか混ぜても更にカルシウムアップ!

オイルはあえてアルガンオイル(ノンローストタイプ)にしました。
ビタミンEが多く夏バテ気味の方にもおすすめですよ。


ささっと出来てひじきをたっぷり食べられる副菜、いかがですか?
これ食べながら、!あぁコロッケにしたら絶対美味しいと思いました。

今は大汗かいて揚げる気力が正直ないですけど…。

今回の残りはアジの照り焼きと一緒にホットサンドにしました↓


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使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ノンロースト)


ぴかぴか(新しい)金田油店より猛暑お見舞い申し上げます。※店舗のお盆お休みは12〜15です。

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posted by 油売りエマ at 00:05| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月02日

冬瓜の梅ナムル

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冬瓜ってつい煮ていましたが、生で和え物にしてみました。

冬瓜をしりしりして、えごま油、練り梅、塩で和えるだけ。
生冬瓜の梅ナムル。

しりしり器がなければ、粗目のチーズおろしとか、スライサーなどで。

水気が出るので和えたらすぐ食べましょう。
置いておくなら先に軽く塩をして絞るといいかも。

すごくジューシーで大根とはまた違う食感が面白いです。
大きな冬瓜もぺろり!皮とわたは味噌汁にしました。


そう言えば、しりしりって炒めないとしりしりって言わないのかしら?
でもしりしりするってのが語源ですよね。
あぁ人参しりしりも食べたくなってきました。


もう一つ、えごま油と香菜、胡麻をたっぷり使った夏の定番、蒸し茄子
レシピをこちら↓にアップしました!

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使ったオイル:純えごま油

プレゼント油の日記念プレゼント!ネット応募開始しました。

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タグ:冬瓜 えごま
posted by 油売りエマ at 15:29| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする