2013年09月30日

今夜NHKラジオ「広がる食用オイルの世界」放送

先週火曜〜金曜日の4日間、J-wave Hello World のCyber Labというコーナー
で、油を毎夜1本ずつご紹介させていただきました。
(私は声のみ1、2分程度の油の説明です)

見えるラジオ!ということでUSTREAM(動画配信)でもアーカイブを
お楽しみいただけますよ。
いずれも23分頃よりオンエアで、男性DJの方の反応も面白いです。

http://www.ustream.tv/channel/jwavech1


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9/24【HELLO WORLD】特集「お・も・て・な・し」
9/25【HELLO WORLD】特集「未来の首都圏道路事情」
9/26【HELLO WORLD】特集「都会の秘境トンネル!」
9/27【HELLO WORLD】特集「BRIT MUSIC」


実際CMに入った後も「美味しいね」なんて言われているのが分かって嬉しいです。
ご紹介いただいた油情報はCyber Labのblogでもご紹介いただいております。
http://www.j-wave.co.jp/blog/helloworld/cyberlab/

魅惑のオイル!
『ピュアアルガンオイル』『カロチーノ プレミアム』『太白ごま油』『インカインチオイル』




ゲームそして今夜はNHKラジオ第一世の中面白研究所の放送です!
http://www.nhk.or.jp/r1-night/omoshiro/

午後8時5分より、「広がる食用オイルの世界」たっぷりお楽しみください。

収録はまだ暑い頃だったのですが、森山春香アナウンサーがお店にいらして
女子油トークで盛り上がりました(笑)
もちろん収録後は放送作家さんも一緒に油の本気買い!
その後もリピート注文いただいております。


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スタジオでは所長の小堺一機さんも交え、どんなオイルトークになるのでしょうか。
NHKネットラジオらじる★らじるでもお聞きいただけます。
http://www3.nhk.or.jp/netradio/

どうぞお楽しみに!


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2013年09月26日

山椒香る秋の旨煮

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半端に残っていた鶏ひき肉を水に混ぜ、酒と麺つゆも加えて中華鍋で加熱、
白菜と千切り生姜、舞茸を加えたら塩を振り、蓋をしてしんなりするまで煮ます。

テンメンジャン、えのきだけ、生木耳を加えもうひと煮立ち、水溶き片栗粉で
とろみをつけたらしっかり加熱。

最後に菊の花を散らして、山椒香味油をよく振って回しかけて出来上がり。
途端に山椒のいい香りが漂います。

とろとろのキノコと白菜にピリピリの山椒の刺激がたまりません。
お子様にはオイルをかける前に取り分けて、ごま油をどうぞ。


使ったオイル:紀州 山椒香味油(こめ油)

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タグ:煮込み 山椒
posted by 油売りエマ at 13:02| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 山椒香味油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月25日

竜宮城からおとりよせ

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ヤリイカの沖漬けは甘め、でも耳好きにはたまらない!
もう耳だけ!たっぷりなんです(笑)

紅のサバ、はありそうでなかった韓国唐辛子入りのしめ鯖。


はい今日はお久しぶりのお取り寄せ情報です。
どどーんと注文しました、届きました、竜宮城から。


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えぇ福岡のその名も竜宮城なんです。(実店舗もあるんですね)
http://www.ssk-jp.com/net_shop/index.html

以前たまたまデパート催事(多分九州展)でごま鯖を見つけたのです!
福岡にいた者にとってごま鯖は常に食べたいけど関東にはあまりないものの
一つでしょうか。
鯖の種類の方のごまさばじゃなく、鯖の刺身をゴマとタレで和えたものです。

あとこちらの鯖寿司は化学調味料や保存料なんかも無添加で、これも珍しいという
ことで購入、なかなか良かったので注文してみました。

カタログがまた立派ですが、創作寿司の種類がすごいです。
いろいろと、ストーリーがあります。
http://www.ssk-jp.com/net_shop/densetsu/index.html



注文したのはまだ暑い頃でした。
季節もので有明海の本物のあげまき貝(塩焼きで)も美味しかった!

あと太刀魚押し寿司、これは梅とかぼすで爽やかに。
鱧の湯引きには梅だれと見事な蛇腹胡瓜とつまもセットされていて、
盛り付けも楽!

そう、そうなんです、お取り寄せって届いて開けて、剥いて切って、盛り
付けてってまぁそこそこの工程は必要だと思うのですが、ここはかなり
気が利いています。
お寿司類はカットされているし、添え物の扱いもそつなく美しく盛り付けら
れるように工夫されています。
こういう何気ない気配りがリピーターを生み出す秘訣かと…
あ、私もネットショップの店長なので勉強勉強…。


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あと福岡八女市のタケノコに穴子寿司を包んで木の芽味噌で食べる!のも
食感の対比が面白く美味しかったです。竹取すし物語


豪華なお寿司も、日常の肴やお惣菜もあって迷いますよ。


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こんな味噌煮とはまた違う醤油ベースの炙りさば煮付けなんかも
冷凍庫にあると便利だし、さば味噌もよかったです。
これ熱々のご飯はもちろんお結びの具や何かにちょっとのせるだけでおつまみになって
日持ちもするしナイス。次はさばそぼろもいってみようかしら。

あとスタンダードな鯖寿司の他にゴマサバ仕立ての棒寿司なんかもあって、
これは次回頼んでみたいです。

ゆず胡椒ぽん酢も良かったし…あぁいっぱい買ったな(笑)。

大急ぎでご紹介したのは、今日から東京の催事にまたいらっしゃっているようなので。

http://ameblo.jp/ssk003/entry-11619765792.html

立川は今日から、10月3日からは新宿京王百貨店ですね。
鯖好きの方は是非!


あ、あと何かどうしても笑っちゃうのですが寿司デコケーキ。
http://www.ssk-jp.com/net_shop/sushideco/decocake_kame/index.html

ケーキ型に切ったら喧嘩になりそうですけど(笑)。


というわけで今日はお取り寄せ&催事情報でした。


ゲームあ、今夜もJ−WAVEに声だけ1分くらい出ます…。(あと3夜)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=738006319549349&set=a.265004150182904.84838.251454864871166&type=1&theater

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posted by 油売りエマ at 16:31| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月16日

紫野菜とラムの蒸し煮

ぴかぴか(新しい)プレゼント 油の日記念プレゼント当選者13名様発表!
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野菜とラムを煮込もうとざくざく切っていたら、、あ、紫ばっかり(笑)。
アントシアニンに飢えているのでしょうか。

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ラム肩肉の塊は塩とクミンをまぶしつけてしばらく置き、表面をこんがり焼いて
一度取り出しておきます、その鍋で(ちなみに茄子色のストウブ!)にんにく、茄子
に紫芋、紫玉ねぎ、ピーマンを炒め追加したアルガンオイルが全体に馴染んだら
ラム肉を上に置き、オレガノをわさっと入れて蓋をして弱火で蒸し煮にします。


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もう野菜の水分だけで。
ラムは10分くらいで取り出して休ませておき、野菜は塩とバルサミコを加え
柔らかくなるまで煮ます。


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野菜が煮えたらラムを切って、今回はシンプルに別盛りにしてみました。
茹で豚のようですが、野菜のベッドで蒸したクミン風味のラム。
柔らかく仕上がりました。

マスタードかハリッサ(モロッコの辛味噌)なんかつけるのがおすすめ。


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そしてこのラム味がしみこんだ、スパイシーで甘いとろとろ野菜がうまー。
パンにのせたり挟んだり、またはソースに浸したり、たっぷりの野菜もぺろり。


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残ったお肉はマスタードたっぷりでホットサンドにどうぞ!


使ったオイル:ローストアルガンオイル


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posted by 油売りエマ at 11:27| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月11日

GLITTER10/エイジレスなオイル選び

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GLITTER グリッター10月号/トランスメディア株式会社


只今販売中のグリッター10月号は、
どどーんと!147〜169ページまで23ページの油大特集です!

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DIVA RULES 食べて、塗って、キレイになる!
25歳から始める!オイル美容のすべて
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上質「油」でシンプルに輝く!
「油断大敵」とはまさにこのこと。オイルとオンナの深〜い関係

セレブ溺愛 オイル力
Oneオイルでマルチ“美”ケア
メイククレンジング
ハンドケア
オイルパック
バスオイル
フェイスマッサージ
リップケア
トラブル肌
ヘアケア
メイクプラス
ボディマッサージ

BESTシンプルベースオイルガイド

パワーオイルのすすめ

食べるハートオイルで内側からキレイ!「美を育てる、オメガとは?」
知ってるレシピも生まれ変わる!カンタンレシピでオイル通
ごま油でヘルシーイタリアン
新・オリーブオイル和食
オイルマニアたちのこだわりレシピ

P166〜167
上手に摂るなら油>脂をチョイス!
エイジレスなオイル選びハート 金田油店が案内するオイルのetc!

五感で楽しむオイルの旅


↓↓↓全品、金田油店取り扱いのオイルです。

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是非ぜひご覧ください。かなりオイル力がつくかと!

そしてこんなにオイルが列挙されると、あれもこれも欲しくなって結局どれが
いいのかわからない!となりそうですが(笑)まずは家にないオイルを試して
みてくださいね。

女子力(美)アップには、アルガンインカインチ(グリーンナッツ)えごま
カロチーノあたりがまずおすすめです、食べる方。

とは言え全体のバランスも大切なので、詳しくはご相談ください。
いろいろ勉強すると、自分に足りない要素が見えてきたり、用途別に
選べるようになります。

内側からも外側からも、良質のオイルをどうぞ!


お買い物は金田油店で↓

http://www.abura-ya.jp/

※ご参考 食用 or コスメ用
posted by 油売りエマ at 12:53| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月10日

レモン香る明太パスタ

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えっへん、今回は分量覚えときましたよ!
明太子は小さめの1腹、あ、えっと120gパックの半分くらい使ったから60gと
しましょう(もう怪しい、しかも入れ方が雑‥汗)。

そこにレモンオリーブ油リモーネを大さじ2、バターちょっぴり(有塩)、
クリームチーズ(KIRI)1個、レモン汁少々、以上です。


茹であげた熱々のパスタをトングで鍋から直接ボウルへ移して和えます。
そうすると、多少の茹で汁が入ります。

クリームチーズが溶けて全体に絡めば出来上がり。
あーっと絡めた途中で醤油をちょっぴり加えたのでした。

ま、結局は味見して決めてくださいませ。

クリームチーズはたまたまあったので使ったのですが、ちょっぴりクリーミー
になって、でも爽やかなのでレモンとの相性良しでした。
サワークリームの方が絡めるのは楽だけど。



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お好みでスプラウトと海苔をトッピング、仕上げにもリモーネを一振りどうぞ!

茹で時間+3分でできるのに、何たる美味しさ!
素晴らしい日本のパスタですね。

レモンが香る明太パスタをどうぞ。


使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ

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posted by 油売りエマ at 15:40| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月09日

ポトフの季節

なんと前回の冷製ポタージュからいきなり温かい煮込みポトフへ!
一気に季節が変わりましたね。

子供のお陰で、毎朝夕と大きな公園を通り抜けて保育園の送り迎えをするので、
特に木や空の季節の移り変わりを目に出来て楽しいです。

すっかり風は涼しく空は高くなりました。
あぁ秋は一番好きな季節です、年々短くなる気はしますが。


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肌寒い季節、鍋をことことさせるのは最高!
ま、このポトフはまだ暑い頃子供が熱出して大変だった時に作ったものですがw

全ての材料を大きなまま水と鍋に放り込んで放置!なのですご〜く楽です。
あれば白ワインとブイヨンキューブ、ローリエも加えて。

お好みの野菜と、鶏や豚肉、ソーセージなど。
今回は鶏もも肉の塊を使いました。

大量の野菜が柔らかく煮えて、美味しいスープも出来るのでとっても便利。
薄味に仕上げておけば潰したり小さく切って離乳食にもできるし!
具だけをマスタードや味噌、好みのオイルをかけて食べるもよし、二日目は
ミルクを加えたり、カレーにアレンジしてもよし!

手をかけられない、けどたっぷり野菜がとれてヘルシーかつほっこり温かくて
手抜きに見えない!素晴らしい料理です。

あまり年中登場させると危ないかもしれないけど(笑)。

余談ですが、ポトフは洋風おでんとか言うけど和のおでんは下ごしらえやら
別々に煮たり、結構美味しく作ろうと思ったら大変ですよね〜。


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タグ:ポトフ
posted by 油売りエマ at 11:36| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ノンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月02日

鮭と豆乳のポタージュ

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薄いピンク色の冷たいポタージュ。
濃度は濃いめ、仕上げにかけたオイルが沈んだり広がったりしないくらい。

ポタージュとディップの中間という感覚でパンを浸して食べると美味しいです。
白ワインやシャンパーニュも合いそうですが‥。



中身はこちら、塩鮭です(笑)。

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開封したら早く食べたいのですが結構しっかりな塩分、お握りの真ん中
にちょうどいいくらいの。
消費メニューということで大匙3くらいをざく切りの玉葱1/4と
ひたひたの水で煮て、更に豆乳を注ぎひと煮立ち。
kiriのクリームチーズを二個入れてブレンダーで攪拌、冷やしました。

仕上げにイタリアンパセリと、爽やかな香りのインカインチオイルを回しかけて。
胡椒も振らなかったけど鮭の旨みと塩気がしっかりでよかったです。
小鍋一つで出来るし!

スモークサーモンや鮭缶が残ったりしたらどうぞ。
スモークサーモンは残らないかな‥。


使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ)

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posted by 油売りエマ at 12:42| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ グリーンナッツ油(インカインチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする