2013年10月31日

蒸し鶏をアボカドオイルで

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鶏むね肉をなるべくしっとり蒸し上げるべくいろいろ調べてみたら、
加水しておく!という情報をみました。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20120613_01.html


これです、で袋に入れてちゃんとグラムも量ったのに…すぐ勝手にアレンジして塩麹も
入れちゃいました(笑)。
その分塩を少なくしたかは…もう記憶にありません。


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しばらく冷蔵庫に入れておいたのをルクエでチンするだけ。


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結果ものすごくしっとり美味しく出来ましたが、加水のせいか塩麹のお陰なのか??
いつものようにただ酒蒸しするよりはしっとりかな。
加熱時間(火加減)にもよるかもしれませんが。

って全く参考にならなくてすみません。
ものすごいモノグサですが、巻いて丸く鶏ハムにせずとも美味しい!です。


で、本題です。

刻んだ玉ねぎを白バルサミコ酢で煮詰めながらさっぱりとしたノンオイルソースに仕上げ、
EXVアボカドオイルをたっぷりかけてみました。

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どうでしょう、ラブリーでしょ?! この★、アボカドの葉なんです。
鶏とアボカド、相性抜群、ちょっとナッツっぽいバターのようなコクが加わって
淡白な鶏むね肉と酸味のある玉ねぎにちょうどよいのです。

アボカドはオリーブと同じように果肉を搾る数少ないオイル。
やっぱりフレッシュで上質なものを新鮮なうちになるべく熱をかけずに搾るのが大事です。
種の油と違うので。

アボカドの栄養素とまったり感を堪能できるオイルです。お楽しみください。

エクアドル産アボカドオイル/アンデアンスター、只今日本で当店だけで販売中です!
今なら全国送料無料、同梱OK!
この機会に気になる油を是非大人買いしてくださいね。


使ったオイル:【発売記念!今だけ送料無料・同梱OK】アボカドオイルMIRAアンデアンスター

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2013年10月25日

Uchinomi-dining SO ランチ【浅草橋・ダイニングバー】

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あら?こんなカフェあったかしら…。
階段をのぼり、1時半頃ドアを開けるとおー満席!いい雰囲気。

夜はダイニングバーで今年5月頃からランチ営業をはじめたとのこと。
日を変えて来てみたら、美味しい、ヘルシー、ランチ2時半ラストオーダー
はありがたい!

という訳でスタッフ共々お世話になっております。


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一見お洒落カフェ飯かと思いきや、いーえ、特にこのお味噌汁には愛がこもっています。
根菜、きのこ、コンニャク、葱などたっぷり。
一人暮らしの男性でなくとも、しみじみい〜ねぇ〜となります。

気まぐれSOランチは週代わりメニュー。
小鉢におかず、サラダ、お代わり自由のごはんに飲み物もついて900円。

お豆腐には野菜を刻んだダシやキムチ、たっぷりの野菜に炒め物とさくっと
嬉しい程よい量の揚げ物。


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ヨーグルトもついてきました。



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カラフルピーマンと豚肉炒め、チキンカツ。


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しょうが焼きとさっくり揚がった鯖の竜田揚げ。



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前夜食べ過ぎちゃった時は500kcalランチで調整♪
塩麹漬け焼き鮭に筑前煮、茹でもやしと青菜に納豆と海苔!

聞けばスタッフの方は栄養士さん、かつ以前保育園で給食を作っていたんだとか。
なるほど納得。


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大きな窓、ゆったりソファ、居心地のよいお店です。
浅草橋にはあまりないタイプです(笑)。
じわじわ思い出してきました、以前ここはペルシャ料理のお店でしたよ。

今日は最近一番利用する浅草橋ランチスポットのご紹介でした。


Uchinomi-dining SO FBページ
uchinomidining-soのブログ

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2013年10月24日

ガーリックチリオリーブ油で金平

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蓮根のきんぴら、今回はガーリックチリオリーブオイルを使ってみました。
さっと炒めたらめんつゆジャッ、ホワイトバルサミコジャッ、
ざーっと煮絡めたらもう終わり!

なんとなくですが、牛蒡には黒いバルサミコ酢、蓮根には白いのをあわせることが
多いです。甘みがあるので便利。
米酢を使う時はちょっと蜂蜜や黒糖なんかを加えます。

ま、調味料はその時の気分次第ですけど。

ガーリックチリオリーブ油、いい仕事しますよ〜。
結構ピリ辛で和にも馴染むにんにくの軽い風味。

楽に美味しくもう一品!油で差が出るきんぴらです。


使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油(アーリオ ぺペロンチーノ)
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2013年10月17日

ハロウィントースト

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レーズン入りかぼちゃパンをトーストして、ポテトサラダ、そして
暗緑色のパンプキンシードオイルをたらり。

ハロウィン簡単メニューにいかがでしょうか。

ちなみにポテトサラダにもパンプキンシードオイルを混ぜたのでほんのり
緑色なんですがわかりにくいですね(笑)。

味はナッツっぽい香ばしさが加わって美味しいです。
シンプルなグリーンマッシュポテトにしてもいいですね。


パンプキンシードオイルは黒っぽくて、かけるだけで雰囲気が出ますよ。
プリンやタルト、パイにアイスクリームなど甘いものにかけるのもOK!
手土産にもおすすめです。



以下のページに過去のハロウィンっぽい?メニューをまとめましたので
ご参考にどうぞ。

指型クッキーとか目玉ピザとかはありませんが。。


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使ったオイル:ヘンリーラモットパンプキンシードオイル


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2013年10月13日

食堂 くしま【西荻窪】

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ランチメニューはこんな感じ。
パスタかスープか、アーモンドの!トマトソースか生姜風味の長いもか…うぅ迷う。

スープにしました。


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白い風情のある扉を開けると、ゆったりと幅の広い木のカウンター、奥には
大きなテーブルが。

シンプルで、でも温かさのあるアンティークの雰囲気と白がよく馴染んで気持ち
のよい空間になっています。

センスいーなー。


友人の弟さんがついに自分の城を持ったということで、やって来ました。
くしま君は知り合った頃は美術系のお仕事をしていて、その後いつからか
吉祥寺のマクロビオティックで有名なベースカフェ(今はヒトトに改名)にい
ると聞いていました。

イタリアの家庭料理、洋風の食堂。
お昼は動物性のものは不使用、夜はチーズや魚は使うそうです。




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くったりとオリーブオイルで蒸し煮された蕪と梨と赤大根のサラダ。
あぁ体がきれいになっていく感じ。


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スープは皮つきの長いもがたっぷり、あと蓮根と白いんげん豆、玉ねぎにセロリ。
ほっくほくで優しい食感と味わいが生姜の香りと辛味で引き立てられ、そこに
オリーブオイルの美味しさが加わってまさに滋味深い味わい。
白い、冬のスープですね。

イタリアのマンマの味、のようでいて実はとても洗練されています。
やはりお店同様くしま君の美学が控えめに垣間見えて嬉しいです。


あ、ちなみにテーブルにセットされている大振りのスプーンがいいんです。
カトラリー好きとしては、このサイズは日本ではあんまりないなぁと
眺め回していたら、スイスの軍用品らしいです。


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一人で丁寧に作っているので、ゆったりした時間を持ちたい時にどうぞ。
私がいた時も、女性6人、4人グループが立て続けにドアを開け…思わずホールを
手伝いたくなりました(笑)。

私の友人くしま姉も曜日によってはヘルプに入っています。
どちらかというとイタリアンより和食の雰囲気が似合う独特の透明感を持つ
不思議な姉弟です。


西荻駅から徒歩10分、いろいろなお店を横目で覗きながらの散策にぴった
りの距離です。
もうすぐ着く、という頃に廬山という素敵な器屋さんがあるのでご注意ください(笑)。
入ったらもう最後です。


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白いドアにスプーンと黒板、大きな木枠の窓、元気なローズマリーが目印。
贔屓目に見なくても、十分素敵なお店です。


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食堂 くしま @kushima_s
電話:03-6913-9313 月火定休。
12:00-15:00(LO14:30) 18:00-22:00(LO21:00)。
ひとりで丁寧に作ってお出ししますので、お時間かかる場合がございます。
夜はなるべく予約をお願いします。
西荻北5丁目26-17 万代荘1階
============================================

夜メニューなど以下もご参照ください。


食堂 くしま@西荻窪/れしぴこ的 無駄なあがきっ!

「食堂くしま」/気分しだいで食べりゃんせ♪

食堂くしま  西荻窪/Favorite place etc...

東京都杉並区西荻北  食堂くしま/小田原な日々 

◎くしま @西荻窪駅 〜ベジカフェ紹介 908店目〜/★ベジカフェ大好き★マクロビマウスの★日本ベジカフェガイド

くしま自然食 / 西荻窪駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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ラベル:くしま 西荻窪
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2013年10月09日

長芋のアボカド和え

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冷蔵庫の残り物をあわせただけなんです。
はじめての組み合わせ。

山葵醤油xアボカドxインカインチオイルちょっぴりを潰しながら混ぜ、
短冊に切った長芋と和えるだけ。

ねり梅と一緒に海苔で巻いて。
とろりとアボカド、しゃきっと長芋、なかなかいいです。

焼酎にあいそう。


P.S.はじめてとか書いておきながら、検索したら自分の出てきました(笑)
  やってたじゃん〜、潰すのがはじめてでした→アボカド長芋にオリーブオイル

  
  

使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)

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posted by 油売りエマ at 12:38| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | レシピ グリーンナッツ油(インカインチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月04日

フレッシュポルチーニで乾杯♪

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うっかり新宿伊勢丹イタリア展に顔を出したら、う、フレッシュポルチーニが!
3本だと何グラム?イタリアのマッシュルームとカルドンチェッリというキノコ
とあわせて買ってきました。大体100gずつ。
にんにくとイタリアンパセリはうちにあるので、あとエシャロットも2つ。

パスタにするか、リゾットにするか…あ、映画「大統領の料理人」で出たとろとろ
スクランブルエッグに確かポルチーニが、ポルチーニのみ!たっぷりそえられてたっけ。



スクランブルエッグはボウルにバターを塗り、卵を溶いて塩コショウ、ゴムベラで混
ぜながら、湯煎で火を優しく入れていきます。
仕上げに更にバターと卵黄を1つ分加え混ぜてました。
(テレビでその女料理人ご本人が実演してました)


キノコ類は微塵切りのエシャロットをEXVオリーブオイルとバターで炒めたところに
加え、途中でにんにく微塵切りも加え、色付くくらいしっかりソテーして、塩、
軽く胡椒、最後にイタリアンパセリを振るだけ。


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滑らかなスクランブルというかもったり卵ソースに、しゃっきりした歯応えの
カルドンチェッリにポルチーニの香り、はぁ秋でございますね〜。


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あぁお酒がしみます(涙)ようやく1歳3ヶ月の息子におっぱいとお別れして
もらったので飲めるようになりました。長かったー。

すっかり弱くなった気配ですが、授乳という消費カロリー激減の上、飲みすぎて
あっと言う間に太りそうで杯を空けるのは遅いペースです、今のところ。


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シャンパーニュと美味しいバター、VIRONのパン、幸せな組み合わせ。
ファーイーストバザールで買ったセミドライの無花果に無塩バターを挟んだ
簡単おつまみもおすすめ(ネットでみました)。

あとフランスのレモンオリーブオイル入りのバター!
海草、エスペレットピメント入りもあって迷ったのですが…。
爽やかなレモンの香りですが、パンに塗るというより魚介料理の仕上げに
落としたりとかの方が使えるかも。

バターをやわらかくしてレモンオリーブ油を混ぜてみようかなー。

ちなみにこのバターは吉祥寺に8月オープンしたEPEE(エペ)というビストロ併設
のブーランジェリー
で買いました、パンもサンドイッチ類もなかなか素敵です。

という訳でハイカロリーバター祭りになってしまいました(笑)。
ま、バターも植物油もカロリーは同じですけど。
使う時は思い切って入れた方が美味しいですよね!


イタリア展は7日(月)まで、すごい活気です。
オリーブオイルも結構テイスティングできたし、思いがけず何人もの知り合いに
会えて楽しかったです。

金田油店で取り扱いのレモンオリーブ油白トリュフガーリックチリオリーブ
輸入元さんも出ていますよ!味見も出来ますので寄ってみてくださいね。

明日5日土曜日は、私も店に夕方までおります。
是非遊びにいらしてください!


使ったオイル:マルケス(MARQUES)オリーブ油


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posted by 油売りエマ at 16:35| 東京 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | レシピ バター 動物脂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月03日

Sole di Mattina【吉祥寺】

※明後日5日(土)は油売りエマ、浅草橋のお店におります(4時半くらいまで)
 NHKラジオ放送内容がアップされました→世の中面白研究所「広がる食用オイルの世界」

             * * *

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ホワイトコーンの甘いムースにキッシュ!前菜盛り、好みの感じです。
パスタはポルチーニクリームと迷いつつ蛸ラグー!


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これがランチにいただけるのはありがたいです。

和のテイストも感じられるカウンターのイタリアン。
女性一人でも通いやすい心地よさ、マンマが一人でやっています、穴場ですよ。


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場所は井の頭公園方面のお地蔵様がいるビルの1階です、
近所には私の好きな焼き菓子店レピキュリアンもございます。
このビルも新しいみたいで、オイスターバーや二階に蕎麦屋、坊主バー!?などあり。
たまに来るとお店が結構変わってますね。


Sole di Mattina
〔マンマの和イタリアン ソーレ・ディ・マッティーナ〕
https://www.facebook.com/soledimattina


当店のレモンオリーブ油白トリュフ入りオリーブ油もお試しいただけるようなので、
その内メニューに登場するかもしれません!
好きな地区だし帰宅方向なので、途中下車していそいそと納品に行ってしまいます(笑)。

行かれたら油屋のブログを見たと言ってみてくださいね。


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posted by 油売りエマ at 12:40| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする