2014年01月31日

簡単フラメンカエッグ

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フラメンカエッグの簡略版とでも申しましょうか。
最近ベーコンエッグより頻度が高いかも。

小鍋に多めのEXVオリーブオイル、卵を割り入れトマトソースを2スプーン、
あればチーズをかけて蓋をして弱めの中火で放置!


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もちろんカポナータや刻んだ野菜を入れたトマトソースがあればそれで。
この野菜だけのボロネーゼはパスタに使うと結構酸味が立ちます。


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塩胡椒、イタリアンパセリを振って。
シンプルで飽きない卵料理です。
あればパプリカパウダーなんか使うと、ぐっとスペイン寄りになるかも。
お好みで辛いソーセージとかもどうぞ。


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ああっ出来上がってからセッティングなど考えていたら卵に火が入りすぎちゃいました。
もっと半熟が私は好きです。


使ったオイル:メルラ(MERULA)オリーブ油


ぴかぴか(新しい)2月1日(土)金田油店(浅草橋実店舗)営業中!
私も夕方までお店にいます。是非遊びに来てくださいね。

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ラベル:卵料理
posted by 油売りエマ at 03:02| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月25日

27日(月)はなまるマーケットは油特集

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金田油店より告知です。

27日(月)のTBSはなまるマーケットの特集は「健康!美容効果!注目の油」。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/

当店も取材協力しました。皆様ご愛用の油は取り上げられますでしょうか?
どうぞご覧くださいませ。


また以下ページもご参考にどうぞ。

オメガ3の油について(α-リノレン酸)/金田油店
http://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/entries/69.html


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東京都バスの広報誌最新号「乗り隊歩き隊ここのそ号」に金田油店が紹介されました。
イラストはほのぼのしますね。

PDFでご覧いただけます↓
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/newsevent/magazine/noritai/201401/index.html
ラベル:金田油店
posted by 油売りエマ at 01:42| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月22日

とんかつにしかわ/牡蠣フライ【蔵前】

蔵前がお勤め先の友人とランチ。
冬限定の美味しい牡蠣フライがあるのよと連れて行ってもらいました。

久しぶりに浅草橋のお店から一駅歩いてみました、渋い商店あり、気になるお店あり、
一駅変わると町の雰囲気も変わって面白いです。

蔵前駅で友人と合流し、歩くこと3、4分。
ちょっと分かりにくい通りにとんかつ屋さんの看板が。

あ、とんかつ屋さんなのね。



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とんかつにしかわ、12時少し前に入店しました。
せっかくなので揚げ風景が見えるカウンターへ。

コック帽のきりっとしたご主人が黙々と揚げ、おかみさんが接客。
友人が「牡蠣フライ2個ずつで」とオーダー。


??二個ずつ?二個でいいの?(笑)。
ちらっとメニューを見ると、カキフライ1900円。

二個で十分、普通で頼むと三個になっちゃって無理、だそう。
その辺は注文の時確認していただけるようです。


友人と話しながら目の端で厨房をちらちら、結構じっくり揚げてらっしゃる感じ。


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来ましたー!なるほど。

ご飯は少なめで十分でした。
こんもり高く盛られたキャベツも美しく、たっぷりの三つ葉と白髪葱の味噌汁も上品。


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はい牡蠣フライ1つは牡蠣複数でできております。
小さいのが何個かと思ったら、意外と大きい。
しっかり揚げてたのにジューシー、衣はざくざく。

細かめのパン粉や生パン粉であんまり色をつけずに揚げた上品な牡蠣フライ
の方がタルタルには合う気がしますが、この豪快な感じも美味。
食べ応えあります。
牡蠣の大きさによると思いますが多分4〜6個ずつくらい入ってたかも。


食べている間に男性がどんどん入ってきて、とんかつも揚がる揚がる。
目の前でざくっざくっと切られる、美味しそう。

葱と紫蘇を巻いたとんかつもいいなー。
またいただきに来ましょうっと。


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〆には梅干と熱いお茶が出ました。

とんかつ屋さんだからラード?でも重くはないかもと帰り際に聞いてみたら、
サラダオイル使用とのことでした。



蔵前、浅草橋あたりはここ数年ものづくりをキーワードに盛り上がっています。
今年も5月末にモノマチというイベントがありますので散策がてらいかがでしょうか?
http://monomachi.com/



こちらもご参考に↓
蔵前界隈−「とんかつ にしかわ」で牡蠣フライ/「美味しい!」が好き


にしかわとんかつ / 蔵前駅田原町駅新御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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ラベル:蔵前 カキフライ
posted by 油売りエマ at 12:29| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京ランチ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月17日

美ST3月号、油を味方につけてやせる!

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美ST3月号(光文社)の特集1↓

ごはんも大丈夫、お肉もオッケー、
油なんてむしろ摂るべきです!
本当は食べてもいいダイエット!


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ごはん、お肉に続き油は70ページからです。

オリーブオイルとえごま油で燃焼ボディにうる艶美肌
油を味方につけてやせる!


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生食用=えごま油、加熱用=オリーブオイルが油やせ美人の結論


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ということで金田油店と取り扱いのえごま油寿油カロチーノインカインチオイル
なども掲載されました。
油好きな美女も満載!是非ご覧ください。


金田油店より告知でした。

ラベル:えごま 金田油店
posted by 油売りエマ at 14:49| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月15日

鯛とレタスのしゃぶしゃぶ

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珍しく鯛をしゃぶしゃぶしたい気分になりました。
橙の出来立てぽん酢で。


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昆布だしにアオサ海苔もたっぷり入れて、しゃぶしゃぶ♪

春菊は、ちょっと鯛には強すぎる気がして…なにかもっと柔らかな…あ!
レタスがあったーと思いつきました。


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少し熱を入れたレタスって美味しいですよねー。
そしてレタスには同系の香りのインカインチオイルをたらりと加えて。


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レタスをゆらゆら、海苔の風味とオイルをまとって、美味美味!


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〆は雑炊で。
鯛しゃぶにはレタス、おすすめです!


使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)

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ラベル: レタス
posted by 油売りエマ at 10:46| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ グリーンナッツ油(インカインチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月07日

寿油で卵焼き

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昨日から仕事始めの方も多いのではないでしょうか。
そして今日は七草粥ですね。

朝お粥を食べたら、逆にお腹が空いちゃって(笑)胃を休ませるどころか
いつも以上に食べそうです…あわわ。


大晦日は近所の手打ち蕎麦屋さんでお蕎麦を買ってきて茹でました。
白子を焼き、久しぶりに卵も焼きました。

かなりブランクがあるので、難しい出汁た〜っぷりの出汁巻きではなく、
出汁少なめ、ちょうど卵焼きと出汁巻きの間、くらいです。

出汁と醤油少々、味醂と塩。これを寿油で焼くと香ばしくて本当に美味しい。


卵好きとしては、出汁た〜っぷりのふるふる出汁巻きは、油が主張しない方が
美味しいと思うんです。香りのないものであっさり仕上げが望ましい。

少し濃い味の卵焼きは是非胡麻が香る寿油で、絶品です。

シンプルな料理こそ、基本の調味料と油が大事ですね。

元旦より販売していた寿油の新春特価、ネットショップはあっという間に限定数
売切れてしまいました。ありがとうございます。

浅草橋の実店舗にご来店の皆様には今週いっぱい特価にてご提供させていただきます。
ご来店お待ちしております!


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使ったオイル:五味一体 寿油


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ラベル:寿油
posted by 油売りエマ at 13:09| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月03日

2014年元旦の食卓

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新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

いろいろと願うばかりでなく、望みが叶うよう行動することも大事ですね。
日々大切に過ごしたいものです。


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午年、毎年干支の手拭いを買うのですが今年は黄色と赤、カラフルで派手めになりました。
あ、はい、ほどよい花器がなくて土鍋です(笑)。

おせちは森下仁丹の和洋健康おせちを取ってみました。
ここ数年チェックする頃には売り切れていて…化学調味料、香料、合成保存料など無添加
のものです。一段で煮しめ類はなかったですがなかなか美味しくいただきました。
原材料も問い合わせたら即お返事と詳細な表を送ってくれたりと、対応も良かったです。


作ったのは鶏ささみのとんぶり柚子和えと百合根の梅味噌和え、菜の花のお浸しと
お雑煮くらいですね。

何といってもお正月のもので好きなものは、千枚漬けと百合根(笑)。
これだけは必ず買います。
千枚漬けはブリを巻いたりするのも好きですが今年は手軽に明太子にしてみました。
ちょっと椿っぽくてかわいい。


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普段は出汁パックを煮出すタイプを使っていますが、お雑煮はしっかり昆布と
鰹で出汁をひきました。

そのまま味つけ前にマグカップで1歳半の子供に差し出したら、ぐびぐびと
見事に一気飲み、出汁の威力を実感しました。


ちなみにお雑煮は毎年気分次第。
東京、山口、福岡…で育った私にはあんまり故郷の味という概念がないのかも。
母の料理も洋のイメージが強かったし。

去年奥出雲に行って、丸餅に生海苔のシンプルなお雑煮と聞き美味しそう、
それにしてみようと思っていたのですが生海苔を買い忘れ…至ってシンプル
なものになりました。
お餅は飛騨高山の祝餅です。


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甘味は静岡銘菓の黒大奴
昆布の羊羹で漉し餡を包んであります。粒餡派の私もうなりました。


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あといただきものの鯨羊羹!尾道から。
豆ではなく糯米、本当に鯨の皮そっくり。


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夜はブリしゃぶ、牡蠣鍋、鴨鍋なんかと迷いつつねぎま鍋にしました。
大トロと葱のみ。葱がとろとろになるまで煮込んでも、油のお陰で硬く
ならない鮪、すごいなーとやはり油に想いをはせる元旦(笑)。


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鴨は今年は春餅に巻いて食べました。
皮をカリッカリに仕上げると、鴨以外でも鶏肉や豚でも美味しいと思います。


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今年も「ウマイ」一年になりますように!


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ラベル:おせち 正月
posted by 油売りエマ at 14:21| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする