2014年05月30日

帆立カルパッチョもずくソース

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ホタテ刺身用2つを薄く切ってお皿に並べるとこんな量に!(笑)
ラップをして冷蔵庫でよく冷やしておきます。

何のソースでいただこうかしらと冷蔵庫をごそごそ、あ、もずく発見。
絹もずく、そのままだとつるっとして一緒には食べにくそうなので
ミキサーにかけてみました。ぽん酢と。

醤油と山葵も少々足して、最後にインカインチオイルを。
オメガ3とビタミンEもとれるのでおすすめです。


このドレッシングをたっぷりかけたらホタテ見えなくなりました…。
ちょっと地味なので練り梅をぽとりぽとり。
クコの実なんかあったらそれでもいいですね。


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なんかお餅みたいですが(笑)、蛸や白身魚でもOK。
もずくソース、さっぱりとろりで美味しいのですが大量に出来てしまいます。

残りソースの活用編としては、冷奴にかける、素麺を和える。
あと薄切り豚肉や鶏のささみに片栗粉をまぶしてレンジで加熱後和えたり
するといいおつまみにもなりますよ。


使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)

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2014年05月29日

ビルマうどん/花千里【北九州・門司】

博多、下関、の次は門司ですよ!
門司(もじ)は北九州市門司区、今回下関の実家からわざわざ訪れました。

目的は懐かしいうどん。
学生の頃、門司港で(ちなみに門司駅と門司港駅は別です)食べたものと
言えばお寿司かこのうどん。

今思えば関東出身の両親は中トロや穴子の握りをよく頼み、またお土産に買っ
てきたりしていました。

そして飽きずに食べていた辛いうどんの名はビルマうどん!
すごいインパクトでしょ?現ミャンマーの名がつくうどん。

先日実家に帰った時、そのおぼろげな記憶で母に「門司港でビルマうどんよく
食べたよねーあれ美味しかったよねぇ」と聞けば、
「そう、玉寿司でよくお寿司と一緒に食べたわよねぇ」

え!?寿司屋と一緒だったっけ、お寿司屋さんでうどん?
とびっくりしてしまいましたがそうなんです、何でもあるお寿司屋さんだったようです。


あぁインターネットって便利。
検索すると玉寿司は閉店していましたが、その後ビルマうどんを継承したお店があるようです!

そうと知ったからには食べたい!もう一度食べて、本当に美味しかったか確認したい(笑)。



というわけで下関から電車で門司へ。
あ、駅もきれいになってて(いつのことか分からないけど)歩くこと3分足らずで
発見!
黄色い看板が目立つじゃないですか。


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引き戸を開けると明るいカウンターに奥は小上がりが一つ。
女性が二人いらっしゃいませと。


ビルマうどん、最後はごはんを入れてスープカレーに、と書いてあって当時
その記憶はないけどこれは是非とお願いしてみました。
量を聞いたら、おうどん少なめにしましょうかと聞いてくださったのでそれで。

あぁ懐かしいカレーの香りが漂い…やってきました。



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はいービルマうどんです。
和風出汁と鶏の出汁があわさっていて箸で触るとほろほろの鶏手羽と煮込まれた赤唐辛子が
たっぷり(丼の底にごろごろ)、しっかりとしたスパイス感。

いわゆる蕎麦屋さんのカレーうどんとは別物だし、北海道発祥?のスープカレーとも違う。
唯一無二の味なんですねぇ。

なんとも癖になるんですよ、これこれ!汗出て来ました。

当時は子供だったせいか?もっと辛かった印象がありましたが、割と平気な辛さ。
でもこのしっかりしたスパイスがスープに溶け込んでいる感じ、あぁ何年ぶり?


聞けば玉寿司大将のお弟子さんからビルマうどんを受け継いだという女性は、
私と同じ学校!1つ上の先輩!だったということも判明。びっくりしました。


ともあれ郷愁だけでなく満足しました、母も飛んで来ることでしょう。
今はうどんだけじゃなく手打ち蕎麦も出しはじめたそうですよ。
あ、カレーじゃないうどんもあります。


花千里カレーうどん / 門司駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5





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せっかくなので門司港に寄り(駅2つ)船の時間まで地ビールを飲み!
関門橋を眺めつつ下関に戻りました。
九州から本州に、5分くらいで渡りますよ。


関門汽船
http://www.kanmon-kisen.co.jp/

門司港地ビール工房
http://mojibeer.ntf.ne.jp/mojiko/


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2014年05月24日

網焼庵 やす【下関・王司】

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実家の下関に帰ると連絡する同級生に、「どこでもいいから美味しいとこ」と
リクエストしたら小月駅まで呼び出されました。
(下関駅から電車で20分)

駅から車でちょっとのお店、住所は王司です。
ものすごいマニアックな場所で、きっと近所の方はびっくりでしょうが(笑)
客観的にやはり美味しかったのでご紹介します。


山口弁で「何食べてもうまいっちゃ」と友人が言う通り、店構えもお品書きも
もう魅惑的。

二人なのであんまりいろいろは頼めませんでしたがお刺身盛り合わせと
網焼きセットを。



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小さい方の盛り合わせ。
素晴らしい!文句なしに美味しい!!
平政もアジもコリコリ。焼酎くださいっ。


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網焼きは野菜もお肉も新鮮な魚介もほどよく盛り合わせで、卓上の塩やタレ、
薬味で好きなようにいただけます。海老はピチピチ。



最後に頼んだ焼きおにぎり?おこげ?もすごい。

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確かに全品美味しかったです。
網焼き屋と言っても、つまみと刺身で飲んでもいいし、煮物とごはんでもいいし、
とり天、とり南蛮も気になりますねぇ。
居酒屋感覚で使える美味しい一軒、近所にあるなんて羨ましい。

次回帰った時も是非また行きたいです。


網焼庵 やす(下関市)/山口県下関市┃デザインATOZ┃BOSS BLOG┃デザインのヒキダシ

網焼庵 やす/超簡単!うさうさレシピ



網焼庵やす居酒屋 / 小月駅長府駅

夜総合点★★★★ 4.0


タグ:居酒屋 下関
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ごぼう天/恵味うどん【福岡・薬院】

久しぶりの福岡。何食べよう。
たった一日、しかも連休中となると休みのお店も多かったりして。

東京にいると蕎麦率が高くなってうどん屋さんにあまり行かないので
昼はさくっとうどんにしましょうっと。


福岡といえば「ごぼ天」かな。
検索して気になるお店に行ってみました。

薬院の恵味うどん
http://www1.bbiq.jp/emiudon/index.html


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ここの「ごぼう天ぷら」は個性的!
よくある大きめの笹がきや細切りの搔き揚げではなく、見事ないかだ造りの
ものが別盛りで出てきます。
ダシで柔らかく炊いた牛蒡を揚げてあって食べやすいのです。
あ、油が何か聞くのは忘れました…。

あと思わず懐かしくて頼んだかしわおにぎり。

かしわは鶏肉のことで、鶏の炊き込みご飯をおにぎりにしてあるこっちの定番
なのですが、メニューにただ「かしわ」って書いてあるのがまたいい(笑)。


やさしいお出汁にちゅるっとした柔らかめの、でもコシというか伸びのある
細めのきれいなうどん。
福岡に住んでいたのはずいぶん前ですが、もっと柔らかいだけのうどんも多かったはず。
HPに書いてありますが讃岐で修行されていたようですね。

ざくっと割ったごぼうを出汁に浸しつつ…満足。

冷たい麺も美味しそうでした。
ミニ卵丼を注文する人も多かったですね。

安いけどレベルの高いうどん屋さんです。


恵味うどんうどん / 薬院大通駅薬院駅西鉄平尾駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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posted by 油売りエマ at 12:30| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月15日

海老のリモーネパン粉焼き

海老とレモンオリーブオイルの素晴らしく簡単で美味しい料理です!

海老は殻つきのまま、注意深く背開きにして背ワタを取り塩胡椒を振ります。
もちろん頭付きでもOK。

パン粉、刻んだパセリとにんにく、粉チーズ、レモンオリーブオイルを混ぜた
ものを海老にた〜っぷりのせます。

あ、分量は適当で大丈夫かと…。
今回は普通の?パセリを使いましたが、イタリアンパセリでもバジルなどお好み
のハーブでどうぞ。


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これをグリルで10〜15分程度焼くだけ!
オーブンなら250度くらいの高温で。


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香ばしく焼きあがったら仕上げにもリモーネをひと回しかけて。

ふわっとレモンが香るぶりっと食べ応えのある海老、にんにくも美味しいので
忘れずに是非入れてください。
更にお好みでレモンをしぼると酸味ですっきりいただけます。


冷た〜いカヴァや白ワインがぐびぐびすすむメニューです。
パーティーなんかでも、用意だけしておくとあとは飲み始めてから焼くだけ
なので楽ですよ。


使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ

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タグ:海老 レモン
posted by 油売りエマ at 15:54| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

16日(金)スーパーニュース

少しご無沙汰しました。
ゴールデンウィークにかけて少し長めの休暇を頂戴して、山口の実家で
美味しい魚に満たされて帰って参りました。


取り急ぎのお知らせです。
明日フジテレビスーパーニュースの「スーパー特報」にて金田油店
少し紹介される予定です。

http://blog.fujitv.co.jp/supernewstokuho/index.html

放送時間は6時15分くらいからと聞いております。
どの油が採用されるのでしょうか…。

よろしければご覧くださいませ。


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posted by 油売りエマ at 12:03| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする