2014年09月30日

マッシュルームと豚肉のブラウンクリームソース

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金木犀の香りにうっとりする今日この頃です。
少しずつこっくりしたものが食べたくなってきました。

鮮度のいい大きめのブラウンマッシュを豚肉、セロリのと一緒にココナッツオイル
で炒め、泡を(白ワイン)飲ませ生クリームと中濃ソースでさっと煮るだけ。

薄切り肉なら軽く塩コショウして片栗粉を少しまぶしておいてから焼くと柔
らかく仕上がりますよ。

焼き始めはお肉とマッシュルームをしばし動かさず少し焦げ目をつけるの
がポイント。
あとはカレー粉少々を風味付けに加えるのがおすすめ。
EXVココナッツオイルの甘い香りにもぴったりです。

バゲットにのせるか迷いつつ、冷凍してあったサフランライスとともに。


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すぐ出来て簡単なのに美味しさはスペシャル!
クリームとソースでブラウンクリームソース、覚えておいてくださいね。
さっぱりめにしたければサワークリームでどうぞ。


使ったオイル:有機EXVココナッツオイルBS1st
posted by 油売りエマ at 11:48| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ココナッツ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月29日

からだにいいこと11/オメガ3・6「効くオイル」の食べ方BOOK

金田油店雑誌掲載情報です。


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アンアンanan(マガジンハウス)NO.1918
リセットスキンケア。36ページ「美肌オイル」にて亜鉛を含むパンプキンシードオイル
とアンチエイジングにおすすめインカインチオイルが掲載されました。



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LaLaBegin(世界文化社)Begin10月号臨時増刊
http://www.e-begin.jp/news/archives/1341

世界の上陸グルメ必食ガイド
P86 当店取り扱いのブラウンシュガーファーストのココナッツオイル
アボカドオイルMIRAアンデアンスターが掲載されました。

さすがファッション誌、スタイリッシュな写真!



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からだにいいこと11月号
http://www.shodensha.co.jp/karakoto/mokuji/index.html

68ページ「効くオイル」の食べ方BOOKに協力させていただきました。

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宝島社ムック 脳と体に効く油にも店舗情報及び取り扱いの油が多数紹介
されています。ご参照ください。

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タグ:植物油
posted by 油売りエマ at 15:50| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月25日

シメジとバジルのピリ辛ホットサラダ

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キノコの簡単副菜はよく作る定番ですが、ハーブやオイルの組み合わせ
で様々なアレンジが出来るので便利です。

今回はシメジ、玉ねぎに塩、レモン汁、何か振ったハーブは思い出せない…
ガーリックチリオリーブオイルを回しかけてレンジへ数分。


しっとり蒸しあがってから大量の生バジルを混ぜました。


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ワカメに見えますが(笑)。
ピリ辛で美味しいです。キノコぺろり♪


えごま油バージョンのホットキノコサラダはこちら
http://abura-ya.seesaa.net/article/59891878.html

オメガ3系の油は加熱完了後に混ぜましょう〜。


使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油

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2014年09月19日

ズッキーニの牛肉巻き

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簡単ですがおつまみにもお弁当のおかずにもいいなと思った一品。
ズッキーニを薄切り牛肉で巻いて、片栗粉を振りフライパンでさっと
焼いて甘辛い醤油ダレを絡めるだけ。

牛肉がすぐ焼けるので中のズッキーニはしゃっきりしたままで
それが濃い味のタレと爽やかな対比になってよかったです。

タレはお好みでピリ辛にしてもよろしいかと。

よければお試しください。

使ったオイル:チリ産グレープシード油

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タグ:ズッキーニ
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2014年09月12日

植物油で健康に!/13日青森県横浜町

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こちらは8月23日油の日イベントのセミナー試食でお出ししたローストポークです。
塩麹と二種類のオイルでマリネして焼くだけ、ですがし〜っとり香りよく
焼きあがりました。

イベントレポートはこちらです。ご覧ください。
http://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/entries/72.html


  *  *  *


まだ金田油店では扱っていないのですが数年前から好きで使っている国産菜種油があります。
青森県横浜町の御なたね油、これコクはたっぷりなのに香りが柔らか、とても
使いやすいのです。

http://nanohana-trust.com/

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揚げ物を食べすぎちゃっても(笑)もたれない、すっきり。
揚げた後も全く嫌なにおいがありません。


なんと無農薬栽培の種を天日干し、そして非焙煎で搾っています、これかな
り珍しいと思います。
なのでいわゆる菜種の芳ばしい焙煎臭はありません。
軽い生のナッツのような香り、それでいてえぐみは全くなくするりと喉を通る
まろやかでさらっとした菜種油なんです。

とても個性的できれいな菜種油です。
強い癖はないのに、ドレッシングなどに使うとすごい存在感が出ます。


この度嬉しいご縁で講演に呼んでいただきました。
週末、下北半島まで参ります。
菜種畑と搾油を見るのもとても楽しみです。


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青森のリンゴ、アップルバルサミコ、粒マスタードと菜種油をあわせたドレッシング。
講演後の試食会でお味見いただこうと思っています。
もう1種類同じく青森のにんにくを効かせた和風ドレッシングも作りました。


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お近くの方がいらっしゃったら是非どうぞ!


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posted by 油売りエマ at 11:06| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ なたね油 キャノーラ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月09日

食べ歩き紀行【小作】osteria Irie オステリアアイリ

新築マンションの周辺地域サイトで連載中の「食べ歩き紀行」。
今回は、JR青梅線 青梅・羽村エリアです。
物件は 「カサーレ青梅末広町」(売主:アートプランニング)です。

エリア情報はこちら→青梅・羽村タウンガイド


立川から青梅線、昭島まではたまに来るのですがその先は久しぶり。
福生もぶらぶらしてみたいのですが。

小作(おざく)駅から徒歩7分くらいですが、飲食店が並ぶ通りでもない
ので知らないとたまたまは通らないかも。
まさに知る人ぞ知る一軒。

オステリア アイリ
http://www.osteria-irie.com/


高い天井に大きな窓が気持ちよく、ゆったりとしたテーブル席に
座りました。


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なんですって!?
ランチタイム毎日1000円でワイン飲み放題!
なんと土日もですよ、遠くても旅気分でいかがでしょう。
更に素晴らしいのは夜のメニューも昼いただけるようなのです。
地元野菜を使ったグリルや煮込みなど魅惑メニューがいろいろ。

例えば平日休みの時ゆっくりワインでイタリアンなんて思っても、
都心ではランチタイムはセットメニューだけなんてことも多々ありますね。

おつまみも、がっつりメインもランチタイムに楽しめて、しかも飲み放題…。
さぁいつ行きますか!?


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今回はぐっと堪えて泡一杯にとどめました(笑)。
二種類から選ぶパスタセットにしました。


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素敵な前菜盛り合わせ。
ピッカンテのナポリサラミ、コーンぎっしりのフリッタータ、
さらっと飲めるビシソワーズ、マダイのカルパッチョにカポナータ。
ポテトサラダは蜂蜜と七味唐辛子、カシューナッツ入りのひねりのあるもの。

他も定番ながら間違いなく美味しいものが少しずついろいろ、嬉しいですね。


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茄子のプッタネスカ。
大粒のケイパーとグリーンオリーブもジューシーで存在感があり美味しかったです。


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パンナコッタに濃厚なバナナチーズケーキ。
コーヒーをいただき満足満腹、これで1500円ですよ!


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落ち着いて座れるカウンターやゆったりソファ席もあり。
広いスペースにテーブル配置もゆるやかなので、赤ちゃん連れにも優しいですね。

隣の羽村駅には素晴らしいスーパー福島屋もあるのであわせて是非どうぞ!


Irieダイニングバー / 小作駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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タグ:小作 青梅線
posted by 油売りエマ at 13:56| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 企画 食べ歩き紀行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月08日

春菊、蕪と無花果のサラダ

江ノ島水族館に行く途中、藤沢の農産物直売所に寄りました。
キャベツ、茄子、色とりどりのピーマン、オクラ、空芯菜、多種類のカボチャ、
生姜、香菜、どれもこれも素晴らしいし豊富!

あ〜いつも立ち寄るスーパーのとは雲泥の差。
やっぱりこういう野菜のそばで暮らしたい、日々の美味しさのレベルが断然
違ってくると思いました。
次引っ越す時は農直の近くにしよう。

わいわい市 藤沢店は野菜だけでなく豆腐や蒟蒻、卵からお肉、乾物、パンなど
いろいろ地元産のものがあって大賑わいでした。


見るからに柔らかそうな淡い色の春菊を早速サラダにしました。
氷水にしばしつけてしゃっきりさせたらサラダスピナーで水切りし、
薄く切って塩を振っておいた蕪、あと思いついて無花果の薄切りとあわせてみました。

ドレッシングは至って簡単、ポン酢とえごま油1対1、これにカボスを
更にぎゅっと搾り爽やかさをプラスしました。
全体を手でさっくり和えるだけ。


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柔らかで香り豊かな春菊、酸味の効いた爽やか味に、ふと無花果の甘さが美味しく
て、もう止まりません、たっぷりの春菊も無抵抗でぺろり。
これで束の半分なので、残りはどうして食べようか楽しみ。

やっぱりいい素材があると、わ、何とあわせよう、どうやって食べよう?と
自然に考えるのも楽しくなるもの。
献立のための買い物じゃなく、手に入った新鮮なもので献立作りができるような
環境って幸せなことですね。


魚をいっぱい見た帰りは角上魚類で買い物して帰宅後お約束の魚祭り(笑)。
マナガツオを刺身で、塩焼きで。イカも刺身にボイル、塩辛で。あとお寿司。

こんな時のために!?以前買っておいた白ワインを急遽冷やしました。
その名もGYOTAKU アルザスのビオです、なるほどよく合いました。


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画像がお肉と舞茸に見えなくもないですが、マグロと鳥貝ですから。


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雨上がりの海辺で即効砂だらけになる息子。。


使ったオイル:奥出雲産 生しぼりえごま油 えにしの雫

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posted by 油売りエマ at 11:55| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする