2015年01月28日

鶏しゅうまい

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豚肉のごりっとしたのも好きだけど、そう言えば実家のシュウマイは鶏肉だったなぁ
と思い出して作ってみました。
普通と思ってたけど結構珍しいんですね…。
母のは玉ねぎたっぷりでシンプルに、真ん中にグリーンピース。

アレンジしてひき肉(ももとムネ半々)を塩麹で練ってから醤油とオリーブオイル少々、
片栗粉をまぶした玉ねぎどっさりと子供も好きなひじきを入れて作ってみました。

2時間くらい冷蔵庫で休ませたら皮で包み、たまたまあったインゲンと人参を
真ん中において蒸してみました。

やわらかくてあっさり、白ワインにも合う鶏焼売です。
あー塩レモンとか刻んで入れても美味しそう!

ちなみに豚肉で作る時は粗めに自分でお肉を刻んで、食感に更に蓮根を入れるのが好きです。
シュウマイの皮を細切りして転がしてつけるのも楽だし美味しいですね。


使ったオイル:オラベ オーガニックオリーブ油

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2015年01月23日

馥香で上海蟹++αの忘年会

浅草橋の中華の名店、馥郁たる香り、馥香(フーシャン)。
ランチはいつも混んでます。
もう数年上海蟹を食べてないし、特に酔っ払い蟹を食べたい!
でも夜はなかなかゆっくり来れない。でもアラカルトメニューも味わいたい!
我がままですみません。
お願いして個室でお昼宴会させていただきました。(忘年会)

胃袋繋がりの食通メンバーを招集しましたので、高木シェフとは綿密に
コース内容を打ち合わせの上、12月某日にお邪魔しましたご報告です。


どんどん参りましょう。

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姿クラゲと彩々野菜の前菜。

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美しく素晴らしい歯触り、かわいくて美味。


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メニューを見て気になっていた白菜とアンティーブのシャキシャキサラダ。
白菜とアンディーブという親戚のような二種をあわせているセンス、そこに香菜と
干し海老の香りと旨味があわさって素敵。


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ねっとりとした台湾のカラスミと大根。


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皮付き豚バラ肉のパリパリ焼き、この皮の美味しさといったら!
葱油とテンメンジャンをお好みで。

紹興酒お願いしまーす!


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美味しい中華に話も弾みます。


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くふふふ〜お久しぶり〜の酔っ払い蟹はオスメス食べ比べ。
もう静かに黙って堪能します。むっちりねっとり美味しかったなー。
紹興酒自体も濃すぎずほどよく上品な感じ。


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「上海蟹肉入りフカヒレスープはどこにも負けないよ。」のお言葉通り!
もう早く食べたくて写真ぶれちゃってますが、スープの下に茶碗蒸しが
あるなんて!大好物でございます。


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彩々冬野菜のあっさり旨味炒め。
こういうシンプルな塩味の野菜炒めこそ店の実力が分かるというもんです。
しゃきしゃき、ぽりぽり、一つ一つの野菜が生きております。


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瀬戸内の鮑とかわいい花巻、青梗菜とこの白い塊は…?
ヤクの背中の筋を固めたもの、コラーゲン!?
面白すぎる〜味の癖は特になく食べやすいです。


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白い鶏さんがきましたよ!早々に叩かれ割られてごめんなさい。
3日前予約必須の叫化鶏、または乞食鶏です。

冬菜漬け、木耳、椎茸、搾菜、豚肉、筍を豚の網脂で巻いて鶏の中に詰め、
蓮の葉で包み、粘土で固め鶏を形作り、色を塗って蒸し焼きに!

取り分けていただいて…。


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しっとりジューシー、そして詰めものの香りが素晴らしい。
漬け物効果もありですね〜素晴らしいお仕事ありがとうございました。


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そろそろまだ食べるんかいっと突っ込みが入りそうですが、えぇ忘年会ですから!?

ナポレオンフィッシュの蒸し物でございます。
豆腐と共に蓮の葉蒸しにして…滲み出た出汁&タレももう最高です。
みんな後で利用すべく取り置きする始末(笑)。


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やはり外せない二種山椒入り麻婆豆腐と…。


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大きなチャーシューの芳ばしさがたまらない叉焼炒飯。


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麺も食べたいでしょ?と最後にさっぱり黒酢入り辛味スープそば(酸辣湯麺)を。
麺は山西省流手延べ一本麺です。通常25m?だけど今日のは40m!とか。


いやはやさすがにお腹いっぱい…。


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最後はさっぱりデザートで。
はじめて知りました、この透明なぷるぷるのゼリー、雪蓮花という薬草から
作るそう。愛玉子みたいに種からかしら?
癖は全くなく上に乗せた金木犀シロップ漬けの香りでいただきました。

もう大満足!

馥香の醍醐味を十分楽しませていただきました。
高木シェフ、スタッフの皆様、胃袋をともに膨らましてくれた
皆様ありがとうございました〜。


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これほど食べても後味の良いありがたい中華です。
皆様も是非どうぞ〜。
通常のランチは予約できないので、個室宴会はスタッフの方にご相談くださいね。


馥香(フーシャン)FU XIANG
http://www.fuxiang.jp/index.html

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2015年01月16日

油を学ぼう【2/21外苑前】奥出雲のお雑煮つきえごま油セミナー

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昨年11月に開催し好評だった油セミナーの第二回目が決定しました。
2月21日(土)のお昼です。

油ってどう選べばいいの?バランスのよい摂取方法は?
オメガ3って何に効くの?といった基本的な内容かつ、えごま油の活用法など
実践レシピも交えお話しさせていただきます。

奥出雲から生産者さんがやってきます。
2月旧正月を祝う奥出雲の仁多米餅のお雑煮をランチにお楽しみください。
ちなみに焼かない丸餅と海苔のシンプルなお雑煮です。
黒豆、金柑、からんま(田作り)、数の子、干し柿がつきます。
(※小皿内容は当日変更の可能性もございます)

そして美味しい地酒または甘酒もつきます!


えごま油ご愛用者様も、興味があるけどまだな方もぜひ是非、お申し込みくださいませ。
先着20名様です。

場所は外苑前から歩いてすぐの外苑前アイランドスタジオです。
http://www.ai-land.co.jp/studio/
ゆっくり着席してお楽しみいただけます。

会費は3000円。
お申し込みは中村ファームさんへお願いします。
問い合わせフォームでご入力ください、追ってお振込みの案内があるかと思います

もう少し大きいサイズの案内チラシはこちらのページへどうぞ。

油を学ぼう 〜えごま油の里、奥出雲から〜
【奥出雲・仁多米餅のお雑煮つき】



一回目のレポートはこちらです→油を学ぼうセミナー報告

posted by 油売りエマ at 14:17| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月15日

アジとトマトのサラダ・胡桃オイルで

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アジの刺身を買ったけど、夜はパスタだったのでちょっとアレンジしてみました。
トマトと紫蘇を切って、塩、胡椒、醤油、クルミオイル、ワインビネガーで和えただけ。
紫蘇とクルミってどうかと思いましたが、大丈夫でした。

オリーブオイルやインカインチなど爽やか系をあわせがちなトマトのサラダも、
ナッツのコクをプラスするとまた雰囲気が変わっていいですよ。


使ったオイル:金田油店くるみ油(178g瓶)/ウォールナッツ

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posted by 油売りエマ at 13:10| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | レシピ ウォールナッツ クルミ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月14日

ソレントの太刀魚プレート

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今日はお皿自慢です!笑

このお皿を見た瞬間、あの青い丸のところにカラスミパスタか、茹で卵を
散らしたサラダを!と思ったのでした。


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太刀魚かわいいっ!


パスタはとっても日本酒に合う味です。

ボウルに明太子、からすみ(半生っぽいのを使用)、チーズ、EXVオリーブオイル
そしてちょい半端に残ってたコーンペーストを1スプーン。
茹でたフェデリーニと茹で汁で和えるだけ。
コーンがほどよくクリーミーになってナイスでした。


こちらはイタリア、ソレントから来たピエールフランチェスコさんのお皿。
たまに輸入食材を買うハイ食材室で見かけて一目惚れしました。

太刀魚二尾の柄もあって迷いつつ、下の鯖も欲しくて…。


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えぇ鯖皿に鯖鮨を!後悔していません(笑)。
※ちなみに五島の鬼鯖鮨、生に近い〆加減が好きならおすすめ、1月中旬は吉祥寺東急
 でも買えますね〜


隣で鯖の塩焼きをつまんでいる二歳児が「さばさいこー!」と言っています。





ほとんどと言っていいほど絵柄のあるお皿は持っていないのですが、
これはなんとも味があって、食卓が明るくなっていいですね。


あと2枚、もう海に飛び込みたくなるような!きれいな水色のプレートも買いました。
えーっと海老のグリルやオレンジのサラダなんかが似合いそうですが…。


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スモークしたラムチョップです!

やっぱり器は楽しいですね〜でも本当にもうやめないと…(汗)。
2月はまたテーブルウェアフェスティバルが開催されます、今年は行かないように
しようかな(すでに弱気)。


ちなみに去年行った時に入手したものです↓
お皿とお椀/テーブルウェアフェスティバル2014


今日は自分へのクリスマスプレゼントに買った!器をご紹介しました。
最近の決め手というか、買うかどうかの最終的な判断は「次世代に自信を
持って残せるか」です。

大げさという訳でなく私はアンティークでも骨董でも日常どんどん使う派
ですが、本当に素晴らしい物は人より長生きだし、使った人の想いも含めて
大事に受け継がれていって欲しいと思います。

おばぁちゃんたら意外とかわいいの持ってたのね、と言われれば本望です(笑)。
それまで割らないように頑張らなきゃ。


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posted by 油売りエマ at 15:52| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 器・調理器具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月06日

婦人画報2月号/オイルの力

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婦人画報2月号(ハースト婦人画報社)美の扉
「体に脳に肌に効く―オイルの力」
194ページから16ページの油大特集!です。

大事な細胞膜の原料になる脂質に大注目、特に成熟世代の摂るべき油について
解説しています。


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日本抗加齢医学会専門医の渡邉美和子先生による「食べるオイルの力」に
続き198ページから「摂るべき8つのオイル、その理由」を担当させていただきました。

内容は是非本誌でご覧くださいませ。


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栄養コンサルタント、エリカ・アンギャルさんのオイル生活、今話題のココナッツ
オイルについて、また「塗る」スキンケアオイルについても網羅しています。
2015年早々、健康と美容の必須事項として関心が高まるオイル力!
是非是非ご覧くださいね。



タグ: オイル
posted by 油売りエマ at 12:50| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月02日

2015年のお正月・お節とおつまみ

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


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ひつじの年ですね。
毎年恒例の干支手拭いは染の安坊さんから。
今年は赤いイタリアのプレート(シエナ)を使おうと思っていたので、
赤、白、黒でコーディネートしてみました。

あとはちょっと古い器力?でなんとか華やかに仕上がっておりますが、
結構盛り付け自信ないんですよね…。
お刺身も毎回苦手だし、あしらいはどちらとか、敷物はどの方向かとか
今年は基本をきちんと勉強しなくては…。

気を取り直して(笑)えー黒い銘々皿にのっている羊はおみくじで、
底の紐を引っ張ると大吉とか中吉とか出てきますよ。


本当は教えたくない器仕入先もお正月なので?大公開!笑
吉祥寺のPukuPukuさんでちょっとずつ買いためたものや、家具がメイン
なので器は、え?という安さのものがあったりする『古録展』さん
漁って見つけたものなど…。
もうでも本当に仕舞う場所がないので自粛しなくては。。


お節はF&Fのものです。着色料、保存料、化学調味料不使用、放射能検査済。
お味は質実な感じでしたよ。
しかしまぁ全種類食べるだけでもお節ってお腹いっぱい胸いっぱいですよね…。

作ったものは、なます、蓮根と人参の煮しめ、八つ頭と鶏肉の炒め煮(寿油)にしたもの、
鴨ロースの漬け、ゆりねの柚子味噌&リモーネ和え、蒸した松風、
鯛と菜の花の昆布締め、あと息子用に南瓜きんとんくらいです。

スライサーでリボン状にしたなますと、羅臼昆布を使った昆布締めが
良く出来たかなと。


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蒲鉾は尾道から桂馬さんのセットを。
12月に入って注文しようとしたら、天候不順の不漁により新規予約が承れない
とのこと、無添加というだけでなく新鮮な材料のみで作るというポリシーが
この時代素晴らしいなと思いました、予約のものが無事届いて嬉しいです。

もちろん味も素晴らしいですよ。
ちょうど4日夜に「TV 和風総本家 冬の職人スペシャル」で紹介されるようです。
今月は日本橋三越にも来るんですね、機会があれば是非どうぞ。



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千枚漬けは京都のおざきさんから取ってみました。
味しっかり目でつまみになります。


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今年の雑煮は新作!?
EXVオリーブオイルでじっくり焼いたお餅(玄米と白米)、あおさ海苔、
醤油と味醂で味をつけた昆布&鰹出汁のみ。生海苔だともっと良かったけど。


これ美味しいですよ。醤油ちょい強めの方がオイルとも合います。
是非お試しください。

オリーブオイルで焼いたお餅に醤油を垂らして食べても美味しいですよ!


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年明けの一本は風の森でした。


ちなみに二日目は朝フレンチトースト(笑)夜はしゃぶしゃぶにしましたが、
味をつけた出汁しゃぶで、お肉にたっぷりすりおろした山葵をつけて
食べたら美味しかったです、ご参考まで…。



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と言うわけで!?
毎年恒例寿油、年に一度の特価中でございます。
元旦からご注文いただきまして誠にありがとうございます。

本年も油屋ごはん&金田油店、どうぞよろしくお願い申し上げます。


基本調味料で美味しさが引き立つなます/風と光・エマのおつまみブログ


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タグ:おせち 正月
posted by 油売りエマ at 19:29| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする