2015年10月31日

パンプキンパイ/ひまわり油入りタルト生地で

pp01.jpg


ハッピーハロウィン!
子供がかぼちゃ大好きなのでパンプキンタルト作ってみました。
あぁ裏ごしなんて何年ぶり…。

至って簡単にがモットーなので、薄く切ったカボチャは柔らかく茹でて裏ごし。
水分入ってOK、パサパサだと喉詰まるし。

熱いうちにバター少々と豆乳(牛乳)、ココナッツシュガー、レーズンを
混ぜクリーム状に。
えぇ完璧に適当です。

生クリームや卵黄などお好みでどうぞ。

大人も楽しめるべく、シナモンとジンジャー、ナツメグを控えめに振ったの
ですが、どうやら子供はそれが気に入らなかったようです。。やれやれ。


pp02.jpg

タルト生地は以下参考まで。
薄力粉 100g/全粒粉  40g/ココナッツシュガー 大さじ2/塩 少々
国産ひまわり油 大さじ3/水 大さじ1半〜

粉類をボウルでぐるぐる混ぜたところに、オイルを回し入れ全体がぽろぽろに
なるまで手ですり混ぜたら水を様子を見ながら加えまとめるだけ。

北海道のかぼちゃに、北海道名寄産のひまわり油をあわせてみました。
オレイン酸多めで加熱にも強いし上品な香りで邪魔しません。

のばした生地をタルト型に敷いたら15分くらいオーブンで空焼きして、
かぼちゃクリームを流して更に25分くらい焼いて完成。

焼きあがったら、アプリコットジャム+パンプキンシードオイル+メープル
シロップを溶いたものを刷毛で表面に塗りました。

艶も出るし甘酸っぱい味と芳ばしい香りのアクセントになって良かったです。

pp03.jpg

紅茶と朝ごはんにもいいかも。


使ったオイル:パンプキンシードオイルひまわり油 一番搾り 北の耀き

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 10:28| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ひまわり油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月30日

ハロウィンピクニック/パンプキンディップ

hl05.jpg


明日はハロウィンですね!
簡単おいしいディップをご紹介します。

ミニカボチャをレンジにかけ中身をくり貫きます。
ぺティナイフの先で頑張って顔切り抜きました。

中身はツナ(ノンオイルを汁ごと)1缶にレンジで水切りした豆腐を1〜2スプーン、
そしてパンプシードオイルを大さじ1半くらいフープロで滑らかにしただけ。

ツナの塩分もあるので、味見しながら塩コショウで味をととのえてください。
海苔の佃煮ちょびっと入れてコクを出しました(がなくてもいいです)。

パンプキンシードの芳ばしい香りむんむん!で美味。
色もちょっと緑になります。

グリッシーニやクラッカー、スティック野菜をつけてどうぞ。


中身のカボチャはクリームスープに入れて、しかもハロウィン型のショートパスタ
を入れたのに、すっかり写真忘れました。
あ、ディップに入れてもいいですね〜。


hl02.jpg


ラム肉とパクチー、ナッツのサラダにはパンチの強いノヴェッロオリーブ
オイル(いただきもの)をたっぷり。
蓮根とズッキーニのカレー炒めはこめ油でさっぱり。

あとは先日ご紹介した焼き立てパイとお酒を持って、1週間早くハロウィンピクニックへ。
(って徒歩5分の公園ですが)


hl01.jpg


ちょっと風が強かったけど、落ち葉のピクニックも素敵でした。

hl03.jpg


子供達を走らせながら昼から飲める、のが大きい理由ですけど(笑)。


hl04.jpg

お久しぶりの友人みちさんも素敵なお弁当!を差し入れてくれて
いっきに豪華に!カレー塩でいただく車麩のフライ美味しかった〜。

hl06.jpg


その後やはり家飲みが続き、お姫様も登場、なんだか分からないけど
大好物のかぼちゃがいっぱい食べられる日と思っている息子も楽しんだ
ようです。

イベントとしては全く関係ないかある程度参加するか結構差がありそうですが、
小さい頃から魔女本など大好きだった私としては、一度本場で体験してみたかったです…。


使ったオイル:パンプキンシードオイル

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 19:36| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ パンプキンシード油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月28日

鰆の西京味噌漬けパイ

hl-sp01.jpg


子供の好物、鰆の西京味噌漬けと柔らかく茹でて刻んだほうれん草と
カボチャペーストをパイにしてみました。

鰆は皮目と表面をしっかり、中は軽く蒸し焼きにして冷ましておきます。
(パイがだれるので)
味噌への漬かり方がちょっと浅かったので海苔の佃煮を塗ってみました。

ほうれん草は醤油で下味を漬けて絞り、クルミオイルを絡めておきます。

パイシートにぐるっと包んでフォークでフチを押さえ、表面には豆乳を塗り
(卵液でも)切り込みを入れ200℃のオーブンで30分程度。
うちの電気オーブンは全然温度低めなので230度設定くらいでちょうど良い
のですが…。
底がちゃんと焼けてるか確認します。


hl-sp02.jpg


中身ほぼ水気がないので上手く焼けました。
打ち粉に全粒粉を使ったので表面がポツポツしています。
さっくりパイの中は和風味!


hl-sp03.jpg


ピクニック用だったのでそのまま食べてちょうどいい味にしましたが、
自宅ディナーにするならソースをかけるタイプでもいいですね。
クリーム系や中身によっては甘酸っぱいフルーツ系のソースなど。

簡単なのに豪華に見えるお食事パイ、サーモンやチキンとキノコソテー、
ひき肉とマッシュポテトなどお好みの具材でどうぞ。
香りのオイルも閉じ込めると楽しいですよ。
クリスマスにもおすすめです。


使ったオイル:九鬼太白胡麻油(鰆をフライパンで焼く時)
  金田油店くるみ油(178g瓶)/ウォールナッツ


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
タグ:パイ
posted by 油売りエマ at 04:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ウォールナッツ クルミ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月20日

無花果とデュカのタルティーヌ・デーツ&胡桃風味

デュカというミックススパイスにはまっています。
中東発祥、カルディで買ったものは「カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、
松の実、ペカンナッツ、白ゴマ、コリアンダー、クミンと塩」。
http://www.kaldi.co.jp/kaldinews/newitem/foods/pb_dukkah.php


スパイスというかほぼ粗潰しのナッツなんですが、このコリアンダーが
効いているのがとても面白いです。

塩気は結構しっかり。

パンケーキに混ぜて焼いたり、焼いた後メープルシロップと一緒にトッピ
ングして甘x塩な感じを楽しんだり、野菜のチーズ焼きなどのアクセントにも
美味しいです。


IMG_2773.jpg


食べやすく切ったアスパラを耐熱皿に入れ、真ん中に生卵を落として黄身を
楊枝でつつき、EXVオリーブオイルを回しかけふんわりラップしてレンジへ。
アスパラがほどよい硬さになったらチーズとデュカを更にのせてトースターへ。

チーズ&中東の香りが素敵です。



mrp.jpg


こちらはトーストした胚芽パンに、水切りヨーグルトを塗ってデュカを振りかけ、
スライスした無花果をのせ、デーツシロップとクルミオイルを混ぜてとろりと
かけてみました。


パンとナッツ、オイルの芳ばしさにヨーグルトの酸味、シロップと無花果の
甘みに塩気!が絶妙〜。
シャンパーニュのお供に是非。

秋はクルミオイル、出番が多いです!
無花果や梨、葡萄、ルッコラ、鴨、なんかと相性抜群、大人のサラダに
是非どうぞ。


デーツシロップも最近知りましたが、デーツ100%を濃縮したものですって。
デーツは中東のナツメヤシ。
エジプトに行った時スーパーでドライじゃなくフレッシュがあって、味見
したかった〜。

シロップは二種類あるようですが、特濃タイプはデーツ&黒蜜といった感じで
特別癖もなく使いやすいですよ。

http://dates-syrup.com/


黒糖代わりに料理に使ってもいいです。
角煮にも!

IMG_2681.jpg


今日は最近のお気に入り、デュカとデーツシロップ、そしてクルミオイルを紹介しました。


使ったオイル:金田油店くるみ油(178g瓶)/ウォールナッツ



✨今日20日(火)夜7時〜
たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」でこめ油
取り上げられるようです。
当店取り扱い商品ですが、また在庫なくなるかも…。

その後9時からの「マツコの知らない世界」には当店のお客様であり友人でもある
大林千茱萸さんがホットサンド倶楽部部長としてご出演!

フェイスブックページの会員も今や5139人!と金田油店を追い越され
ましたが(笑)会員が100人を超えた記念パーティーは、当店の上階で開催した
んですよ…もう3年前!懐かしい。

【HSパーティー1】極上卵x2種のオイルHS
 
どんなホットサンドが繰り出されるか、楽しみです!
皆様も是非ご覧ください。


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 01:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ウォールナッツ クルミ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月07日

スプーン一杯で認知症を防ぐ!えごま油健康法

mg.jpg


今年8月の油の日イベントにてご講演いただきました麻布大学の守口徹先生のご著書、
只今好評発売中です。

とても読みやすく、そもそも油が身体でどう働くか、その中でオメガ3は
どのような効果があるのか、効果を最大限に生かすための摂り方、
最新の研究データまでバランスよく書かれています。

第6章 忙しくてもカンタン! えごま油レシピ13品を担当させていただきました。

IMG_264-.JPG

また金田油店取り扱いのえごま油3種類も掲載されております。
各メーカーのえごま油の製造法についても書かれていますのでご一読ください。

国産えごま油につきましては、そろそろ収穫期を迎えようとしています。
ただ購入希望の方が大変増えておりますので、年間生産量や販売数等
生産者さんと調整しつつの販売となると思われます。

今しばらくお待ちくださいませ。


IMG_2649.JPG


油と同梱ご希望の方は、当店でも販売しておりますのでどうぞ。

スプーン一杯で認知症を防ぐ!えごま油健康法/1,404円




以下出版社情報より------(アチーブメント出版)

油の研究ひと筋18年!
麻布大学の「Dr.オメガ3」守口徹先生が明かす、えごま油のチカラ。

第1章 油の真実、教えます

第2章 なぜ、えごま油は「奇跡の油」と呼ばれるのか

第3章 えごま油で健康長寿でいられる理由

第4章 医療のプロも認めるえごま油のチカラ

第5章 これで納得! えごま油Q&A  

第6章 忙しくてもカンタン! えごま油レシピ



私たちを認知症から救う「医者いらずの油
それが、えごま油の持つ「オメガ3」です。

認知症・物忘れ・アレルギー・うつ・更年期障害・生活習慣病から
肌トラブル・アンチエイジング・視力改善まで、
老若男女に効果を発揮する「奇跡の油」の全てが、ついに書籍化!

■えごま油が持つ「オメガ3脂肪酸」の8つの効果
1・認知症を予防する
2・ストレスを軽減する
3・ガンの発生・増殖を抑える
4・記憶力・学習能力を高める
5・アレルギー・炎症を抑える
6・血圧を下げる
7・血中の中性脂肪を減らす
8・体内に血栓ができるのを防ぐ

●著者
守口徹(もりぐち・とおる)

麻布大学 生命・環境科学部 食品生命科学科 教授
82年横浜市立大学卒業後、東京大学で博士号取得。
97年より米国国立衛生研究所にて、脂肪酸と脳機能に関する研究に携わる。
08年帰国後、麻布大学教授に着任、現在に至る。
エゴマ油・亜麻仁油・サバやサンマなどの青魚に含まれる脂肪酸「オメガ3」の有用性を広めるべく、「麻布大学のDr.オメガ3」を自任。日々研究・講演を続けている。

●テレビ東京「主治医が見つかる診療所」
●日本テレビ「news every」
●フジテレビ「ノンストップ! 」
●TBS「駆け込みドクター!」「健康カプセル! ゲンキの時間」「はなまるマーケット」
●TBSラジオ「爆笑問題の日曜サンデー」
など、テレビ・ラジオ出演多数。
おもな監修書に『脳と体に効く油』(宝島社)、『「油」で健康になる!』(マガジンハウス)がある。


タグ:えごま油
posted by 油売りエマ at 16:26| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする