2015年12月29日

にほんのたべものベーシック講座/油

1月10日より、新宿クリナップショールームにて月1回6回シリーズで
日本の食を勉強する講座が開かれます。
6回目の「あぶら」を担当させていただくことになりました。
6回通しでも単発でも、是非ご参加ください、お待ちしております。


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*2016年1月スタート!毎月1回 全6回(単発参加可) 毎回 14:00〜16:00
・第1回 1月10日(日)「おこめ」 講師:秋沢淳雄(山田屋本店代表)
・第2回 2月21日(日)「たね・やさい」 講師:高橋一也(warmerwarmer代表)
・第3回 3月20日(日)「わぎゅう」 講師:松本栄文(佐原茶寮「花冠」主人
・第4回 4月17日(日)「おさけ」 講師:入江啓祐(SPAZIOIDEA代表)
・第5回 5月15日(日)「さかな」 講師:白石ユリ子(ウーマンズ・フォーラム魚 代表)
・第6回 6月19日(日)「あぶら」 講師:青木絵麻(金田油店店長)


【油】
「毎日使い、口にする油ですが、そのほとんどが輸入品であることをご存知ですか?
日本の油、見直してみませんか。
今人気のえごま油も実はとても古い歴史があります。
油の歴史、現代の油の製法や代表的な脂肪酸についてなど油の基本をまずは押さえましょう。
今おすすめの国産油とその使い方をテイスティングも交えながらご紹介します。
油を変えると料理の印象が変わります。
是非油使いの達人になって、食生活の幅を広げてください。」


詳細、お申し込みはこちらのHPをごらんください。
DreamiaClub 「にほんのたべものベーシック講座」(全6回)開催
http://dreamiaclub.jp/mail/lp/cam1512foodnav/


posted by 油売りエマ at 15:46| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月25日

定番サラダ・スープ・チキンのクリスマス

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平日のクリスマスはなんか慌しい〜!
でも今年は特別なものをほぼ買わずに簡単に出来ました。

前日のかぼちゃ煮物リメイク→かぼちゃレーズンサラダをリース型にして、
茹でたブロッコリー、ロマネスク、アスパラとプチトマトを飾り、
レモンオリーブオイルx蜂蜜xレモン汁x醤油のドレッシング。


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バターひとかけと柔らかく茹でてピューレにした百合根は昆布出汁でシンプル
なポタージュに。
仕上げにレッドペッパーと★入りアボカドオイルをかけて。
じゃがいもより上品でとろりとした滑らかな美味しさ。


当日買ったのは刺身と苺。
カンパチを薄切りにしてピーラーで削いだ大根とマリネに。
塩x胡椒xレモン汁xマカダミアナッツオイルxいくら。


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いくらがマイブームの3歳児は海苔いくらカナッペ。


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チキンは40分くらいで焼きあがるフランスの雛鳥にしました。
前夜塩麹とニンニク、セロリ、オリーブオイルに漬けておいて、お腹には
これまたレーズンかぼちゃバターライスを詰め込み焼くだけ。

staubで軽くレンジにかけたジャガイモと一緒にガスコンロで蒸し焼きに
してから、蓋を開けてオーブンでこんがりさせ更に時短かつ中しっとりに。
途中でオリーブオイルを刷毛で塗りながら。

もちろん!?大人はトリュフオイルをアクセントに。

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デザートはスポンジxいちごx豆乳クリーム(インカインチオイル使用)。
ロゼ泡も在庫から…笑

なんだか特別感はないけど、子供にはこれくらい分かりやすいものの方が
受けがいいということで!

とにかく香りのオイルがあると、何かと楽旨になって便利ですよ〜。

今夜は羊とか鴨とか食べたい。。けど絶賛仕事中です!
皆様も素敵なクリスマス、年末年始をお過ごしくださいね。
はっまた食べ物の写真しか撮ってない…(汗)。


使ったオイル:リモーネアボカドオイル香るマカダミアナッツオイル
       インカインチオイルトリュフオリーブオイル



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タグ:クリスマス
posted by 油売りエマ at 16:19| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ歩き紀行【市ヶ谷】シェオリビエ

年の瀬に優雅なフレンチランチ!
昼過ぎにお店に入ると、もうマダム達が楽しそうにテーブルを埋め尽くして
います。

新築マンションの周辺地域サイトで連載中の「食べ歩き紀行」。
今回は、市ヶ谷エリアをご紹介します。
物件は「アトラス市ヶ谷」(売主:旭化成不動産レジデンス(株))です。

エリア情報はこちら→<市ヶ谷LIFE INFOMATION>


さて、市ヶ谷のシェオリビエさんにお邪魔しました。


クリスマスウィークだったこともありスペシャルメニューも用意されて
いましたが、前菜、メイン、デザートを選ぶコースで。


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この時期あるとどうしても戴きたくなる栗のポタージュ。
甘いフランス産の栗と芳ばしいベーコンの濃厚な味わい。
そば粉入りのバゲットと、あ〜幸せ。


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連れはシャルキュトリー盛り合わせでしたが、食べ応えたっぷり!
これとパンで永遠にワイン飲めそう…とてもフランスらしい一皿。


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魚介類のパイ包みと書かれていた気がしましたが、ポットパイ!
先ほどからあちらにもこちらにも運ばれていました。
やはりクリスマスのスペシャリテ?


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さくっとスプーンを入れると立ち上るサフランとクリーム、バター、魚介の香り!!
深呼吸〜(笑)大きなサーモンに鯛、ホタテ、ムール貝、野菜…。
シチューではなく、完全に魚介のクリームソース。
熱々を頬張る内に身体が温まります。


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連れのお肉。
振り返ると、私は少し風邪の治りかけだったせいか、重めというか
温かいメニューチョイスでしたね。


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フォンダンショコラもたっぷり!
イチゴベースのカクテルデザートも美味しそうでした。

時折泳ぐように客席を回る華麗なる経歴のシェフ、オリビエ氏
活気があり明るい店内は少しビストロの雰囲気もあってとても居心地
良く食事を楽しめます。
本格フレンチを気軽にデビューするにもいいお店かも。

夜ワインと食後のチーズもゆっくり楽しみにまた来たいお店でした。


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EATPIA シェオリビエ
市ヶ谷 / フレンチ
Chez Olivier

シェ オリビエフレンチ / 市ケ谷駅半蔵門駅麹町駅

昼総合点★★★★ 4.0


posted by 油売りエマ at 12:58| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 企画 食べ歩き紀行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月22日

専門料理1月号/やまけんが聞く!!

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続きましてはあの!専門料理(柴田書店)です。
正にプロの読み物、という佇まいでございます。

今回112ページ、突撃インタビュー やまけんが聞く!!
にて取材していただきました。


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農業・物流コンサルタントのやまけんさん、お久しぶりでした。
お会いできて嬉しかったです。
ブログを読んでいるとすぐ長時間経つのでご用心。

やまけんの出張食い倒れ日記

新刊の「激安食品の落とし穴」も必読です。


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油業界のことから、今おすすめの油までいろいろお話ししました。
最近健康寄りの取り上げられ方が多い中、先日のNHKもですが、油の美味しさ、使い方、
楽しみ方に焦点を当ててくださってやっぱりこれが原点という気がします。

これからも「美味しくて、健康によい調味料としての油」をおすすめして
参りたいと思います。


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料理人の方も、そうでない方ももちろん楽しめる専門誌です。
是非ご覧になって見てください。

やっぱりプロの仕事は下処理から計算された工程と丁寧さが違うな〜と
感動します。

例えば80ページの京料理のこころみ「ハクサイ」一つ取っても、
料理人による「水炊き椀」「すり流し」「蟹すき椀」「オイル煮」と展開
されてとっても面白い!作ってみたくなりますよ〜。

と言うわけで掲載誌告知でした。



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posted by 油売りエマ at 17:28| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サライ1月号/「油」で長生き

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只今発売中のサライ1月号(小学館)の特集は、「油」で長生き。
http://serai.jp/magazine/37628

えごま油、亜麻仁油、ココナッツオイル・・・
摂るべき油と美味しい食べ方

慶応技術大学医学部井上浩義教授の解説で10ページの特集です。

当店も取材協力しました、取り扱いオイルも多数掲載、是非ご覧くださいませ!


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当店ロングセラーカネダ 純えごま油

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プレミアム・サチャインチオイル(次回入荷来春)
グリーンナッツオイル(インカインチ油)使い切りタイプ4gx20個パック

※ペルー産サチャインチオイル各種はエルニーニョ現象による天候不順で
 収穫ができず、輸入が止まっています。現在庫がなくなると入荷は春予定です。
 

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有機EXVココナッツオイルBS1st 425g瓶<新規格>


分かりやすい解説で読み応えのある内容です。
書店にて是非!


タグ:
posted by 油売りエマ at 17:04| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月18日

ひるブラで紹介された油

16日にNHKひるブラ放送されました。
http://www.nhk.or.jp/hirubura-blog/233963.html

「自分流に!メリー☆クリスマス 〜東京・台東区〜」ということで、
浅草橋のバルーンやアクセサリー屋さん、刃物x研ぎ屋さんなどに続き
当店でエンディングでした。

ご覧いただきました皆様ありがとうございました。
すごい大人数のスタッフの方々が移動してきてお祭りのようでした(笑)。
豊田エリーさん、すごくかわいかったです♪

番組中に紹介された油は以下です。


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●バニラアイスクリームにパンプキンシードオイル
http://www.abura-ya.jp/SHOP/LM_a002.html

「チョコみたいな味がする!」とエリーさん。


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●ケーキに!★入りアボカドオイル
http://www.abura-ya.jp/SHOP/LM_u001.html


ケーキはちょっと無理やり?!でしたが、ポタージュや蒸し野菜などの
仕上げにかけてお楽しみいただけます。
クリスマスディナーにも是非。


●ローストチキンに白トリュフ入りオリーブオイル

http://www.abura-ya.jp/SHOP/OV_b003.html

こちらは在庫がなくなってしましました(次回1月末入荷予定)。


●真鯛のカルパッチョに、塩胡椒とレモン汁、香るマカダミアナッツオイル
http://www.abura-ya.jp/SHOP/LM_x001.html

カルパッチョや茹で海老、パンケーキやホタテのソテーなどにどうぞ。


●パンプキンポタージュにくるみ油
http://www.abura-ya.jp/SHOP/LM_j003.html

ナッツやフルーツ、ルッコラや鴨などの大人のサラダや、お肉のソース、
和え蕎麦などにもおすすめです。



他はネットショップでも店舗でもご購入いただけます。
年内出荷締切は24日正午までのご注文分になりますのでご注意ください。


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年内の営業は29日(火)まで、年始は4日からの営業となります。
1月の第一土曜営業はお休みさせていただきます。

お年賀の個別包装など、お気軽にお申し付けください!
スタッフ一同お待ちしております。

金田油店
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posted by 油売りエマ at 17:15| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月15日

明日16日(水)NHKひるブラ当店生中継

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明日のお昼午後0時20分〜午後0時45分、NHKのひるブラは浅草橋から生中継!

「自分流に!メリー☆クリスマス〜東京・台東区〜」
東京浅草橋の問屋街で自分好みのクリスマスグッズをゲット!
風船を使ったおしゃれなデコレーションから、世界中の人気オイルも登場!
プレゼントや料理に、お得情報が満載!


ということで金田油店もちらっと出ると思います。
是非ご覧ください。

posted by 油売りエマ at 12:35| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4回目のえごま油の里、奥出雲訪問

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週末は4回目の出雲へ行ってまいりました。
今回は、奥出雲町がエゴマ生産日本一になったお祝いで、記念事業にお招きいただきました。

今年度32ヘクタールとのこと、この10年の苦労が実を結んだ結果ですね、
本当におめでとうございます。
奥出雲中村ファームさん、市や県の職員の方、エゴマ関係者さんや栽培者の方々、
町民の皆様にお集まりいただき、麻布大学の守口徹先生と一緒に講演させていただきました。


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守口先生は大変ご多忙で東京でなかなかお話しできないので、とてもありがたい
機会でした。
食生活におけるオメガ3系脂肪酸の重要性につき、とても分かりやすく面白く
お話しくださってより理解が深まりました。


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私の方からは、主にえごま油の使い方にポイントをしぼり、えごま油の簡単レシピと
使い方のコツをご紹介させていただきました。


夜は皆様と今の状況、今後のえごまの栽培や販売における課題につき
良い情報交換ができました。

収穫は終わっていますがまだ全体の収量が確定していないので、来年の
仕入れ数は出ていないのですが、なんとか少しでも確保していただくよう
お願いしているところです。

ただ日本一の生産量でも全国の皆様のご要望には全く足りていないのが現状です。
もちろん全国の生産量を合わせても。

えごまは機械で収穫する際落ちてしまう分も大きいので、いかにロスを防ぎ収穫
量を上げるか、も大きな課題のひとつです。

生産面積が増えるほど手摘みには限界がありますし、全国から収穫期にボランティ
アを集めてイベントやお祭りも企画するなどまだいろいろと出来ることはありそうです。

今後も知恵を出し合って生産量を増やせればと思います。


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さて出雲の大自然と美肌の湯で名高い斐乃上温泉に癒され、海外から日本一と評される庭園を持つ足立美術館でしばし慌しい日常を忘れさせていただきました。


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帰宅後早々に、奥出雲の生搾りえごま油に梅肉、白だし醤油を合わせ…。


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シンプルなドレッシングにそっと手で絡め…。


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飛行機で持ち帰った鮮度抜群の柔らかな春菊をたっぷりいただきました!
ご馳走様でした。


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posted by 油売りエマ at 11:28| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント・旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月08日

12日(土)奥出雲町エゴマ生産日本一達成記念講演会

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週末12日(土)島根県奥出雲町へ参ります。
ついにエゴマ生産日本一を達成したとのこと、記念講演会が無料で
行われます。

麻布大学の守口徹先生のエゴマ油と機能、効能のお話しに続きまして、
私からはえごま油の簡単レシピ、使い方のコツをお話ししたいと思います。

是非ご来場ください。

フェイスブックページもシェア歓迎です。
https://www.facebook.com/events/443120385875539/


そしてすでに入手困難のこの奥出雲町の生絞りえごま油、当店での
第二回予約販売は10日(木)10時より開始となります。
お見逃しなく!

http://www.abura-ya.jp/SHOP/LM_s001.html



守口先生には夏のイベントでもセミナーをお願いし、とても分かりやすい内容
で、ご来場の皆様も喜んでくださいました。

その動画も公開となりましたので、以下より是非ご覧ください。
1時間程度の内容です(4分割)。

★★ 「脳も体も油で変わる!今必要な油学セミナー」★★
http://www.creseed.jp/abura/


そのイベントのレポートは以下です。

油の日2015イベント報告
http://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/entries/76.html


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先生のご著書「スプーン一杯で認知症を防ぐ!えごま油健康法」も販売中!
レシピは私が担当しました。


久しぶりの奥出雲訪問、楽しみです!


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posted by 油売りエマ at 10:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月03日

かつおハンバーグ

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カツオのサク、刺身だと食べきれないので残りをハンバーグに
してみました。

叩いて、レンチンしたネギ、生姜、味噌、豆乳xパン粉を混ぜて丸めて、
芳ばしいブレンド油、五味一体寿油で焼いたら麺つゆで煮てとろみをつけるだけ。


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あっさり優しい味わいです。
もっとネギたっぷりがよかったかも。
あと山芋すりおろしなんかでふわっとさせてもいいかも。

同じ魚でも例えば油の多いトロなんかで作ると全然違って面白そうですね。


使ったオイル:五味一体 寿油

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タグ:ハンバーグ
posted by 油売りエマ at 15:53| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする