2016年03月28日

てんぷら近藤【銀座】

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池波先生、失礼します。
ようやく入店が叶いました、てんぷら近藤さん。

油を活かす達人と言えばやはり天ぷらの職人さんが最高峰かと思うところです。
油のコントロールだけでなく「天ぷらは蒸し料理」と仰る近藤さんの言う通り、
衣で包んだタネを、衣を破さず油に放ってその水分量をはかり余熱も計算して、
絶妙に引き上げるんですよ。

天ぷらは熟練の技でございます、プロに揚げていただきましょう。

天ぷらですので写真は数点のみ。
揚げ立てを頂くことに専念します。


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才巻海老からはじまり、立派なアスパラガスや蓮根、タラの芽など山菜、めごちやすみいか。
塩でいただくのが美味しいものが多かったです。

純米に一番合うと思ったのは雲丹のシソ巻き。
想像よりたっぷりとした食べ応え、これはたまりません。


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立派な蛤。しっかりした歯応えとじゅわっと溢れ出る旨味に無言。。


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有名なじっくり揚げるさつま芋は3人で分けてちょうど良く…。
あ、野菜の中では原木椎茸の美味しさが印象に残りました。
焼いたもの、蒸したものとはまた違うはじめての食感と旨味の凝縮加減、
あれはもう一度食べてみたいです。


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鍋いっぱいに散らし、え、まだ?まだいいの?と心配になるくらいの時間を
かけて、でも最後は手早く山にまとめる人参の天ぷら。
面白い…。想像ほどカリッカリにはならず中はしっとり甘い人参でした。


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お腹いっぱいですがせっかくなので!天茶も(ごはん少なめ)。
塩のみで一口いただいてからお茶を。

これだけいただいても満腹であってももたれないし、寝る頃には天ぷら食べたっけ?
のような食後感は、やはり油を何度も新しくすることにあるでしょう。

あの2時間足らずの間に太白ごま油を5回も、継ぎ足しでなく総入替えされてましたから。
ごま油のここ数年の価格高騰には大変な想いをされたことでしょう。

とにかく技を堪能させていただきました。
予約を取ってくれたちょうど誕生日だった近藤君もおめでとうのありがとうございました!


てんぷら 近藤天ぷら / 銀座駅東銀座駅有楽町駅

夜総合点★★★★ 4.0




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ラベル:天ぷら
posted by 油売りエマ at 12:45| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月23日

【ELLE a table】ワイン好きのためのお花見弁当/油屋ごはん10周年

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毎朝通る公園の桜の蕾はぷっくりして、今にも咲きそうな感じです。
来週ごろからお花見でしょうか。

一足早くお花見(つまみ)弁当を作りました!
ワインにぴったりのおつまみで簡単なものばかりです。

エル・ア・ターブルオンラインさんにご掲載いただきました。
レシピもあります↓

【Seasonal Recipe】ワイン好きのためのお花見弁当
さあ、お弁当を持ってお花見に!ELLE a table GOURMET



実は今日3月23日は油屋ごはん10周年記念日!!
素敵な企画がアップされて嬉しいです。

お祝いがてらのいいね&シェアも大歓迎!よろしくお願いします。
HPリニュアル記念プレゼントご応募もお忘れなく。
http://abura-ya.seesaa.net/article/435457579.html


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ラベル:花見 弁当 つまみ
posted by 油売りエマ at 16:09| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月22日

53名様へ油プレゼント/応募締切3月末

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そう言えばブログでお知らせしていませんでしたが、金田油店のショップページを
2月にリニュアルしました。
どうでしょう、明るい雰囲気になったと思います。

とにかくたまりすぎていた情報の整理と、より油が選びやすいように
カテゴリーを一新しました。
店舗案内には金田油店の歴史やスタッフ紹介もプラスしました。
また過去のメディア掲載情報も整理してみました。

まだまだ修正したいところや、作りたいページなどは満載なのですが、
まずは過去をしっかり見直し、かつ今の時代に必要な情報のみ残す、という
取捨選択をして頭の中もだいぶすっきりできたように思います。

これから皆様のお役に立つようなコンテンツ作りをと思っています。
スローペースですがよろしくお願いします。



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リニューアル記念ということでプレゼント企画もひっそり開催していたのですが、
ご応募お済みですか?
10種類の人気オイルを53名様にプレゼントします!
えっと現時点で応募者数百人もいないので当選確率ものすごくいいですよ!(笑)

ここぞとばかりにご応募ください。3月末までです。
ショップを見たご感想やご要望、気になる油など一言コメントいただけると
嬉しいです!よろしくお願いします。


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2016年03月13日

料理通信4月号/フレーバーオイル

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料理通信最新号(2016年4月号)「家でも、店でも、自家製しよう!」にて
フレーバーオイルを担当させていただきました。
http://r-tsushin.com/magazine/


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ローズマリーオイルをオレンジとチーズのブルスケッタに。
蒸し魚にはネギショウガオイルを。
野菜の蒸し煮にはクミンオイルでパンチを効かせて。

香りをまとったオイルを料理の仕上げに使ってお楽しみください!


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ラベル:料理通信 オイル
posted by 油売りエマ at 13:02| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月10日

トレンド油で美人料理!/ELLE a table

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撮影したのは2月でした。


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まるでバルサミコのように黒いのは、パンプキンシードオイル!
お皿もお気に入り、以前三鷹の骨董屋さんで1枚だけ見つけたもの。



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こちらは甘酸っぱい苺とウドにアルガンオイルを合わせたドレッシング。
ちなみにこの器はモロッコのクスクス皿です。

その他マニアックで?トレンドなオイルを使ったレシピ5点。
アーモンドミルクを使った簡単ブランマンジェに山椒オイル!もおすすめです。

3日に公開されて告知が遅くなってしまいましたが是非ご覧ください。


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エル・ア・ターブル・オンライン
油のスペシャリストが指南 トレンド油で美人料理!



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ラベル:オイル
posted by 油売りエマ at 22:13| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月04日

オメガ3キウイソース/チアシードオイルで

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この白いものがイマイチなんだか分かりませんね…。


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大根ですよ!
あ、長芋でも美味しいかも。

はっ、ウドもいいかもしれません。

ま、何でもいいので(笑)千切りにして生ハムとシンプルに生春巻きに。


このオメガ3キウイソース、をたっぷりつけて召し上がれ。

微塵切りのキウイ大さじ3くらいに塩ひとつまみ、チアシードオイル大さじ1を
混ぜるだけ。
マスタード少々と醤油ちょっぴりを加えるとよりソースっぽくなります。
酸味が強すぎたらほんのり甘みを足してもいいです。

チアシードオイル、またマニアックな油です。
スーパーフードで流行っている、水を注ぐとゼリー状になるあれ、あの種子の
油ですが、油にとろみはございません。
ちょっと食べると満腹になる油!とかでもないのでご用心を…。

でも癖はほとんどなく美味しく食べられるオメガ3オイルです。
ちょっと高価ですが、とても品質のよいEUオーガニックオイル。
是非お試しください。

キウイソース、インカインチオイルでも合うと思いますが…ちょっとまだ
輸入が不安定ですね。


白、緑、ピンクがきれい!
たっぷりのビタミンC、酵素とオメガ3できれいになりそうな!?
パーティーにもおすすめの生春巻きです。


使ったオイル:ラベルもインパクト大!ファンドラープレミアムチアシードオイル

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ラベル:生春巻き キウイ
posted by 油売りエマ at 17:45| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ チアシードオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする