2016年05月31日

海老とプチトマトのピリ辛ケチャップ炒め

先日息子(3才)が、プチトマトにケチャップをつけて食べているのを
見て衝撃を受けました。その発想はなかった!

そしてこんなことになりました。
海老とプチトマトのケチャップ炒め(笑)。


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下処理後塩と片栗粉をまぶした海老とプチトマトを本当にさっと
ケチャップ味で炒めただけですが、ベースにガーリックチリオリーブオイル
使ってニンニク風味とピリ辛感を手軽にプラス。

子供味になり過ぎずおすすめです。
それか黒胡椒をがりがりっと効かせるか。
意外と悪くなかったです。赤ってやっぱり食欲が湧きますね。

仕上げにはもちろんバジルやイタリアンパセリ、パクチーなどもどうぞ。


使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油(アーリオ ぺペロンチーノ)

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ラベル:トマト エビ
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2016年05月30日

マッシュルームのタパス

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プチトマトやマッシュルームに何か詰めたものってなんでこんなに素敵なのでしょう〜。

素敵な野菜のおつまみ、マッシュルームのタパス。
シェリーやカヴァ、ワイン、ビールにぴったりです。

中身はにんにく、パセリを基本に何でも家にある味の出そうなものを刻んで混ぜましょう。
ドライトマト、アンチョビ、チーズ、生ハムの切れ端、ツナ、ベーコン、オリーブ、
パン粉、ケイパー、セロリくらいは普通として…。

カラスミや塩ウニ、明太子!など和の珍味でも楽しめるかも。
あとはナッツ類やゴマやえごまの実もコクと香りが出ますね。

いろいろオリジナルでお楽しみください。

軸をくり貫いたマッシュルームに詰めてオリーブオイルで焼くだけ。
具にも油っけがなければ少しオリーブオイルを絡めると詰めやすいです。

オーブンでも、フライパンで蒸し焼き、またはトースターで。
仕上げにもオイルをかけてどうぞ。


使ったオイル:スエルテアルタ 有機オリーブ油 クパージュ



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2016年05月27日

鰹とエンダイブのサラダ

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ほろ苦いエンダイブにコリアンダー(パクチー)の葉をちぎって、茎の部分は刻んで
加え、紫たまねぎのスライスを少々、カツオの刺身を切って一緒にしたら、
そのカツオ目がけて魚醤をたら〜り!
塩ぱらり、レモンをぎゅっと搾って苦味の強いEXVオリーブオイルを回しかけます。

あとは手でささっと全体を和えていただきます!


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力強いお刺身サラダの完成。
カツオは表面炙ってタタキでもいいでしょう。

そして魚醤、いい仕事しますよ〜。
最近コラトゥーラという名でイタリアのものも売ってますが、今回は
秋田のしょっつるを使いました。

魚醤の旨みにオイルとエンダイブのほろ苦さ、玉葱の甘さ、コリアンダーの香り…。
複雑な、大人のサラダになりました。


スペインの素晴らしい有機オリーブオイル、新発売です↓

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使ったオイル:スエルテアルタ 有機オリーブ油 ピクアル250ml

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posted by 油売りエマ at 16:32| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月25日

レンズ豆の煮込み

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地味な見た目ですが、美味しさ想像以上!
豆x肉xオリーブオイル=旨み炸裂+相乗効果。


材料はシンプルですが、やはり煮込みというのはいいものですね〜。
スペインの家庭料理ですが、カスレの簡易版という雰囲気が漂います。
簡単かつ栄養たっぷり!

基本は豆とにんにく、ソフリット、肉をことこと煮込むだけ。

お鍋にEXVオリーブオイルと潰したにんにくを入れてから点火し、
弱火でゆっくり香りを移します。
ソフリットは香味野菜を炒めたものですが、玉葱、人参、セロリなど
まぁ家にあるものをざくざく切って炒めます。


お肉は豚のぶつ切りでもブロックベーコンやソーセージ、チョリソーなど
お好みで。手に入ればスペインの血のソーセージ、モルシージャなどでも
本格的になるでしょう。

あとは豆ですが、レンズ豆、ひよこ豆、いんげん豆など気分でどうぞ。
今回はレンズ豆、あとじゃがいもも入れてみました。
レンズ豆は水で戻す必要がなく早く煮えるので楽です。
他の豆も水に浸す時間がなければ水煮缶という手もありますが…。

野菜の後にお肉もざっと炒めたら豆を入れ水を注ぎ、ローリエを
何枚か入れ沸いたら弱火にしてことことことことするだけです。

たまに焦げ付いてないか底から混ぜてみましょう。
とろりとなった豆に肉の旨みがしみ込んで最高。
塩気のあるお肉を使うこともあるので味は適宜確認を。

あとスペインっぽくなるスパイスはパプリカ。
煮込む時に入れると独特の風味と深みがプラスされます。
仕上げに振るのもきれいだしおすすめ。


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仕上げにスパイシーなEXVオリーブオイルをたっぷりかけていただきます。
メインディッシュと言ってもいい満足感です、是非どうぞ。


使ったオイル:スエルテアルタ有機EXVオリーブオイル クパージュ

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ラベル:レンズ豆
posted by 油売りエマ at 20:53| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月24日

さっぱり崩し豆腐

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いや〜まだ5月というのに暑いですね、夏が思いやられます。
暑い時こそ良質の油を!ばてないように生体調整に役立つオメガ3オイルの補給をどうぞ。
今日はささっと作れる爽やかな副菜、ボウルごと失礼します。

スライスして塩揉みしたキュウリに、水を切った木綿豆腐を手で崩し入れ、
プチトマトも適当に切り、鰹節xぽん酢xアマニ油でさっと和えるだけ。
えごま油でもいいですよ。

芳ばしくするなら、すりゴマや、ローストアマニ粉末をかけるのもおすすめです。

なんか、冷や汁食べたくなってきました(笑)


使ったオイル:ニップン アマニ油↓オメガ3レシピ本にも掲載しました!

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posted by 油売りエマ at 17:40| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アマニ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月19日

おかもと鮮魚店【山口・下関】

ちょっとご無沙汰しておりました。
5月前半は山口県下関市の実家へ。海と美味しい魚に癒されて戻ってきました。

ブログねた、どんどんたまっています…どこかブログ強化月間を設けなければ!

まずはさくっと海鮮丼から!笑


灯台下暗しと言いますか、はじめて行ってみました。
鮮魚店の脇でやっているお店、その名もおかもと鮮魚店。
下関駅からも歩いて5分。


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どうでしょうこれで1000円!
甘めのゴマだれまたは醤油でいただきます。
あ〜しばらく東京で海鮮丼頼むのが切なくなります…。

平日でしたが昼前に入店すると、地元の人や観光の人がどんどん座りあっという間に満席に!
隣の男性二人はおかもと丼(2500円)注文のようで、更なるボリューム+ウニが
板で刺さって来ましたよ!

お座敷もあってお子さん連れファミリーも○。
昼からささっと丼でも、宴会でも自由に使える明るい雰囲気です。


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魅惑のお品書き。
下関名物くじら、ふく料理はもちろん、なんでしょうこのグラタンの充実振りは!?
エビだけで3種類!気になる!次回は絶対夜来ていろいろ食べよう…。


ご参考↓
【誰にも教えたくない日本の隠れ家】まさに海鮮ワンダーランド!最高のトラフグと世界的名酒「獺祭」を超絶コスパで味わえるお店。山口県・下関市の「おかもと鮮魚店」

おかもと鮮魚店 居酒屋 / 下関駅

昼総合点★★★★ 4.0




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ラベル:海鮮丼 下関
posted by 油売りエマ at 13:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする