2016年09月28日

アボカド香るはんぺん春巻き

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残っていた春巻きの皮を半分に切って、縦に切ったはんぺんと刻んだ生ハム、
ブロッコリースプラウトをきゅっと巻いて、焼いてみました。

巻き終わりは水でちょっと止めて、EXVアボカドオイルで。

カリっとなった皮からアボカドの香り!
ふわっとしたはんぺんと生ハムの塩気だけで美味。
入ってないのにアボカドの存在を感じる楽しいおつまみになりました。

青みはシソやハーブでもいいし、はんぺんにチーズを挟んでもいいですね。
是非お試しください!


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ちなみにこちらは先日残り物で作った春巻きフルコース!

アボカドパプリカコチュジャンチーズ、
人参とジャガイモのしりしり、
ブロッコリーx肉味噌、
海苔納豆x肉味噌、
あんこxごはん、
林檎レーズン煮。

こちらは多めのEXVオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
春巻きって楽しいですね〜。


使ったオイル:金田油店◆EXVアボカド油(178g瓶)

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2016年09月23日

油を楽しむデリランチ・9/17玉川テラス

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9月17日(土)玉川高島屋玉川テラスにてオメガ3活用セミナーをさせていただきました。

エディトリアルライブ:博多玲子サロン
からだを活性化させる魔法の油!「オメガ3」活用術

敏腕かつ美魔女編集者なのにたまに抜けてて愛されキャラな!博多玲子さん
お招きいただき、大変お世話になりました。
先日はアマゾンでツリーハウス(もちろん壁無し・星も虫も降り注ぐ…)に泊まり、
ピラニアを釣って食べて来られたそうな!


さてセミナーは毎度の油の基本とオメガ3オイルの活かし方、簡単レシピに
オイルのテイスティング、そしてこれは滅多にない!オイルを楽しむデリランチ
をケータリングさせていただきました。


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こんな機会だからやっぱりあの油もこの油も楽しんでいただきたい!と多品目
になりましたが、野菜たっぷりで油の総量自体は多くないメニューにしました。


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カプレーゼは塩を振ってピチットシートで水抜きした絹ごし豆腐と黄色&オレンジの
プチトマトに緑色のアボカドオイルを。
アルガンオイルの香りが漂うディップにはアマニパウダーを。
キャベツとほうれん草のナムルは生姜醬油とほろ苦いアマニ油で。
箸休めはノンオイルのピクルスです、ビーツできれいに色付け。

デリのおともには明治屋の美味しいノンオイルブレッド。
そしてパンチの強いカレー、デザートはオレンジソースのヨーグルト、山椒オイル風味でした。


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どれも簡単なものですが、ディップやカレーなど美味しいと言っていただけてほっとしました。
カレーはすぐ忘れちゃうのでメモしておきます。(材料だけですが…上から順に入れる感じです)

カレーはオイルとスパイス!で元気になる食べ物です。
是非どうぞ。南インド風ココナッツミルクは入りますが酸味がきいた爽やかなタイプです。
玉葱炒めるとこだけ時間かかるくらいでそんなにい〜っぱい煮込まなくても
できます。深めのフライパン程度でOKです。

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(↑ちなみに15人分くらいの量ですよ)

ひまわり油(カロチーノ、オリーブオイル、ココナッツなどでも)
<ホールスパイス>
カルダモン
ローリエ
フェンネル
フェネグリーク(あれば)
マスタードシード(黒でも茶色でも)
鷹の爪

玉葱
にんにく・生姜 すりおろし
トマト缶(カットタイプ)
生トマト

<パウダースパイス>
ターメリック
チリペッパー(辛いので入れすぎ注意)
コリアンダー
カルダモン
黒コショウ


サワラ(白身魚)
ココナッツミルク

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ご参加くださいました皆様ありがとうございました!
ちなみに入荷ほやほやのサチャインチオイルをテイスティングでお出ししましたが
大好評でした!
青い香りだけどナッティなオメガ3オイル、最近の私のお気に入りです。
本日発売!

シャナンティーナ有機サチャインチオイル
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2016年09月20日

ラムしゃぶ、ラムじゃが、ラムパクチー!

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涼しくなって来ましたね、長雨、台風の被害は心配ですが。
そろそろ鍋で暑かった日々の疲れを取って身体を温めましょう〜。

スーパーにラムの薄切り肉が売っていたので迷わずラムしゃぶ♪
パクチーがなかったので三つ葉たっぷりとほうれん草、葱とエノキ。
出汁に醤油と酒、ニンニクスライスを入れスープごといただくスタイルで。

薬味はたっぷりの生姜と胡麻辣油


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そして芳ばしくて美味しいアマニ粉をかけて!ぎゅっと酢橘を搾ってもよし。

このローストアマニ粉はすり胡麻のように使えて便利で美味しいのです。
骨粗しょう症や動脈硬化にいいアマニリグナン豊富で特に女性におすすめ!

アマニリグナン/ニップン

血液さらさら身体ぽかぽかメニューでした。



ついでのラムメニュー連発!

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こちらはラムじゃが!
にんにくxEXVオリーブオイル、玉葱、ジャガイモに皮を剥いたトマトを入れました。
味付けは普通に醤油と甘みは蜂蜜で。


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昨日はラム肩肉とパクチー、ワインを買って友人宅へ。
オリーブオイルにクミンの香りを出してから、ジンギスカンのタレに絡めたラムと
玉葱を炒め、青唐辛子とパクチーを。

もっとクミンもりもりでカリっと焼いても良かったですが、味はナイスでした。
美味しくカルニチンや鉄分が摂れる羊、最高です。


使ったオイル:九鬼 煮出し胡麻辣油ナフィサ オリーブ油インテンス

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2016年09月12日

グルメキャンプ2016年夏/山梨ノースランド

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野外で料理するのってなんて楽しいのでしょう。
明るい内から飲みながらゆるゆる料理して、つまみながら乾杯して、
皆でわいわい食べると美味しさも増し増し!!

しかもお腹もいっぱい、酔っ払ってそのまま眠れる…泊まりのグルメキャンプ(笑)
おすすめです。

この夏も2回楽しみました。画像中心でお届けします。

基本料理したい人が好きなだけ自由にするスタイルです…。
料理好きさんが多い時はとってもラクチン♪

この時は一番通っている山梨のノースランドキャンパーズビレッジ
調理道具も充実しているので食材とお酒だけでOKです。


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あって困らないトマトソースを仕込み…あとでニョッキに使いました。


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トリッパ!


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新鮮な鹿の内臓!皆すごいもの持ってくるし。。


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じゃがいもとデュラムセモリナでニョッキを作りました。


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茹でてトマトソース、オリーブオイル、チーズで。


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キャンプ必須!鴨。今回は1つロースト、1つを燻製で。


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冷凍瓶詰めで便利、ウニ酒盗


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友人のお父様が釣った天然鰻!!炭火焼の美味しさに感涙。
っていうか捌けるのすごい。

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焼き茄子とパクチーのサラダ、箸休めのピクルス、キャベツのクミン炒めなど…。
自作タンドリー窯持参の人も!
塊から叩いて作った羊ハンバーグ。


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線香花火は大人も楽しい!


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朝は夜煮込んでおいた羊の薬膳スープを友人がアレンジしてくれた
スリランカ風?カレー。すんごく美味しかった!


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もちろんどんな時もバウルー持参、ホットサンド倶楽部活動はやってます!

元々アウトドア派では全くない私が続いているのは、そう美味しいから(笑)。
集う人数やメンバーで同じ場所でも毎回違う楽しさがあるグルメキャンプ。
皆様も自然の中で火を囲みましょう!


前回のレポ↓
http://abura-ya.seesaa.net/article/403168466.html

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17日(土)玉川高島屋に出張油屋ごはん!?
デリランチ付油セミナー、締切間もなくです。
http://www.tamagawa-sc.com/terrace/?id=848
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posted by 油売りエマ at 16:58| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント・旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月10日

出張油屋ごはん!?9/17玉川テラス

油セミナーで料理をお出しすることはあまりないのですが、
来週の玉川テラスでは油を楽しむ軽いデリランチをご用意します!

下見に行ったらその場で料理というよりケータリングの雰囲気だった
のでいろいろ考えメニューを決めました。
オメガ3の油はもちろんですが、その他の栄養と香りもお楽しみ
いただけるような油を各種使いますよ!


ひよこ豆と人参ディップ/豆腐カプレーゼ/キャベツとほうれん草のナムル
卵とビーツのピクルス/ノンオイルのパン
フィッシュカレー
オレンジソースのヨーグルト


デザートにも、あの刺激的なオイルを…お楽しみに。

油の基本とオメガ3オイルの活かし方講座、各種オイルのテイスティングと
油を楽しむデリランチ、純えごま油のお土産つき、盛り沢山の2時間です。

まだお申し込み受付中です。以下HPより是非どうぞ!
※会員登録が必要ですがどなた様もご参加いただけます。

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エディトリアルライブ:博多玲子サロンM
からだを活性化させる魔法の油!「オメガ3」活用術

9/17(土)11-13時 玉川高島屋玉川テラス
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私もホームパーティーのように楽しみたいと思っています。
どうぞよろしくお願い致します!


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ラベル:オイル
posted by 油売りエマ at 15:36| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月02日

おかずラックラク!秋「オリーブオイルで魚おかずがグレードアップ!」

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只今発売中のおかずラックラク!秋(セブン&アイ出版)の大特集は
「和食の新ワザ徹底検証」。
トマトみそや炭酸水で時短煮もの、ヨーグルトでもどす乾物や野菜玉など
SNSでも話題の調理法がいろいろ!

http://rakku.jp/topics/detail/107.html

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そのパート4「オリーブオイルで魚おかずがグレードアップ!」を担当させていただきました。
http://rakku.jp/topics/detail/107.html
夏の撮影時に秋刀魚が出始めで今年は特に高く、魚屋さん、築地、冷凍とあちこち
電話して手配したのが懐かしいです。

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・きんめだいのレンジ蒸し
・さけ西京づけのきのこ炒め
・さんまとれんこんの和風オイル煮
・簡単たいめし
・さけとじゃがいものねぎチーズ焼き
・海鮮丼
・たいのカルパッチョ
・ほたてとわかめのゆずこしょうマリネ
以上8品作りました。

どれも極力手間を省いて簡単に美味しく作れるようにしました。

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是非作ってみてくださいね!
おかずラックラク!はセブンイレブン、イトーヨーカ堂等にてご購入いただけます。


9/17(土)高島屋玉川テラスのセミナーも申し込み受付中です!
軽いランチ作ります&えごま油お土産付きです。
http://www.tamagawa-sc.com/terrace/?id=848


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油の日イベントレポート、アップしました!

えごま搾油動画あり。


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posted by 油売りエマ at 16:07| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする