2016年10月31日

牡蠣とカブの餅みそホワイトソース煮

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豆乳にお餅を入れて弱火で煮ます。
柔らかくなったら泡だて器で混ぜ、味噌も加えます。
とろとろ加減はお好みで、餅の量で調整します。

別鍋でカブを茹で柔らかくなる頃にほうれん草も一緒に茹でて水気を
よく切る(クリーム煮なのでほうれん草も柔らかめが美味しい)。

塩水で振り洗いして水気を拭いた牡蠣に片栗粉をはたいてさっと茹で、
カブ、ほうれん草と一緒に豆乳ホワイトソースへ。

味が足りなかったら塩で調整、仕上げには美味しい香味油をどうぞ。

上品系はほんのり芳ばしい国産ひまわり油玉締め搾りのごま油
ビタミンE補給にはアーモンドオイルかアルガンオイル
ちょっと刺激が欲しいなら山椒香味油
オメガ3補給ならえごま油アマニ油サチャインチチアシードオイルでも。

熱々ふわ〜っと召し上がれ!


ホワイトソースはもちろんオイル(バター)と粉で作ってもいいですが、お鍋のしめ
なんかで餅がありがちなこの季節には便利な方法ですよ!
オイル量は控えめだけど、糖質にはなりますけどね…笑

和風なクリーム煮です。
あ、全然ハロウィン風じゃなかった。。。

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ラベル:牡蠣 かぶ
posted by 油売りエマ at 11:53| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ひまわり油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月30日

無花果ピータンxパクチーx山椒香味油

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むくむくとピータンが食べたくなり…。

ただ好きなものと合わせてみただけですが結構美味しかったのでご紹介します。

ピータンと無花果。サワークリームにパクチー。
ポン酢をちょい混ぜたオイスターソースに山椒香味油をかけるだけ。

オイスターソースだけだとちょっとくどいので少し酸味を加えました。
レモンちょい足しでもOK。

ピータンと無花果はもにょもにょしているので、パクチーノ茎部分も細かく
刻んで振ると歯触りのアクセントになりますよ!

なかなか斬新な組み合わせだと思いますが、一応複数の呑んべ友達からは美味しいと
評価されましたのでご安心ください(笑)。


お相手はロゼワインや紹興酒、シェリーなどがおすすめです。


使ったオイル:紀州 完熟山椒香味油(こめ油)

山椒オイルは爽やかな青いタイプと完熟の赤いタイプがありますが、中華には
赤がおすすめです。


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posted by 油売りエマ at 02:02| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 山椒香味油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月17日

食べればコロッケ!揚げないコロッケーキ

実は私、週末にあれこれ処理して常備菜やら冷凍おかずを完備しておく、タイプ
では全くない!のです。
あ、ばれてますかね。なので日頃はささっと簡単に作れるものばかり。
常備菜本が流行の時代に逆行してます…いや多分弁当生活とかになったらやるのかも。

なので仕事帰りの電車で今晩どうしよう…冷蔵庫に何があったっけと思う日々。
7時ぎりぎりに子供を迎えに行った帰り、今晩なんにしようかなぁと呟いたら
「コロッケ!」とか言うのでそんなんすぐ出来ると思うなよ!とひと悶着。

帰ったらじゃがいもはある、そう言えば昨日の残りのチャーシューと白菜の和え物があるなと。
でもパン粉無し。B案のコーンフレークも無し!
あ、あられがあったぜ、ということで、じゃがいもチンして潰して豆乳&豆乳マヨxチャーシュー白菜。
セルクル型で抜いて…。
EXVアボカドオイルでかりっとさせたあられ振ってソース。

これで食べればコロッケ味のコロッケーキよ!
久しぶりに私天才、と思いました(笑)。


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油屋なのに揚げないんかいっ!?という突っ込みはさておいて、仕上がりは上々です。
具はツナでもベーコンでも。あ、アボカド具にも入ったら最高だったかも。
やはり美味しい油でカリっとさせた、パン粉やコーンフレーク、あられなどポリポリを
のせるのがポイントです、是非手抜きに見えない?手抜きコロッケ、お試しください。


使ったオイル:金田油店◆EXVアボカド油(178g瓶)

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アボカドの風味がしっかりで美味!アボカド好きさんはマストバイ。
色も結構緑なのでハロウィンにもどうぞ〜。

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posted by 油売りエマ at 12:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アボカド油 アボガドオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月08日

ビストロシノワ YASMIN【西荻窪】

イタリアンやビストロでワインもいいけど、最近おつまみ中華でワイン、というのが
結構好きかも。

この前も馬喰横山の虎穴という(まだ紹介してなかった…)ところが良かった印象です
が、今日は西荻窪のお店を紹介します。

違う場所から移転されてきたようです。
ビストロシノワYASMIN(ヤスミン)。

福岡から来た友人が西荻窪のアンティークなどを見たいというので、
ぐる〜っと歩き倒してから開店まもなく駆け込みました。


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一人でも来やすそうなカウンターとモダンで明るめの店内。
メニューはピータンや腐乳など中華らしい食材も使いつつアレンジを楽しめる感じ。

飲み物はビオワインやカクテル、中国茶も充実していた印象です。


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お通しのピリ辛味のウナギの肝!が美味しかった。
プルーンと胡桃の揚げワンタンはロゼワインのお供に。


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前菜盛り合わせも素敵。
干し豆腐とじゃがいものナムル、よだれ鶏に叉焼、秋刀魚の燻製に牡丹海老の紹興酒漬け。
中華風ピクルスもたっぷり。


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青菜炒めはターツァイ。
ニンニクと良い出汁というか発酵調味料のようなタレが複雑で美味しい。
ここのお料理化学調味料無添加らしいです。


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黒酢豚と迷いつつ選んだ豚とクレソンはさっぱりしっかり酸味の効いた一皿。
なるほど茎の部分ががっつり!


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羊はソルトブッシュラムですって。
ミネラル豊富な牧草を食べて育つ羊、今は牛肉もグラスフェッドがちらほら出てますね。

ラムだけどしっかりした歯応え、旨味はあるけど後味はさっぱり、野性味があって
美味しかったです。濃いめのタレは豆鼓ベース。

まだまだ気になるメニューがありましたが二人なのでお腹いっぱいに。
3、4人でまた是非いろいろいただきたいです。

感じのよいお若いご夫婦(私から見ると!)で切り盛りしているようです。
とてもセンスのいいモダン中華、今おせちも気になっています…。


ビストロシノワ YASMIN FBページ

ビストロシノワ YASMIN中華料理 / 西荻窪駅

夜総合点★★★★ 4.0




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ラベル:西荻窪 中華
posted by 油売りエマ at 16:12| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする