2016年12月29日

GINZA1月号/デザートにオイル

皆様どうぞよいお年をなんてご挨拶しておきながら、1件お知らせを…。

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只今発売中のマガジンハウスGINZA1月号は「美味しい生活」。
ちょっとマニアックな?企画にご掲載いただきました。

P82〜
孤高の食の求道者たちよ!
あなたの「おこだわり」教えてください

http://magazineworld.jp/ginza/ginza-235/


それほどのこだわりでもないのですが?どなた様も当然やっている
ことと思われるデザートにオイル(笑)をご紹介させていただきました。


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パンプシードオイルピスタチオオイルは当然!ナッツの風味で
甘いものとの相性良しとして、山椒香味油をフルーツ系デザートに
かけるとぐぐっと大人スイーツになって素敵ですよ。

皆様集まる年末年始、どうぞお試しくださいませ。


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ちなみにホットサンド倶楽部部長!で友人でもある大林千茱萸さんも同企画に登場。
以前料理通信でご一緒させていただいたアヒルストアの齊藤シェフのノンアル
カクテルや吉田戦車さんのこだわりのおかゆも面白いですよ。

是非ご覧くださいませ。


元旦より金田油店の人気オリジナルブレンドオイル五味一体寿油を限定数
新春特価にてご用意しております。
ネットは元旦、店舗は4日よりご購入いただけます。
是非どうぞ!

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では本当にこれにて失礼します。
本年もありがとうございました。


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posted by 油売りエマ at 12:59| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月27日

クリスマスメニュー備忘録

今年のクリスマス周辺料理の備忘録です。


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ビーツのポタージュに小豆島のEXVオリーブオイル
なんと言っても色が素晴らしい。
玉葱とビーツでもいいし、少しじゃがいもを入れても。
スープはシンプルに昆布出汁にしました。


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こちらはピータン豆腐アレンジ
ピータンと水切りした豆腐、柿、そしてとんぶりとパクチーを麺つゆと
山椒香味油(完熟)で和え大人のぴり辛味に。


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この時は皮から作る餃子パーティーということで忙しくてあまり写真が
ないのですが、具を皆で持ち寄って楽しかったです。
ラムパクトマトクミンや定番のニラ豚白菜、鶏バジルヨーグルトや海老セロリなど。
画像はロシア風ペリメニにクロテッドクリーム&ピスタチオオイル


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クリスマスは友人に誘われて長野の蓼科へ。
そのお友達の会社ロッジが素晴らしくて感激。
素敵な暖炉に広いアイランドキッチン、キッチンに付いている薪のピザ窯、大浴場に
アメニティ完備のホテル以上!のお部屋。
油だけ抱えて行って参りました。


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子守もあって!慌しくなかなか存分に料理は楽しめませんでしたがやはり火の
力は素晴らしいですね〜。燃える火を見ているだけで満足です(笑)。


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地元の農産物屋でぎっしり1パック220円!のホオズキはサーディンとあわせて
クロスティーニに
。完熟のトロピカルな香りがたまりません。
泡やシャルドネのお供に。

あと少し硬めだったアボカドは刻んで(フープロ、おろし器、マッシャーの類はなくて)、
大根と(玉葱買い忘れw)唐辛子味噌をひまわり油と甘み代わりのりんごジュースで
のばしたソースで和えて。
これもパンにのせてもいいけどレタス包みで食べました。


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百合根はチンして塩とレモンオリーブオイルで。
ブロッコリーやロマネスク、人参、じゃがいも、バゲットでチーズフォンデュ。

カルパッチョは地元で買った信州サーモンと白身を交互にして、水にさらして塩と
ちょっと醤油、レモンオリーブオイルで和えたスライスオニオンを全体にのせて
ぴちっとラップして冷やしておきました。
食べる時にいくらと刻んだ三つ葉を散らして。

子供達には上のフォンデュ用の野菜とソーセージを入れた豆乳クリームスープ。


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肝心のローストチキンはやはり火の調整が難しくケーキと同時くらいの焼き上がりに。
一晩塩コショウとにんにく、ハーブ、林檎でマリネしておきました。あ、たこ糸もない…。
バターを塗り表面を焦がした後ホイルしてじっくり焼きます、途中オリーブオイル
もかけて、中の詰め物は敢えてハーブと林檎程度にしました。

紀州うめどりだからか、薪窯か林檎のせいかとにかく想像以上にジューシーで
美味しい仕上がりでした。翌日はホットサンドの具にも。
あ〜次回はピッツァも焼きたい!塩がま焼きとかも!


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大きなラムショルダーは半分ずつ煮込みとグリルに。
煮込みはにんにく、ローズマリー、セロリ、玉葱とトマトソースでラムシチューに。
バゲットによく合います。


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グリルの方はブラッククミン他スパイスとオレンジマーマレードと醤油でマリネ
しておきました。セロリの上にのせ焼く時にそこにあったミカンと(思いつき!)
オリーブオイルをかけてじっくり窯で焼きました。

ちょっと放置時間が長すぎちゃいましたがしっとり焼きあがり、焼きミカンと一緒
に食べると美味しかったです。五香粉風味のソースとかかけても良さそう。

サラダは生の白菜をたっぷり使って。


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料理しながら飲んだオリーブビール、なかなか美味。
小豆島のオリーブの葉粉末入りだそう。


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子供達のサンタギフトも仕込み、大人もプレゼント交換。


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子供を寝かしてからやっと暖炉を囲みちびちびタイム♪
この山椒ビールは…山椒好きの私ですがちょっと?な感じでした。

と言うわけで駆け足報告、パーティーメニューのご参考になれば幸いです。


あと3日で今年も終わり。
あ〜いろいろアップできなかったものがいっぱい…発酵させてからアップします(笑)。

今年も油屋ごはんをご覧頂きましてありがとうございました!
皆様どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。


金田油店は30日(金)〜1月3日(火)までお休みとなります。


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posted by 油売りエマ at 17:14| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月21日

オートミール&オメガ3

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お粥?ではなくオートミールです。

そろそろ忘年会続きで胃腸がお疲れの方もいらっしゃるのでは?
ちょっと朝は軽くしたい時などにおすすめです。

オートミールはオーツ麦(えん麦)をフレーク状に押してあるもので、
それ自体は甘くないのでいろいろな料理に使えます。

なんと言っても食物繊維がすごいのが特徴。
うちの母は朝のお粥かごはんをこのオートミール粥に変えただけで結構調子いいと
言ってました。

私は毎日同じだと飽きてしまうので(笑)気が向いた時にお粥にしたりスープの
とろみ付けとして使ったりしています。


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オートミールは水にしばらく浸けておいてからレンジにかけたり弱火でことこと煮るだけ。
結構膨らむので好みの濃度は試しながらどうぞ。

おすすめは水で煮てから豆乳で溶いた味噌を加え、えごま油芳ばしいアマニ粉末
和のテイストで美味しいです。
もちろん味噌汁にちょっと入れちゃってもいいですけど。

あとは青菜のポタージュなどにとろみ代わりに入れたり、クッキーやパンに混ぜて焼いても。
すっごく美味しいというわけじゃないけど地味にいい感じ(笑

腸のお掃除にいかがですか。


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posted by 油売りエマ at 13:18| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月20日

吉田類さんと浅草橋ふじ芳で乾杯♪

このブログをお読みいただいている方は私がお酒好きなのはご存知かと思います。
ですので今回の取材は何のご褒美!?的な…大変嬉しい出来事でした。


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吉田類様ご来店!

「えっと酒場放浪記と申しますが取材に伺ってよろしいでしょうか?」
「え!あ、えっとお酒は出ませんけど…」

打ち合わせもごく軽いままゆるゆると本番突入でしたが類さん結構油好き、
しかも健康系も大好きということで結構お飲みいただきました。

今いちおしのピスタチオオイルも!

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あ〜でもお酌するなら油よりお酒がいいっ!ということで、うちの次に撮影に行かれる
ふじ芳さんの二階座敷を前もって予約したのでした。(はいずるくてすみません)
お店にもどうぞお構いなくひっそり飲んで待ってますからと集まったのは飲み仲間5人!?

「じゃ終わったら二軒目の取材前に顔出すよ〜」と気さくに仰ってくださった類さん!

しばらくすると階段を上がって来てくださいましたが、え、カメラも回ってる(汗)。
もちろん放送はされませんでしたが、全員と乾杯していただき大盛り上がりでした。
夢が1つ叶いました、ありがとうございました。


さてふじ芳さん、もうだいぶ前から何度か行ってますが何食べても美味しいですよ。
うずら鍋が有名ですが、一品だけでつまみながら飲むのもあり。

ここに初回書いたのは2008年!もう隣の餃子屋さんはなくなってますね。

鍋はじめは鶉から【ふじ芳】/2008年10月

鍋セットは以前取り寄せて友人宅でもいただきました。

今回いただいたもの一部です。

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ぴかぴか秋刀魚刺身。

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ぷりぷり白子ポン酢。

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これ絶品!茄子の蟹餡かけ。

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こちらもふわっふわの海老しんじょ揚げ!

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うずら鍋はボリュームあるのでのんべのつまみには人手が要ります(笑)。
この時はしめにうどんをいただいて、もう1つの名物せいろ飯(いくらと鮭の箱蒸しごはん)
を皆で食べました。


と言うわけでTBSオンデマンドで1週間はご覧いただけるようです。
是非どうぞ。


2016年12月19日(月)放送分【BS-TBS】吉田類の酒場放浪記 #752

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二軒目はこちらも久しぶりの西口やきとんへ。
浅草橋で飲む前は油屋で油補給をどうぞ〜。

ちなみに吉田類さんが購入されたのは、顔用のアルガンオイル
わーいお揃いだ♪


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posted by 油売りエマ at 12:47| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 浅草橋 柳橋情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月16日

えごま油とポン酢で簡単海苔ドレッシング

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最近はまっているのはこれ、えごま油海苔ドレ!
いやもう簡単そのまんまなんですが、えごま油1にポン酢1か2くらい混ぜ、
そこに青のりを適宜加えて混ぜるだけ。

あおさの味噌汁はよく作るし、子供も焼き海苔大好きですが、やっぱり海草は
すごいですよね。ビタミン、ミネラルの宝庫。
特にマグネシウムや鉄、ビタミンBなんか摂れるので毎日食べたいところ。

この海苔ドレだと、ほんとに簡単だしオメガ3も補給でき、かつ塩分控えめになります。
豆腐や納豆にかけてもいいけど、特にお刺身サラダにぴったりですよ〜。


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レタスや玉葱、貝割れ大根などにお好みの刺身を持って海苔ドレを。
お刺身の時はワサビや生姜も一緒に混ぜるといいです。
蟹や貝、かまぼこなどをさっと和えても!

ポン酢の塩分などいろいろなので、味を見て醤油などでお好みに調整してください。
ちょうど今季の貴重な国産えごま油があるので贅沢に熊本産えごま油で作りました!
おすすめです!↓


使ったオイル:熊本県菊池産生搾り きくちのえごま油 45g

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posted by 油売りエマ at 15:25| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月08日

究極のグルメオイル/ピスタチオオイル

今日はクリスマスにいちおしオイルと料理をご紹介します。


★サワークリーム&ピスタチオオイル★ 難易度0

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パンにサワークリーム(またはクリームチーズ)&ピスタチオオイル、以上です!
レーズンやドライいちじく、ナッツなどが入ったパンがよく合いますよ〜。
これだけでもうワインが止まらない。


★マグロのピスタチオオイル漬け★ 難易度0

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お皿ににんにくをこすりつける、マグロの赤身を切る、塩胡椒してお皿に並べる。
ピスタチオオイルを回しかける、玉葱の酢漬けやピクルスをそえる、以上です!

あら何これ?!の芳ばしい美味しさ。あ!色合いもクリスマス。
もう金箔でも振れば完璧(やりすぎか)。



★鶏むね肉のサラダ仕立てピスタチオ風味★ 難易度 1/3

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難しいと言えばまぁ鶏むね肉が硬くなった、とか卵が思ったより固まっちゃった!
くらいでしょうか(画像の卵、とろ〜りがよかった・笑)

鶏むね肉はフォークでつついて穴をあけ、砂糖と塩を溶かした水にしばらく
ジップロックでつけておくと保水してジューシーになりますよ。
あとはレンジかぐらぐらすぎないお湯で茹でます。

冷めたらスライスして、塩とホワイトバルサミコ(少し甘め)、レモン汁、ピスタチオオイル
を混ぜたドレッシングにしっかり絡めてから盛り付けるだけ。

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温泉卵やポーチドエッグをのせ、バゲットをそえて召し上がれ〜。



★極上ツナパスタ★ 難易度 1/3

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こちらも普通のツナスパゲティにサワークリーム&ピスタチオオイルをのせるだけ。
最初ににんにくの香りをじっくり引き出すオイルはオリーブオイルでどうぞ。
お家にあるツナと玉葱のパスタが素敵にグレードアップ!
※サワークリームにオイルを混ぜておくと更に色も緑できれい

クリスマスなら蟹のクリームパスタやチーズクリームパスタxイクラの仕上げに
ピスタチオオイルをたらり♪も素敵ですね〜。



★仔羊ステーキxピスタチオオイル★ 難易度 1/3

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こちらも焼いてかけるだけ!なのにゴージャスな一皿。
室温に戻したラム肉(肩の塊)に塩胡椒してにんにくと一緒にフライパンで焼きました。
休ませてからカットして更に塩とピスタチオオイルを。

つけあわせは何でも。これはターツァイとセロリをさっと茹でて塩とレモンで。
ピスタチオオイルは強い食材にも負けないインパクトです!


★ガトーショコラ&ピスタチオオイル★ 難易度0

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はい、ピスタチオ&チョコレートは相思相愛!
ガトーショコラなんて書きましたがこれブラウニーです。
しっとり濃厚そうですが豆腐!入りレシピ、なかしましほさんの本を見て作りました。
(ちょっと表面焼きすぎ)
生地自体もバターじゃなくて植物油使用ですがこの時は国産ひまわり油を使いました。

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ピスタチオオイルを絡めて、大人の愉しみをどうぞ。


高級なオイルですが!その価値はございます。
ここぞという時に是非、お試しください。
後悔はさせません。

ちなみに店頭でテイスティングをしていただくと、皆様うほ〜っ!となります。

使ったオイル:本日発売!ポドル ピスタチオオイル 91g瓶

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posted by 油売りエマ at 17:17| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ピスタチオオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月06日

健康オイル本/ベストお取り寄せ大賞/おかずラックラク!アヒージョ

たまっております告知3連発失礼します。

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11月10日に発売されました慶應義塾大学医学部、井上浩義教授の書籍
「知識ゼロからの健康オイル」(幻冬舎)。
こちらのオイル情報面のみ協力させていただきました。

オイルカタログを主軸に、摂り方のルールや保存法、油の基本的なことを
分かりやすく解説しています。
当店でも販売していますので是非油と一緒にお求めください。

知識ゼロからの健康オイル
http://www.abura-ya.jp/SHOP/ZB_e001.html


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CREAmookxおとりよせネットの「ベストお取り寄せ大賞」も只今発売中。
10年分お取り寄せ大賞一挙公開ですって。

調味料部門では何度かノミネートや賞をいただいたりしましたが、今回は
「人気商品をさらにおいしく食べるレシピ」という人気ブロガーさんの企画に
お選びいただきました。

72ページ、星野奈々子さんによるレモンオリーブ油リモーネを使った素敵なお料理3品。
レモンオイルセビーチェ、豚しゃぶレモンマリネ、レモン山椒そば、どれも美しく
美味しそう!是非ご覧くださいませ。

以下ページでは発売記念キャンペーン実施中だそうです!
http://www.otoriyose.net/campaign/16creamook/

お正月用に何か取り寄せようかとちらちら誌面を見ているのですが、今
気になっているのはこれ。竹茂楼の京わらび餅。
本わらび100%かつぜんざいもついていて冷たくても熱々でもいいと。
美味しそう〜。
http://www.otoriyose.net/tatsujin/om0019/tt0000638.htm


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最後はこちらも只今イトーヨーカドー、セブンイレブンなどで発売中の「おかずラックラク!冬号」。


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特集は”おうち鍋をグレードアップする10のキーワード”。
34ページの「新スタイル鍋アヒージョ」3品担当させていただきましたー。
塩さばと舞茸、プチトマトのアヒージョ、鶏むね肉のオイル鍋と具だくさんアヒージョ。

どれも簡単で最初はおつまみ、〆にパンやうどん、お餅などで食事感も出せる
アレンジをご紹介しています。

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ちなみに41ページからの素材別きょうの晩ごはん、かきレシピも作りました。
かきの和風ピカタ、かきのチーズ焼き、イタリアンかきフライ。

http://rakku.jp/introduction/index.html


是非ご覧くださいね!

先日発売と同時に20分で売り切れてしまった奥出雲のえごま油。
次回は1月13日に発売となります。
奥出雲紀行もごらんください!

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posted by 油売りエマ at 14:23| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする