2017年08月31日

ソンポーンで絶品タイ料理とパクチーすぴりっと【浅草】

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誰もがベストタイ料理!と言う浅草のソンポーン。
ようやくデビューです。すでに移転済みの新店。
5席カウンターから45席へ!!
でもご覧の通り、入り口からしてもう年季入った感むんむんです。
多分前は居酒屋さんだったような造り。

こちらにボトルも入っている常連さんの枠なのでお母さんとハグでご挨拶。
是非にというメニューはすでに予約してくださっております。

何かリクエストと言われた時、あ!あれ、海老刺身の辛いソースの、と
思いついて言ってみておきましたが、出てくるかは当日次第。

蒸し暑い夜、やはり生ビールで乾杯!店内はとても明るいです。


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来た〜!!!
なんという美しい盛り付けでしょう。
クンチェーナンプラー。ゴーヤーに生にんにく、海老と野菜そしてパクチーをこんもり!
大興奮(笑)。女将がタレを回しかけます。

これがまた刻み野菜がざくざく入っている感じ、爽やかで酸っぱ辛い美味しいソース!


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にんにくの辛さにパクチーの爽やかさ、ぷりぷりの海老、最高です。
これは本当に美味しいところで食べないとね、海老、刺身ですから。


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想像を上回る一皿目の満足感に期待値急上昇!
次に来たのがこちら。名前なんだっけ。。。

挽肉にホーリーバジルたっぷりのガパオ?黒いのなんだろう。
なんと、揚げピータンですって!
え〜!また一同(女5人)ピータン大好きなので大興奮!

こちら本日の一番のお気に入りになりました。
ものすごく美味しい。味付けも甘すぎないところがまたいい。
白ご飯にかけても絶対最高。


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そしてこちらも待ってました!お久しぶりのプーパッポンカリー。
ソフトシェルクラブ(渡り蟹)と卵のカレー炒めですね。

これも結構油っぽかったりなんだか頼んで後悔する店が少なくない気がしますが、
ここのはばっちり絶妙。


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生ビール→パクチーすぴりっとロック→パクチーすぴりっとソーダ割り。
えぇ1本お持ち込みさせていただきました。
完璧に合いますよ!
パクチー好きの皆さまはもちろんすんなりロック受け入れ。
口々に美味しい、次のパクチーパーティーではこれ仕入れようとか、爽やか
で飲みやすいしボトルもすごいかわいいと大好評でした。

無農薬パクチーと米焼酎でつくったパクチーすぴりっとについては
先日の記事をごらんください。
http://abura-ya.seesaa.net/article/452862758.html


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サイウア=チェンマイの牛ソーセージ。
こちらも生姜スライスと一緒にきれいに並べられています。
レモングラスが香るスパイシーな腸詰!美味しい。


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サイコーイサーン=イサーン式ソーセージ。
全く違う感じのこんがり焼いたソーセージ。もち米で発酵させて作るのか?酸味があります。

この店では皆これを飲むというジンロの抹茶割りもぐびぐび。
皆もパクチーすぴりっとソーダと交互にぐびぐび。

お客さんはどんどん入っていっぱい、なかなかお料理来ない時間もあり
追加発注のタイミングもちょっと掴めず(笑)。


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トムカーガイ。スパイスと酸味の効いたココナッツミルクのスープ。
ココナッツミルクの甘さってちょっとカレーでも鼻についたりする時が
あるけど、これは酸味があってさっぱり美味しい。
夏にいいですね〜。

グリーンカレーを食べる前に残念ながらタイムアップ。
これでも3時間飲みましたよ。。

とにかく評判通り素晴らしく美味しかったです。そしてあんなに飲んだのに安い!
料理は量が多くて…と聞いてましたが、今回5人だったので問題なし。
というかあと3品くらい食べたかったです(笑)。


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パクチーすぴりっと、お母さんにも是非飲んでいただきたく少しおいてきました
が本当に忙しそうで!味見してくれたかな〜。


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皆さまも浅草の本場タイ料理、是非お試しください。

ソンポーンタイ料理 / 浅草駅(つくばEXP)入谷駅

夜総合点★★★★ 4.5



posted by 油売りエマ at 17:09| 東京 ☁| Comment(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月28日

紅花油でかりっと・オクラの肉巻きフリット

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破裂防止でプスっと切り込みを入れたオクラに、軽く塩を振った豚薄切り肉を
巻きます。確か冷しゃぶ用豚肩肉。

巻いたら全体に軽く薄力粉を振って、フリット生地にくぐらせて揚げます。
薄力粉(米粉でも)+マヨネーズ1スプーン+炭酸水で軽めに。


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ビタミンEとオレイン酸豊富で癖がない有機紅花油でからりと揚げました。


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サクサクの仕上がり。
タレはお好みですが、ケチャップxマヨも美味しいです。

今夜のおつまみにいかがですか?


使ったオイル:まもなく発売/創健社有機べに花油

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posted by 油売りエマ at 12:15| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ 紅花油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月21日

パクチーすぴりっと

土曜日は油の日イベントでした。
ご参加くださった皆様ありがとうございました!
またレポートは別途書きますね。
油の日23日は水曜日ですが、抽選会のみ店頭でしておりますのでお時間ある
方はお立ち寄りくださいませ。(東京台東区浅草橋・金田油店


なんかもやもやした天気の夏の終わりですが…今日は爽やかなお酒のご紹介を。

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しゅわっと炭酸、すっきり爽やかな飲み心地、レモンの酸味に清涼感のあるあの!香り…。
パクチーです!パクチー=コリアンダー=香菜。

もうブームがだいぶ広がってますよね。
東京にもパクチーのみならずパクチー&羊肉専門店まであちこちに。
どちらも大好物の私、何軒か行っているのですがブログに書いてなかったかも。
吉祥寺のアルハマルさんはおすすめです。
パクチー=エスニックという括りよりビストロ感覚で楽しめます。

さて私はワインが好きですが、最近実は家で焼酎や泡盛、ウイスキーを飲むこと
が多くなってきました。
一杯目はロックで、その後はソーダ割りや場合によってお湯割りなど。
確かに経済的でもありますが(笑)ワインのように気が付いたら飲みすぎて
酔っ払っていろいろ面倒になる、ということが少なくなった気がします。


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このお酒、えぇお酒自体にパクチーの香りが!!

昔からNOパクチー、NOライフ!と言い切れるほどのパクチー好きなので、
このブログにもパクチーもの多数。
もちろん油屋ごはんの本にもパクチーだれレシピを載せました!

そんなことからか?今回、田苑酒造さんからお味見くださいと頂戴した次第です。
もちろん忌憚のない感想を述べます。

原料は本格焼酎(麦)とパクチーのみ!
しかもそのパクチーは鹿児島県霧島市の無農薬を使うというこだわりよう!

最初聞いた時はブームだしね〜なんて思ってしまいましたが、想像以上にまじめに
開発されていて(パクチー嫌いの杜氏さんが頑張ったとか)余計なものも入って
なくて好感度急上昇。

でも食中酒にフレーバーがいる?あんまりだと飽きるのでは…と恐る恐る香りを
嗅げば、あ!パクチーだけどとても自然な感じでした。
もちろんパクチー好き前提ですけどね。


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まずはロックで飲んでみるとう〜ん!パクチーいい感じ。
どぎつくない、想像よりエレガント。

ベースは芋焼酎だと香りがバッティングしそうだけど麦なので癖もなくすっきり。
もちろん甘くなくていいです。種別はスピリッツになるようですね。

パクチーをちぎったり潰して入れるのよりクリアな香りが楽しめる感じです。
割と普通に飲めます(笑)。

なんでしょう、パンチがあると言えばありますが、日頃黒糖焼酎や芋焼酎、泡盛
飲んでるのでむしろ軽やかな印象です。

おつまみはパクチーと黄トマト、鯛の刺身をささっとナンプラーとピーナッツ
オイル
、レモン汁で和えたものと、鯵の南蛮漬け。
南蛮漬けの野菜は紫玉葱と大根なのでピンク色になってます。

もうばっちり合いますね!
二杯目は氷たっぷり、炭酸で割ってパクチーの根と葉、レモンを入れてみました。
念のためパクチーを入れる前に飲んでみましたがちゃんと香りあります。
レモンかライム入れてもありですよ。
パクチーと生姜もいいけど、ジンジャーエールは試していません。
辛口のものならいいかも。


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お肉とパクチー盛りや、生春巻きはもちろんですがタイの辛いソースがかかった
海老刺身サラダが食べたくなりました。あとソフトシェルクラブのフライなんか最高!

ちょうどいいことに近々タイ料理に行く予定があるのです、ふふ。
これ皆にも飲んでもらいたいと思いますのでまたレポしますね。

商品名は「パクチーすぴりっと」。
スリムできれいな緑色のボトル、女性が喜びそうなラベルとかわいい箱なので
プレゼントにも良さそう。
鹿児島のその無農薬パクチーと一緒に送ってくれたらいいのに(笑)。
田苑酒造さん、いかがですか?

パクチーが好きなら!是非飲んでみてください。


“パクチーすぴりっと”の パクチーを作っている畑を訪ねた。/田苑スタイル

パクチー臭全開のスピリッツ 香り苦手な女性杜氏が奮闘/朝日新聞デジタル




►パクチーレシピ

無花果ピータンxパクチーx山椒香味油
ラムしゃぶ、ラムじゃが、ラムパクチー!
トマトとパクチーのサラダ
パクチーポテサラ&スモーク鰻
中近東風ミートボール


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ラベル:パクチー 香菜
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2017年08月16日

南瓜のエゴマチヂミ

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かぼちゃをゴリゴリと皮ごと千切りに。
そこに薄力粉、すりおろした長芋、塩少々、エゴマの実、水を適当に加えひまわり油
両面焼きます。

片面焼いたら蓋をして少し蒸し焼き。
仕上げはまた蓋を取ってカリッと。


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エゴマのぷちぷち食感が楽しいチヂミに。鉄分などミネラル補給もばっちり。
タレはなんでもお好みで。ポン酢でも味噌ダレでも。
南瓜が甘いのでコチュジャンや豆板醤を溶いた酢醤油もおすすめです。


使ったオイル:北海道産ひまわり油

熊本県菊池産無農薬エゴマの実販売中!


※今週末19日(土)は油の日イベントです!

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ラベル:エゴマ
posted by 油売りエマ at 13:05| 東京 ☔| Comment(0) | レシピ ひまわり油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月07日

オリーブオイル鑑定トレーニング

週末は朝から晩までオリーブオイルにまみれました。
日本オリーブオイルテイスター協会のテイスティングトレーニングに参加しました。

スペイン・アンダルシア州政府勤務。数多くの鑑定士を育成する立場でもあり、
オリーブオイルの鑑定集団であるパネルのリーダーも務めるヨランダ先生に
よるトレーニングは大変貴重な機会でものすごく勉強になりました。

彼女はIOC(インターナショナルオリーブカウンシル)のワーキンググループの
コーディネーターとしても活躍されていて、まさに世界のオリーブオイル鑑定の
現場の方!
オリーブオイルがオリーブオイルである為に、また等級を鑑定するのにいかに
多様な条件と規格があり、特殊で繊細な官能検査を必要とするのか、また
難解な欠陥の種類を嗅ぎ分けることがなぜ重要なのかを再認識させてくれました。

とにかく鼻の訓練は嗅いで記憶させるしかありません。
日本に馴染みのない要素、無花果の葉やアーティーチョーク、青いアーモンド
の香りなどは個人的に連想する何かに関連づけて覚えます。
例えばイグサや畳のにおいなど。

欠陥臭(ディフェット)には、オリーブの発酵やカビ、付着した土、虫、
加熱しすぎ、タンクの汚れ、霜による凍害、酸敗など様々な種類があり、
それを嗅ぎ分けることで製造前、製造中、製造後に要因があるのか分かってきます。

それに加え品種の特徴の香りや、欠陥の強弱や複合によって本当にどのオイル
も違うんです。

化学検査をパスしたオイルをそうやって訓練を積んだ人がチーム(パネル)で
正しく鑑定をして、欠陥臭がなければ(他にも基準あり)最終的にエクストラ
バージンと格付けされます。

日本はまだIOCに加盟しておらず、品質の検査や罰金制度等もありません。
でも沢山輸入されてくるオリーブオイルの質を正しく鑑定するために必要な
とても大事な技術です。
今後もトレーニングを積んでいきたいと思います。


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Yolanda Aviles Mora先生(スペイン政府パネルリーダー)と
JOOTAの長友姫世代表(イタリア政府公認鑑定士)と。

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貴重な機会をありがとうございました!

興味のある方は日本オリーブオイルテイスター協会のHPをご覧ください。
http://www.oliveoiltaster.org/


8月19日(土)は油の日イベント!無料セミナーあります。

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posted by 油売りエマ at 12:34| 東京 ☀| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月03日

油で美味しく健康に〜グルメオイル活用術〜/カスペルスキーセミナーレポート

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先週外苑前のGLOCAL CAFEで開催されたセミナーのレポートです。
忙しくて写真が撮れなかったりすることも多いのですが、今回は
プロの素敵な写真を頂戴したのでアップします。

主催はネットセキュリティで有名なカスペルスキーさん。

スマートフォン、PC、タブレット、カメラ…インターネットを使わない
日はない今日この頃。
知らないうちに情報が流出していたり、うっかりが取り返しのつかないことに
なっているかも!セキュリティについて実質的なセミナーを数多くされています。

会社帰りに食事とお酒を楽しみながら、ネットセキュリティ+αが学べる素敵な
企画ということで、30分のプチセミナーを担当させていただきました。

働く女性向けセミナー/カスペルスキー


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とってもお洒落なカフェ。
様々なイベントをされているようです。
https://glocalcafe.jp/


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sage & fennelさんのケータリングがまた素敵、センス良し!
今回のテーマはグルメオイルなので、美味しさ重視でピックアップ、
食材との相性などでメニューをご提案いただきました。


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味見後はセミナーが終ってからゆっくりいただきました。
色も美しくバランスもよく、ボリュームも十分!
ハーブ使いも爽やかです。
ちょうどこのブランマンジェにいいと思って山椒香味油を持参しましたが、
これまたベリーソースでばっちりでした!


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油の基本的なこと、脂肪酸の種類や役割、どう摂取していったらよいのか。
油の基本的な製法や保存法。
グルメオイルの活かし方、使い方などテイスティングも交え短い時間でしたが
お話しさせていただきました。


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比較して味わうと違いがよく分かります。


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今回ピックアップしたグルメなオイル達。
美味しくて健康、美容にも良いのがいいですよね。

左から:

紀州山椒香味油(こめ油)
シャナンティーナ有機サチャインチオイル
ポドル アーモンドオイル
香るマカダミアナッツオイル
金田油店◆EXVアボカド油
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そしてお土産は女性に人気のボタニカルオイルミックスでした。


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引き続きカスペルスキーさんのセキュリティ講座。
私自身もとても勉強になりました。ありがとうございました。

例えば写真を撮ってSNSにアップする時気をつけることは?とか
変なメールが来た時の対処法など、なんとなくは知ってるけどずばり
プロに聞きたいこと、結構ありますよね。
会社やママさん仲間でも人数が集まれば出張セミナーもしてくれるそうですよ。
しかも無償で!

興味がある方は相談してみてくださいね。
KASPERSKY Over Lunch Seminar


8月は19日(土)に油の日記念イベントでセミナーを予定しています。
もう少し健康よりの内容ですが「からだに効く!油の摂り方三ヶ条」
11時〜1時間です。
詳しくはこちらをご覧ください。
http://abura-ya.seesaa.net/article/452085491.html

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ラベル:グルメオイル
posted by 油売りエマ at 13:51| 東京 ☁| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする