2017年09月26日

揚げた茄子は最強!

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茄子嫌いの息子のために。。

豚挽肉は塩とガラムマサラを少々混ぜて茄子に挟み、
薄めの衣は薄力粉と、炭酸が冷えてなかったので、泣く泣く北海道限定
サッポロクラシックを混ぜ〜。

油は有機紅花油EXVオリーブオイルのブレンド。

べに花油はオリーブオイルと同様オレイン酸が75%以上、しかもビタミンEが多くて
癖がないので揚げ物におすすめ。
汚れにくくて持ちがいいですよ。


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カリっとさくっと中ふわっとジューシーな茄子&お肉!


息子の感想は!?

「油屋さん、料理上手だねぇ。」

素直に揚げた茄子は最高ですと言え。



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ついでに茹でいんげんの残りも揚げました。


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このカリっと食感がたまらない。揚げ物って美味しくて危険です。
食べ過ぎなきゃいいんですけどね。


使ったオイル:有機べに花油(オレイン酸リッチ・ビタミンE栄養機能食品)
     金田油店◆エクストラバージンオリーブ油


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ラベル:紅花油 なす
posted by 油売りエマ at 17:02| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ 紅花油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月20日

カリカリ食感のトッピングをサラダに/アーモンド小魚

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今日はなんてことないサラダ…。
サニーレタスにリンゴ、アボカドをワインビネガーxサチャインチオイル
(グリーンナッツ)
x塩でささっと和えただけというようなのに、これをトッピングしたら美味しかった報告。

あれです、子供のおやつに買ってあるアーモンド小魚。
ピーナッツ小魚の時もあり。

これをサラダにかけると、カリッと食感と程よい塩分がナイスですね!
ミネラル補給にも。

食感って楽しいし料理の印象が変わっていいですね。
たまにインドの辛い細かいスナックかけたりもします。


あ、これです↓

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途端にエスニックになって美味しい!
画像は以下からお借りしました。
https://www.tirakita.com/food/fd_snk.shtml


もちろん胡麻やエゴマアマニやナッツも。
いつものサラダの仕上げにどうぞ!

使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)

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posted by 油売りエマ at 13:01| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ グリーンナッツ油(インカインチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月14日

ひんやりトマト素麺

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なんかまだ昼は暑いわ!という時の定番簡単ひんやり素麺。
ざく切りして冷凍しておいたトマトを麺つゆと一緒にミキサーへ。
※スムージーが出来るような氷OKのもので

最後に気分でオメガ3のオイルも加え滑らかに攪拌します。
えごま油、アマニ油、チアシード、サチャインチオイルどれでも。

皮ごと滑らか、さっぱりクリーミーで冷たいスープ状に。
これだと最後までスープも薄まりません。

素麺をこんもり盛って、バジルを散らしたらEXVオリーブオイル、
ネギや胡麻ならえごま油やごま油、シソならサチャインチ、と
薬味によって仕上げオイルも変えてみましょう。
大人は山椒香味油もおすすめ!

ちなみに子供はここに納豆入れます。&もみ海苔。


使ったオイル:ベースに純えごま油/仕上げにカシータス・デ・ウアルド EXVオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 16:17| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月11日

油の日レポートと記念プレゼント/シチリア産ノヴェッロオイル予約販売と弁当レシピコンテストのお知らせ

そう言えばこちらで告知しておりませんでした。

8月に行なわれた油の日レポートをアップしました。
それからネット応募でも10名様に油や本をプレゼントします!

応募締切は9月24日。1アドレス1回でご応募くださいね。


まずは油の日2017イベント報告をどうぞ。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

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それから9月15日締め切りのものが二つ。

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どうでしょう、この美しいボトル!
シチリアの有機オリーブオイル「チェントンツェ」の秋しぼり、予約特価販売です。

青いトマト、青草の香り、スパイシーでバランスの良い後味のEXVオリーブオイルです。
新ものなので、より力強さを感じられるはず。

世界中の星つきレストランやモナコ王室でも使われているオリーブオイル、
10月〜11月に搾る新もの(ノヴェッロ)を、予約特価でお届けします。
サイズは91gの小瓶と460g瓶の2種類。
15日までにお申し込みください。

【2017年ノヴェッロ予約販売!】チェントンツェ 有機EXVオリーブオイル 460g瓶(化粧箱入)

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もう1つは当店でも取り扱い中の米油メーカー築野食品さんの料理レシピコンテスト!

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テーマはお弁当です。こめ油、もしくは山椒香味油を使ったお弁当、是非ぜひご応募ください。
私、審査員をさせていただく予定です。楽しみにしております!
詳しくは以下ページから。

第5回 築野レシピコンテスト


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posted by 油売りエマ at 11:53| 東京 ☀| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする