2017年11月09日

油飯(ユーファン)/台湾家庭料理「台北」

温めるだけで美味しくいただけるものが冷凍庫にあると幸せ♪
今日は久しぶりにお取り寄せ情報!

でもお惣菜ものってなかなか無添加少ないですよね。

先日ソーセージ、ハムはサイトウハムというところを知りいくつか取ってみました。
ソーセージ以外にもお肉そのものや餃子などの惣菜もあって、なかなか
良かったですよ。
http://www.saito-ham.co.jp/first/

ちょっとした前菜やおつまみにはパプリカリヨナブロックがおすすめ。
原材料は「豚肉(国産)、食塩、香辛料、パプリカ」のみ。

お惣菜は季節ものも出るようで、あ、クリスマス用がありますね!
ミートローフと、え、ソーセージ生地入りローストチキンって何!!?美味しそう。
もう予約しそうです(笑)。


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さてこちらは検索していて見つけました。
台湾家庭料理「台北」
https://www.rakuten.co.jp/taipei/

海老焼売、小龍包、大根餅、角煮、油飯に魯肉飯。
あ〜今すぐ台湾に飛んで行きたくなるラインナップ。

コンパクトな箱で届きました。


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点心は冷凍のまま蒸します。
海老しゅうまいはボリュームあり、海老感もしっかりで美味。


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小籠包は家庭で上手に蒸しやすいように皮厚めと記載あり。
はい、ちょっともっちり系ですね。
皮薄い方がよければ皇帝小籠包とういのがあったようです。


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湯煎して白ごはんにかけるだけ!で魯肉飯。
これは濃い醬油とお肉、筍、スパイスの屋台ごはんの味。
美味しい、けどかなり味濃い目です。塩分制限の人は要注意。

大根餅は冷凍のまま両面焼いて、あ、写真忘れました。
椎茸、海老の存在感あり。


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おすすめはこの油飯。粽(ちまき)、日本でいうとおこわですよね。
しっとり柔らかい豚肉に椎茸、干し海老、栗に玉子!
ごろっとした具と味付きご飯がいいです。

右は角煮、ほろほろに柔らかくしっかり味。というかちょっと塩辛いかな。。
手作りゆえのブレでしょうか?
これは白ごはんをあわせるのが正解。

とにかく油飯は常備したい。

台湾に行った時、豆乳が日本のと違う、美味しい。と思いましたが売ってますね。

https://item.rakuten.co.jp/taipei/10001027/

”「豆漿」というのは 大豆を煮込んだ 台湾風の豆乳です

日本の豆乳とちょっと違うのは 日本では煮た後で豆を濾しますが
台湾では、ふやかした後、大豆をすりつぶし、その後すぐ濾してから煮込みます
また日本のと違い さらっとしていて甘いのが特徴です ”

とあります。なるほど〜。





前回の台湾旅行記(食)はこちら

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posted by 油売りエマ at 00:26| 東京 ☀| Comment(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月02日

日本食文化会議2017京都/17日シンポジウム

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鮑のお雑煮!!!?
今月18日(土)、京都で召し上がれますよ。


えー実は私も運営委員をさせていただいております日本食文化会議の第一回記念大会
が京都で開催されることになりました。
やりましょうね〜!と言われたのは春頃?

本当にやりますよとなったのは夏の終わり?まさか決定からこんなに急ピッチで
種々のイベント、企画が立ち上がり本当に実現するとは驚きです(笑)。

まさに素晴らしい先生方の力とチームを引っ張る松本理事長の勢い、各方面への
繋がりの深さの賜物と思われます。


すごい経歴の先生方ばかりで、イチ油売りとしては大変恐縮なのですが、
皆様の共通することは「食いしん坊」!これ大事。
とにかく楽しく美味しく日本の食文化を世界に発信しましょうという団体です。

11月15日(水)〜19(日)まで、様々な食にまつわるイベントがあります。

お茶、お菓子、お酒、器、社交流儀、薬膳などなど。
詳細は以下ページをご覧頂き、事前にお申し込みください。

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日本食文化会議2017京都
http://jfcf.or.jp/kyoto2017/
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また17(金)13時半より設立記念シンポジウム「食べるを伝える」が
ロームシアター京都にて開催されます。

僭越ながら私は第2部の「革新を伝える」のパネルディスカッションに参加
させていただくことになりました。

また翌日「京の農林秋祭り2017」では、日本食文化会議メンバーによる名家の雑煮
が堪能できる模擬店が。
お雑煮と郷土野菜についてトークセッションも開催されますよ。

是非紅葉の京都にお越しくださいませ。


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FBページにて、シンポジウム登壇者コラムも更新中です。
日本食文化会議 2017 京都(共催:京都市)

Facebook「食べるを伝える―日本食文化会議応援者の集い」

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ラベル:日本食文化 京都
posted by 油売りエマ at 14:41| 東京 ☀| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする