2017年11月30日

ブルスケッタには美味しいオイルを

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芳ばしく焼いたパンに美味しいオイル、気分の具材、そしてまたオイル。
これ素敵な朝食またはおつまみです。

例えばチーズスクランブルエッグにアボカドx胡椒、そしてEXVオリーブオイル。

切ったカボチャとレーズン、バターをレンチンしてフォークでざっくり
潰したのをパンにのせ、スライスアーモンドをトッピングしたら
EXVオリーブオイルを回しかけ更にほんの少しトーストします。


少量でも香り高い素晴らしいオイルを使えばそれだけでぐーっと美味しさが
ランクアップ!

一日のはじまりこそ良質のオイルを。
何気ないことだけど、あっという間の1年も毎日の積み重ね。
基本的な毎日の食を大事にしたいと改めて思う、11月最後の日です。


使ったオイル:
<子供への食育オリーブオイル>カシータス・デ・ウアルド EXVオリーブ油


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2017年11月27日

搾りたて小豆島産オリーブオイル・採れたてスペイン産アーモンド

最近毎日収穫祭状態です。

「今年もいいの搾れたので送りますわ!」とあっさりした電話の後、小豆島から
届いた高尾さんのEXVオリーブオイルが2種類。

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ルッカは爽やかな若草の香りの後でふんわりリンゴの残り香、心地よい辛味。
苦味はほとんど感じません。とてもまろやかで上品、エレガントな仕上がり。

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いそいそと蒲鉾を買って帰り薄く切ったリンゴを挟み新緑色のルッカを回しかけます。
思わずふふふっとなる美味しさ。

生ワカメと白身のお刺身に塩とかけても良し、あっさり鶏むね肉やササミの
茹でたのにかけても良し。湯豆腐にも。最初はシンプルに。
もちろんポン酢とあわせたり、リンゴ酢ベースのドレッシングなどにもいいです。


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5日後くらいに届いたミッション種、こちらはおぉ青い!パンチあり!濃い緑、私には
フレッシュなイグサのような鮮烈な香りとほどよい辛味、でも後味すっきり、
やっぱり和のオイル。海外のストロング系のような強さではありません。

こちらは素焼きした蕪に、脂を拭き取りながらじっくりカリカリに焼いた豚肉をのせ、
塩を振り、ミッション種オイルを。
レモン汁も搾ります。
もうジューシーな蕪の甘さに香ばしい豚肉、レモンの酸味にオイルのあわさった
ソース!が口で一体になる至福。
思わず無言の「!」です。


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最後はこちら、スペインカタルーニャから夏の終わりに収穫して、乾燥、殻剥き、
焙煎して空輸でいらしたラルゲタ種のアーモンド。
味付けは海塩のみ。
まさに採れたて、出来立ての新物アーモンド!

これまで食べてたアーモンドは全く違う!美味しさ。
サクッサクで香ばしく、食べ応えある大きさと香り高さ。
あ〜大人って素晴らしい(笑)。

アーモンドはスペインからオリーブオイルを輸入しているところからの
お裾分けで仕入れました。だってこの感動を食いしん坊の皆様と分かち合
いたいと思いまして。
スタッフもあちこちに差し上げたくまとめ買い検討中。

オイルもアーモンドも限定数の入荷です。
高級ですがその価値は十分あります。

是非お試しください〜。本日ネットショップにアップしました、お早めにどうぞ。

あ、今年はボジョレー・ヌーヴォー飲んでない。。ひやおろししか。


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【採れたて新物!】スペイン・カタルーニャ産 ラルゲタアーモンド 120g



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小豆島産 高尾農園 EXVオリーブ油 64g


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2017年11月21日

鶏雑炊にEXVオリーブオイル

前の記事を東京で書いてから、下関(山口)の実家へ。
その間に中津、別府(大分)、京都、小倉(福岡県北九州市)を巡り帰って来ました。

それぞれの美味しい話はまたぽろぽろ書きますね。


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さて先週末の京都より、帰って来てからの寒さが本格的に。
いよいよ到来ですね。

はい画像は何のことはない実家の鶏鍋です。

骨付きブツ切り肉で水から作ったり、博多方式で白濁鶏スープで作ったりいろいろ
あると思いますが、手軽で美味しい和風出汁ベースで。

豆腐とお好みの野菜、鶏肉と鶏つくねを入れはふはふ。
母は鶏つくねに味噌をちょっと入れます。

鍋は楽でいいかなんて思うのですが、意外やいろいろ切って準備して盛って。。

熱いとか鍋に入れてみたいとか騒ぐ子供を制御しつつ順番を指導し、鶏の煮え具合を
チェックし、春菊はさっと取り出し、菜箸とレンゲを持ち替え自家製ポン酢を支給する
など、鍋奉行はゆっくり飲めないものですね(笑)。

子供と母は〆に茹でておいた素麺に出汁をかけて食べる。
私は生麩。あ、薄切りのお餅もいいですね。



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そしてやっぱり残った鍋は翌朝雑炊に。
旨みたっぷりで美味しいのです。
EXVオリーブオイルの爽やかな香りをプラスするとなお良しです。


使ったオイル:ピコットオ有機EXVオリーブオイル

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2017年11月09日

油飯(ユーファン)/台湾家庭料理「台北」

温めるだけで美味しくいただけるものが冷凍庫にあると幸せ♪
今日は久しぶりにお取り寄せ情報!

でもお惣菜ものってなかなか無添加少ないですよね。

先日ソーセージ、ハムはサイトウハムというところを知りいくつか取ってみました。
ソーセージ以外にもお肉そのものや餃子などの惣菜もあって、なかなか
良かったですよ。
http://www.saito-ham.co.jp/first/

ちょっとした前菜やおつまみにはパプリカリヨナブロックがおすすめ。
原材料は「豚肉(国産)、食塩、香辛料、パプリカ」のみ。

お惣菜は季節ものも出るようで、あ、クリスマス用がありますね!
ミートローフと、え、ソーセージ生地入りローストチキンって何!!?美味しそう。
もう予約しそうです(笑)。


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さてこちらは検索していて見つけました。
台湾家庭料理「台北」
https://www.rakuten.co.jp/taipei/

海老焼売、小龍包、大根餅、角煮、油飯に魯肉飯。
あ〜今すぐ台湾に飛んで行きたくなるラインナップ。

コンパクトな箱で届きました。


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点心は冷凍のまま蒸します。
海老しゅうまいはボリュームあり、海老感もしっかりで美味。


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小籠包は家庭で上手に蒸しやすいように皮厚めと記載あり。
はい、ちょっともっちり系ですね。
皮薄い方がよければ皇帝小籠包とういのがあったようです。


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湯煎して白ごはんにかけるだけ!で魯肉飯。
これは濃い醬油とお肉、筍、スパイスの屋台ごはんの味。
美味しい、けどかなり味濃い目です。塩分制限の人は要注意。

大根餅は冷凍のまま両面焼いて、あ、写真忘れました。
椎茸、海老の存在感あり。


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おすすめはこの油飯。粽(ちまき)、日本でいうとおこわですよね。
しっとり柔らかい豚肉に椎茸、干し海老、栗に玉子!
ごろっとした具と味付きご飯がいいです。

右は角煮、ほろほろに柔らかくしっかり味。というかちょっと塩辛いかな。。
手作りゆえのブレでしょうか?
これは白ごはんをあわせるのが正解。

とにかく油飯は常備したい。

台湾に行った時、豆乳が日本のと違う、美味しい。と思いましたが売ってますね。

https://item.rakuten.co.jp/taipei/10001027/

”「豆漿」というのは 大豆を煮込んだ 台湾風の豆乳です

日本の豆乳とちょっと違うのは 日本では煮た後で豆を濾しますが
台湾では、ふやかした後、大豆をすりつぶし、その後すぐ濾してから煮込みます
また日本のと違い さらっとしていて甘いのが特徴です ”

とあります。なるほど〜。





前回の台湾旅行記(食)はこちら

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posted by 油売りエマ at 00:26| 東京 ☀| Comment(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月02日

日本食文化会議2017京都/17日シンポジウム

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鮑のお雑煮!!!?
今月18日(土)、京都で召し上がれますよ。


えー実は私も運営委員をさせていただいております日本食文化会議の第一回記念大会
が京都で開催されることになりました。
やりましょうね〜!と言われたのは春頃?

本当にやりますよとなったのは夏の終わり?まさか決定からこんなに急ピッチで
種々のイベント、企画が立ち上がり本当に実現するとは驚きです(笑)。

まさに素晴らしい先生方の力とチームを引っ張る松本理事長の勢い、各方面への
繋がりの深さの賜物と思われます。


すごい経歴の先生方ばかりで、イチ油売りとしては大変恐縮なのですが、
皆様の共通することは「食いしん坊」!これ大事。
とにかく楽しく美味しく日本の食文化を世界に発信しましょうという団体です。

11月15日(水)〜19(日)まで、様々な食にまつわるイベントがあります。

お茶、お菓子、お酒、器、社交流儀、薬膳などなど。
詳細は以下ページをご覧頂き、事前にお申し込みください。

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日本食文化会議2017京都
http://jfcf.or.jp/kyoto2017/
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また17(金)13時半より設立記念シンポジウム「食べるを伝える」が
ロームシアター京都にて開催されます。

僭越ながら私は第2部の「革新を伝える」のパネルディスカッションに参加
させていただくことになりました。

また翌日「京の農林秋祭り2017」では、日本食文化会議メンバーによる名家の雑煮
が堪能できる模擬店が。
お雑煮と郷土野菜についてトークセッションも開催されますよ。

是非紅葉の京都にお越しくださいませ。


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FBページにて、シンポジウム登壇者コラムも更新中です。
日本食文化会議 2017 京都(共催:京都市)

Facebook「食べるを伝える―日本食文化会議応援者の集い」

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ラベル:日本食文化 京都
posted by 油売りエマ at 14:41| 東京 ☀| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする