2018年11月28日

晴れ、ときどきファーム!/教えて!オイルコンシェルジュ

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23日にBSプレミアムで放送されました「晴れ、ときどきファーム!」に出演させていただきました。
どこが使われるのかどきどきしていましたが、油を搾る時の大盛り上がりが今思い出しても楽しかったです。


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実は金ごま、カメリナに続きなんとファームの米糠(ぬか)も!搾ったのですが、残念ながらカットされていました。
普通糠は搾ろうと思わないですよ!!出ないかもしれませんよ〜と言っていたのですがほんの少し、出ました!
それがまた甘くて美味しかったのです。感動しました。

油は植物の恵みですね。


また料理とは言えないような、かけるだけ、混ぜるだけのレシピを紹介させていただきました。
本当に収録中、全部なくなる勢いで皆様食べてくださって、ほんのり残ったものはスタッフさんがこれまた奪い合うように美味しい美味しいと食べていただけたのも嬉しかったです。

お鍋シーズン、ヘルシーえごま油ダレを是非ご活用ください!

摘みたてレタスしゃぶは最高に美味しかったです。


参考レシピは以下ページをどうぞ。
http://www6.nhk.or.jp/harefarm/archive/archive.html?i=181123


見逃した方、明日29日(木)18時〜再放送です!

また只今金田油店注文多数につきまして、お届けまで通常よりお時間頂戴しておりますが楽しみにお待ちいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。







ラベル:
posted by 油売りエマ at 11:18| 東京 ☀| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月27日

オメガ3オイルでえごま油とアマニ油、どちらがいいの?

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先週から油に関するテレビが立て続けに。。。
11/21日放送されたNHKガッテン!は「スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識」、ご覧になりましたか?

心筋梗塞などの心疾患や生活習慣病予防にスプーン1杯のオメガ3=えごま油の習慣をということでした。
被験者の皆様に実際お配りしたのは当店の純えごま油です。NHKさんがだいぶ前に買いに来られました。

あんなにラベルも出ると思ってなかったのでちょっと嬉しかったです。

内容はガッテンHPにまとめられていますよ。


ただ「オメガ3だけ摂れば痩せる」と断言は出来ません。(実際太った方も)
食事内容、食事に含まれる油の種類も意識して、最終的には脂肪酸バランスを整えることが大事です。
オメガ3を毎日摂っても、オメガ6があまりに過剰だと効果が相殺されてしまいます。

それでもオメガ3を全く摂ってない人、お魚もほとんど食べない人にはいい啓蒙でしたね。
守口先生のビールにえごま油はびっくりしましたけど(笑)。



それからこちらもたまたま見ていた24日放送のTBSジョブチューンでは『体に良い三大油』。

オリーブオイル=動脈硬化予防/血糖値スパイクの抑制
ごま油=肝臓サポート
アマニ油=高血圧予防

という内容でした。
ここで1つ言いたいことがあります。


いつもオメガ3(α-リノレン酸)の油として、えごま油やアマニ油が出ますよね。

番組によって、えごま油だったりアマニ油だったり。
その度にその油が売り切れたり、どっちの方がいいのかという問い合わせも頂戴します。

ただ私はいつもどこから取材を受けてもオメガ3オイルは
「えごま油、アマニ油、チアシードオイル、サチャインチオイル」でお好みのものをどうぞとお伝えしています。

特に前3つはオメガ3含有量もほとんど変わらず60%前後です。
サチャインチだけは50%程度になりますが、ビタミンE含有量はトップクラスなのでこちらもおすすめです。

油としては、本当にどれでもいいと思います。

なので本来はオメガ3特集は上のオイルを同列で紹介していただきたいですよね〜。
じゃないとお客様も迷われて、えごま油とアマニ油を両方飲まなきゃとかいろいろと。。。

ご自信が続けやすいお好みの味のものをどうぞ!




そして油としては、と言いましたがそう、原料の種子を食べる場合は栄養価が違います。

えごま種子とアマニ種子は油に出ない素晴らしい成分もあるので食べるのもおすすめなんです。


えごまは日本が誇るスーパーフード!
鉄分に関しては100g中16.4mgと胡麻の1.7倍含みます。その他にもカルシウム、マグネシウム、亜鉛等、健康維持には不可欠な成分がたっぷり。また「ルテオリン」という非常に強力な抗酸化物質(フラボノイドの一種)を含むのが特長で、アレルギー症状の緩和、免疫力強化、最近の研究では肝癌予防効果が発表されています。

オメガ3を摂るには油が効率的ですが、原料の方もぜひ毎日!えごまの殻は硬いので軽く煎って香りを出し、すり鉢やミルで砕いて食べることで吸収が良くなります!そのまま食べるならよく噛んでどうぞ。胡麻とは一味違う香ばしさです。


アマニ(フラックスシード)はこれまた素晴らしいです。
食物繊維の他にアマニ特有のポリフェノールの一種、アマニリグナンを含みます。
リグナンにはコレステロール値の抑制や内臓脂肪を減少し、肥満を改善させる効果があることが認められています。
また大豆イソフラボンなどで有名な女性ホルモン様作用(エストロゲン様作用)があることから、女性ホルモンの急激な低下によって起きる更年期障害の予防や緩和、骨粗しょう症の予防にも効果が期待できます。


ということを是非覚えておいてくださいね!



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posted by 油売りエマ at 17:46| 東京 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月19日

今週のガッテン!は油/晴れ、ときどきファームに出演します

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明後日21日(水)19時半〜NHK「ガッテン!」は油特集。

お馴染み麻布大学の守口徹先生がご出演されます。
当店取り扱いの油もいろいろ出ますが直接取材は受けてないので詳細は不明です。


スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識
2018年11月21日(水)午後7時30分/再放送 2018年11月24日(土)午前0時25分

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20181121/index.html


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そして23日(金)夜11時〜NHKのBSプレミアム「晴れ、ときどきファーム」
に出演させていただきます。


http://www6.nhk.or.jp/harefarm/



古民家でV6の長野さん、森山中の村上さん、滝沢沙織さんと油の話をいろいろと。
なかでも長野さんは本当に詳しくてびっくり!

え、カメリナ栽培してるんですか?マニアックすぎる…。
皆様に本気の質問をばしばし受けて、カメラが回ってても止まってても話してました(笑)。

お茶の間で談笑しながら小さな搾油機で油を搾る(のを見ている)という不思議な光景を是非お楽しみください!



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2018年11月23日(金)23時〜
「教えて!オイル・コンシェルジュ」

秋のすがすがしい空気のもと、今回はいま注目を集めるオイルの魅力を体感します。オイルは肥満につながると敬遠しがちですが、実は美や健康につながるうれしい効果がいっぱい!古民家にオイルコンシェルジュを招き、専門家ならではの賢い使い方を伝授していただきます。アーモンドオイルで仕上げた“美容丼”とは?オメガ3で人気のえごまオイル、みそとあわせると使える料理がグンと広がります。






ラベル: オメガ3
posted by 油売りエマ at 11:42| 東京 ☁| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月15日

ゆず香る蕪、柿、春菊のサラダ

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薄く切った蕪と柿に塩と柚子オリーブオイル柚子果汁を回しかけ優しく手で和えてしばし冷蔵庫へ。


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全体がしっとり馴染んでマリネになったら、生の春菊とさっと和えて盛り付けるだけ。
水分が出すぎていたら少し塩とオイルを足すといいです。

ジューシーな野菜とふわっと香る柚子、野菜の水分も加わってあっさりいただけるサラダに。


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有機野菜を皮ごとたっぷり刻んでオートミールでとろみを出したスープに、葱を混ぜた挽肉を挟んで焼いた桜海老入り油揚げ。
普段のおうちご飯はなるべく野菜たっぷりにしたいけど、まぁいつも出来る訳ではございませんね!


使ったオイル:木頭柚子EXVオリーブオイル一緒に便利!木頭柚子一番果汁 一番しぼり


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ラベル:サラダ
posted by 油売りエマ at 12:30| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ 木頭柚子オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする