2018年12月30日

2018年のまとめ/31日14時〜NHKガッテン!再放送

まだ掃除の途中ですが今年の総括。
メールマガジンに書いた内容ですが…。


今年は「油と油が身体におこすこと」について今までに増して掘り下げていろいろ勉強した1年でした。

脂質栄養学会や個別の勉強会、専門家のセミナー、身体の代謝の仕組み、それに必要なビタミンやミネラルなどの栄養素、ファスティング(断食)でデトックスする方法など…、知れば知るほど勉強不足を思い知る難しい部分もありますが、面白さもとっても感じています。


何気なく口にする油は、体の中にある酵素や腸内細菌、そして発酵食品に含まれる微生物によって様々な代謝物を生み出し、体内で炎症を抑えたり全身に影響を及ぼします。そしてその代謝物の膨大な種類も解析研究が進んでいます。

リノール酸由来の代謝物が腸管バリアの損傷回復や歯周病を改善したり、EPAの代謝物が食物アレルギー改善に有効だったり、その他油から発生するものが糖尿病やアレルギー、癌 、メタボに関わっていることはもう確実。


油は本当に大事!
どんな油をどう摂っていくかで、確実に身体が変わってきますよ。
細胞膜の原料が油、その摂取バランスで弾力やしなやかさに違いが出ます。

病気にならない身体作りには何をどう食べるか、日頃の食事でどう健康を保つか、それもより個別に考えていくことが大事です。


これを読んでいる皆様はもうオメガ3の油は毎日摂っていらっしゃいますでしょうか?
来年は更に身体と栄養について学び、それをアウトプットしていく一年にしたいと思います。


SNSをいろいろやっていると、ついブログ更新がおろそかになりがちですが、来年はリニュアルして情報を整理したいなぁ。。


あ、あと明日31日14時から当店の純えごま油が使われたNHKガッテン!「スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識」が再放送だそうです。
元旦からは毎年恒例「五味一体寿油新春特価」販売です。


対応は7日からになりますが、どうぞよろしくお願い致します。
今年も一年ありがとうございました!
皆様どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。


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2019年1月23日〜新宿伊勢丹地下催事にて油を売ります!!


posted by 油売りエマ at 13:06| 東京 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月27日

れんこん鶏蒸し団子

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子供がちょっとコンコン咳などしてると、蓮根れんこん!と思います。
生姜たっぷりは辛いと食べないので…。

鶏むねミンチにすりおろし蓮根をたっぷり混ぜて、ちょっぴり生姜、味噌、紫蘇など混ぜて。緩かったら片栗粉少々。

しゅうまいの皮がなければスライス蓮根にぽってりのせて蒸しちゃいます。

※粉を振ってのせると剥がれにくいです


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ポン酢xえごま油のタレをかけて。あっさり美味しく身体があたたまります。
蓮根の粉も常備していて、水で溶いてから加熱するととろりとした飲み物になるので蜂蜜入れて飲ませたり、スープに入れたりしています。


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何かと慌しい年の瀬ですが、皆様お風邪など召しませんように…。
胃腸も労わりたいところですが、もっと酷使するかもしれない年末年始、くれぐれも飲みすぎ注意ですね(自分に言い聞かせてます)。

あぁクリスマスのもの、片付けなきゃ。


使ったオイル:純えごま油



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ラベル:蓮根 えごま油
posted by 油売りエマ at 15:26| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月14日

悶絶生しらす丼/高尾農園オリーブオイル

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生しらすが売ってたので、新米を一合ストウブで炊きました。
そして閃きました、浜名湖の生の青海苔をたっぷり混ぜて!しらすをもりっと。


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小豆島高尾農園さんの搾りたてEXVオリーブオイルを。。


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たらたら、たらり〜。

写真撮ったらすぐ食べる!あ、息子よ先にいただいたわ(笑)。
はふ〜悶絶、鼻に抜ける海苔とオリーブオイルの爽やかな香り。そして追いかけてくるしらす。

ちょっと落ち着いたら生醬油もちょっぴり垂らしてこれまた至福。

あぁ日本って素晴らしい。



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ちなみに生海苔は小分け冷凍しておくと味噌汁やパスタ、ごはんなどと美味しく楽しめます。
おむすびにして生ハム巻いたら(ちなみに中にも海苔佃煮)6歳児大絶賛でした。

作りたてを食べるなら、ごはんにオリーブオイルをちょい混ぜて結んでもこれまた素敵です。
お試しください。


小豆島産搾りたて高尾農園さんのオイルはとっても貴重です。
世界でその品質を認められたトップレベルのオリーブオイルです。
年間限定数入荷ですのでお1人様5本までとさせていただきます。


使ったオイル:小豆島産 高尾農園 EXVオリーブ油 64g フラントイオ種

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ラベル:しらす
posted by 油売りエマ at 13:17| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月13日

アルガンオイルしゃぶしゃぶ

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主役はこちら!ローストアルガンオイルでございます。
はいテレビでもちらっと言いましたが脂肪酸バランスがよくビタミンE豊富、特殊成分もあり美容にもおすすめ、なんと言っても独特な芳ばしさが癖になる味わい。モロッコ出身。


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これでお鍋を!オイルしゃぶしゃぶでございます。

用意するのはこんな感じ。お好みのお肉、そしてたっぷりの野菜ですがこれは千切り推奨。
大根や蕪、人参、きゅうりなどを準備しましょう、あ、スライサーですよ。
あと玉葱やネギ、スプラウトもおすすめ。
今回のお肉は豚肩スライスです。


オイルしゃぶしゃぶと言うと、ポン酢+オイルが多いようですが、アルガンオイルには…敢えて麺つゆで。
濃い目でいいですが濃すぎるならちょっと水で薄めて。

そこにアルガンオイルをまずはそうですねぇ適当です、大さじ2〜3くらい?
あとで足してもいいので最初は少なめからで。


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ふつふつしたらお肉をしゃぶしゃぶします。
大事なことはグラグラさせないこと!あくまでもふつふつです。油が酸化したらもったいない。香りも飛ぶので。


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お野菜たっぷり巻いて食べます!間違いない!美味しい!
はっきり言って茶色い胡麻油でやるよりくどくない。
ちなみにこのスプラウトは空芯菜のチビちゃんで全く辛くないので小さな子もよく食べます。


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時々レモン搾って食べます。
少し濃くなって来たら水など足し、厚揚げやお餅なんかも楽しみましょう。
追いオイルもどうぞ。


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しゃぶしゃぶする野菜はレタスもおすすめです。

オイルで満足感も高いのでお肉も少なめで済むし小鍋でいいかも。
私はタジン鍋を使いました。

白身魚や海老なんかも楽しめそうですね。

オイルだけでコポコポするアヒージョよりも節約メニューとも言えます。
あれも小さな鍋でやればいいですけどね。

美味しいオイルで楽しむお鍋、パーティーなどで是非どうぞ!
アルガンオイル鍋は間違いなく女子受けするおつまみ鍋、ワインのお供などにどうぞ。。



使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ロースト)

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posted by 油売りエマ at 17:01| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする