2019年04月19日

あさりとフェンネルのパスタ

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春はほろ苦いものが美味しいですね〜。大人の愉しみ。

た〜っぷりのあさり、6歳児は残念ながらまだ喜ばないので独り占めです。
スライスしたフェンネルと一緒にパスタにしました。

にんにく、EXVオリーブオイル、フェンネル、あさり、白ワイン、パスタ。

この要素だけでこんなに美味しいなんて!


冷たいフライパンにオイルとニンニクスライスを入れ弱火点火、じっくり香りを出したらフェンネルを炒め
少し透き通ったら砂抜きしたあさり、白ワイン、蓋をしてあさりが開くまで加熱。
茹でたパスタにあさりの出汁を吸わせるようにあわせ少しオリーブオイルを足して全体を揺すって乳化させます。
味を見て塩を。


オイルはお気に入りのスペイン産「パラシオ・デ・ロス・オリ―ボス」。
先日、OLIVE JAPAN 2019 国際オリーブオイルコンテストで5年連続の金賞更に理事長特別賞を受賞したそうです。

ちなみに同じく取り扱い中のスペイン、カシータス・デ・ウアルドも3年連続金賞、チリのALONSO当店オリジナルブレンドを作ってもらっているモンテオリーヴォ社のオイルも銀賞をそれぞれ受賞しました。

おめでとうございます!
日常に上質のオイルを取り入れると普段の料理も格段にレベルアップ!
是非お試しくださいね。

パラシオはミドルタイプです、軽すぎず重すぎずどよくスパイシーで苦みのあるものにもよく合いますよ。


使ったオイル:パラシオ・デ・ロス・オリーボス EXVオリーブ油


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posted by 油売りエマ at 12:42| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月12日

馬ハゲ唐揚げ

なんかインスタをこまめにアップするとブログが疎かになりますね。。

別府に移住して1か月、子供の入学式も終わりちょっと落ち着ける気がします。
ネタはもういっぱいあるのですが、まずは魚からですかねやっぱり。

こちらドラッグストアに魚がもう丸ごと売ってたりします。
例えば。。


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馬ハゲ、430円。馬ハゲってなんかかわいそう(笑)ウマヅラハギですよね。
肝たっぷり、皮は剝いであります。

煮つけと迷いましたが、コメーユ(圧搾こめ油)の在庫があったので!唐揚げで。


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身は三枚おろしして結構ごつい骨を抜き切って酒と薄口醤油につける。
アラは霜降りして(熱湯かける)味噌汁に。
肝はさっと炙って塩で。


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片栗粉と薄力粉につけてコメーユで揚げた馬ハゲ、肉厚で弾力があってもう絶品!
430円で幸せすぎる晩御飯です。


使ったオイル:圧搾こめ油 コメーユ



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ラベル:ウマヅラハギ
posted by 油売りエマ at 14:21| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ 米油 こめ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする