2008年06月19日

ラムレタス蒸し

この鋳物鍋(ブリコボンヌファム)を買ってから、蒸し煮メニューが相当増えました。

今まで時間がない時の蒸し物は、レンジ用鍋のクック膳が筆頭だったのですが、
今や互角の出番に!出来上がりが早いし美味しいの。

ラムレタス1 ラムレタス2

例えば買い物も出来ず遅く帰ってきて、冷蔵庫にはレタスしかない…。
冷凍庫の薄切り肉と洗ってちぎったレタスを鍋にぎゅうぎゅう詰め
燻製塩を振って中火で13分くらい。

着替えて、ワイン空けて、パン焼いて、ピクルス出して、チーズ切ってる間に出来上がり!

洗ったレタスの水分程度でしっとり蒸しあがるんです。

ラムレタス

胡椒を挽いて、お皿に移してから仕上げのオリーブオイルを。
ちなみにお肉はラム。至福のうちごはん。

使ったオイル:ちょっとほろ苦い大人の味、ポッジョアリオーゾオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 02:28| Comment(6) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ラムの風味がレタスに広がり、うまいのは
間違いない!
至福になるのも間違いない!
喰いたい!
Posted by ポンデケージョ at 2008年06月19日 12:32
ポンデ様>

さすがラム好き!
しかしポンデさんのコメント小泉武夫級ですね…。
ちなみに塩はみちさんに頂いた濃いスモークソルトなんです。
Posted by エマ at 2008年06月19日 13:39
エマさん。今日の帰りの電車でエマさんの記事を見て私も真似してしまいましたよ〜。写真みなかったので全く別物みたいに仕上がりましたが美味しかったし何せ持て余していたレタスを一気に消費!助かりました〜ありがとう♪
Posted by みち at 2008年06月20日 00:24
みち さん>

ちゃんとミルフィーユ状にしてるところがさすが。
http://blog.livedoor.jp/umappie/archives/51952198.html

分かっちゃいるけど適当でした(笑
このスモーク塩、しっかり濃くて美味しい!
Posted by エマ at 2008年06月20日 16:40
中華風にしてこの前書かれていたパクチーだれをかけて食べました。

しっとりしてておいしかったです〜。
レタス一個分とかでも食べれそうな勢いでした!
Posted by ponta at 2008年06月22日 20:19
ponta 様>

http://ameblo.jp/ponta0052/entry-10108915217.html

ご紹介ありがとうございます!
胡麻油xパクチーで中華風も美味しそう〜。
そう、レタス半個は全然余裕ですよね。
Posted by エマ at 2008年06月24日 17:00
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