2008年07月03日

ラタトゥユにあれを…

梅ラタ

パプリカ、セロリ、玉葱、茄子。
ズッキーニは無かったけど、そうラタトゥユ(カポナータ)の材料。

普通はオリーブオイルxガーリックxトマト缶xハーブ味になるんですが、
今回はトマトをあるものに代えて試作してみました。

ひんやり冷やすと甘酸っぱくて結構いいかも。

梅トゥユ

はい、梅酒の梅です!柔らかく煮ておいたもの。

梅なので、ガーリック・ハーブ抜き、オイルも癖の無いグレープシードにしてみました。
梅酸っぱい上品プラムラタトゥユ、いかがでしょうか。

使ったオイル:グレープシード油

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posted by 油売りエマ at 09:57| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ グレープシード油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ!

先日(というか結構前に)トリッパの作り方を教えていただいた、浅草橋女子営業のkaokaoです!

先週末にハチの巣を入手し、作ってみました〜
なんと7時間かけて煮る、こぼす、煮るの連続。
臭みもようやく取れ、自宅で取れたフルーツトマトとセロリ、人参、ローズマリー、ミント、ピンクペッパーと一緒に保温鍋でぐつぐつ・・・。

うーんおいしいんだけど、煮すぎてちょっとトリッパ特有の香りがなくなっちゃったかも。。。

そう考えるとお店で1,500円もするトリッパも高くはないよな〜
今度はお店で食べましょ♪
という結論になりました。(苦笑)

今後もエマさんのブログを参考にいろいろ挑戦してみま〜す!
Posted by kaokao at 2008年07月03日 12:36
kaokao 様>

こんにちは!作り方というか、私は作ってないんですけどね。(笑

7時間!すごいですねぇ。
圧力だと楽みたいですが、あとはやっぱりトリッパ
そのものの質が大事みたいですよ。

Posted by エマ at 2008年07月04日 18:31
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