2008年07月08日

サラダ用爽やかソース2種

ポテサラソース

ローズマリーポテトとビール!も捨てがたいのですが、今日はまた
新規の調味料を使いたく、白ワインで楽しむ爽やかポテサラ2種です。

シンプルトマトソースとヨーグルトライムソース。

ポテサラ

新じゃがは1個半を生のままチーズおろしで細長くおろし水に晒し、
もう1個半はレンジで蒸して半潰しに。

ポテトトマトソース ライムヨーグルトソース

トマト1個をみじん切りにして、そこにシチリアの岩塩、シャンパンビネガー、
蜂蜜少々にシチリアのオリーブオイル(テレオ・現アグレスティス)、を注いただソース。

もう1種は無糖ヨーグルトベースにマヨとグリーンマスタード少々、ライム果汁、
塩、たっぷりの黒胡椒と紫玉葱のみじん切り。

ポテサラ2種

とても爽やかなポテトサラダ。
ソースが分かりやすいように、2種盛りにしましたが、別の器でソースを
たっぷりしっとり混ぜちゃった方が美味しいですよ。
特に蒸したポテトは熱々の内にオイルやトマトの自然のジュースを馴
染ませるともう最高!

同じじゃが芋サラダと思えないほど、全然違う味わい。

ポテトライムサラダ

ライムヨーグルトソースにはEXVアボカド油を少々加えました。

使ったオイル:テレオ(アグレスティス)オリーブ油/EXVアボカド油

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posted by 油売りエマ at 21:53| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
グリーンマスタードとかマスタードシードとか、エマさんとこにはいつもちょいと変わった調味料が登場しますね!
合羽橋で手に入るかしら?? 欲しい、とっても欲しい。
Posted by ちー at 2008年07月09日 09:31
ちーさん>

だって調味料オタクなんですもの!
見たことのない調味料を買わずに我慢するのが大変。
このマスタードはカルディで見つけました。
合羽橋って食材屋ありましたっけ?
あー器見に行きたい…危険ゾーンだけど。
Posted by エマ at 2008年07月09日 19:42
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