2008年08月04日

暑い日はガスパッチョ

ガスパッチョ

そう言えばスペインのオーガニックオリーブ油、ソーラーロメロでまだ作ってなかった!
暑い日に最高のガスパッチョ。(ガスパチョの方が検索数が多い…)

ヘルシーでビタミンたっぷり、なめらかでも粗みじんな歯触りでもお好みで。
夏野菜とオリーブオイル、塩があれば出来る火を使わない野菜スープ。
食欲が無い時にもぴったり。(そんなことってあんまりないけど・笑)

ガスパッチョ材料

湯剥きして種を取ったトマト2個、胡瓜半分、ズッキーニ半分、
ピーマンがなかったので種取った万願寺、玉葱小さめ半分、にんにくひとかけ。
レモン汁(ビネガー)と塩、EXVオリーブオイルと水に浸したパン少々。(2、3人前)

セロリでも人参でもパプリカでも、何でもお好みでどうぞ。

ガスパッチョ

ミキサーに全部かけるだけ。
うちのは小さめのブレンダーなので、トマトとパン以外の材料を微塵切りまで
してから、トマトとパン、調味料を攪拌。少しツブツブが感じられるくらいに。

そうそう、飾り用の微塵切りを少し取っておきましょう。
冷たくしてトッピングとオリーブオイルを掛けて召し上がれ。

濃度は水で調節しましょう。濃く作って氷を入れてサーブしても良し。
オイルはたっぷりどうぞ。お好みでタバスコを。
これはテキサスシャンパンというとても上品で美味しい辛味のチリソース。
(まだ日本未発売か…)

gazpacho

野菜の青くフレッシュな香りで生き返ります。心身が浄化される感じ。
ガスパチョダイエット、どうかしら。(笑

トマト、キュウリ、玉葱、万願寺は京都ヨッシーの作。
スペインの力強いオリーブオイルとの素晴らしい競演でした。

ちなみにグラスは私の愛するオルヴァル(Orval)というベルギービールのゴブレットです。

使ったオイル:ソーラーロメロオーガニックオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 18:27| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
暑い日のガスパッチョ、いいですね〜。立ち読みした雑誌にスイカのガスパッチョというのがあって、やってみたいなと思っています。テキサスシャンパンの紹介ありがとう!秋くらいからは本格販売開始できそうです♪
Posted by みち at 2008年08月05日 08:55
みちさん>

> スイカのガスパッチョ

それクロワッサンです!
井上絵美さんのバルサミコ入れるやつでしょ?
その次のページにうちの油、寿が掲載されてます。

テキサスシャンパンばっちり合いましたよ!
Posted by エマ at 2008年08月05日 15:40
さっきコメントしたのですが消えているのでもう一度……
ガスパッチョいいですね!わたしもベルギーグラスに料理を盛り付けてみます☆
Posted by ゆうき at 2008年08月05日 18:20
ゆうきさん>

あれ、消えちゃいました?
オルヴァルは特に大きいので使い勝手がいいです。
アイスには大きすぎ(笑
Posted by エマ at 2008年08月05日 19:48
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