2008年08月06日

万願寺唐辛子と賀茂茄子のXO醤炒め

賀茂茄子XO炒め

乱切り賀茂茄子を高温のブレンド油で素揚げします。

茄子素揚げ

たっぷりの生姜微塵切りと花椒をフライパンにスタンバイしておきます。
XO醤を黒酢で少しのばしたタレと麺つゆ溶き片栗粉も準備。

茄子を上げる一瞬前に万願寺とうがらしも投入、その後隣のフライパンへ
移し、強火でさっと調味料を絡めるだけ。

お好みで紫蘇の千切りや胡麻を振って。

茄子万願寺炒め

上品な甘辛茄子がとろり、万願寺とうがらしの歯触りと香り、花椒のピリ辛と
紫蘇、麺つゆの和の風味も感じる和中華な炒め物です。

ビールにも、白ご飯にのっけて丼でも。野菜がご馳走!


京都ヨッシー:ほんまもんの上賀茂の賀茂茄子

使ったオイル:五味一体特別の油 寿

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ ????L金田油店へ
posted by 油売りエマ at 15:59| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あれ、カメラ変えた?
写真がグレードアップしてるー(笑)

しかしうまいよねこの賀茂茄子ってーヤツは。
とろんとろんだもんねえ、油くぐらすと。
Posted by migakick at 2008年08月06日 19:12
あら、そう見える?
加工技術の腕よ(笑
それか最近昔より多カット撮ってるからかしら。
カメラはご臨終間近…。

茄子飽きまへんわ。

Posted by エマ at 2008年08月06日 23:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック