2008年09月29日

トレヴィスとポテトの香りサラダ

久しぶりのおうちごはん。油本(仮)撮影後もイベント続きで料理できず、
しかも調理器具や調味料類の撤収もまだなので、手ごろな小鍋やボウルなどもない!

包丁だけは持ち帰ったものの、あ、胡椒ミルまでない!(泣 ご飯炊く土鍋もない…。

撮影残り食材をごそごそ、ヴァイスブルスト(白ソーセージ)をサラダ用の
ポテトと一緒にボイル。

かぼす

編集者の荻田さんにいただいた、大分の立派なかぼすを使いましょう。
それとエゴマの葉一束とパクチーをたっぷり刻んで。

ほろ苦さが美味しい色鮮やかなトレヴィスはちぎってスタンバイ、う、大きなザルもない…。


あたたまったソーセージはグリルでこんがり焼いて、ポテトは水気を切って、
トレヴィス、薬味とあわせます。熱々の内に塩xまろやかな胡麻油、
カボス汁たっぷりで味付け。ポテトの熱でちょうど全体が馴染んでいいです。

トレヴィスサラダ

見た目は洋っぽいですが、味はすっきり爽やか胡麻塩ハーブ味(笑
強烈なエゴマとパクチーが上品な胡麻油でしっとりまとまり、爽やかなカボスの
酸味が効いていて美味です。えごま油でももちろんいいです。

ドイツでは考えられない付け合せでしょう。

使ったオイル:玉締め搾り胡麻油

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posted by 油売りエマ at 19:47| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
パクチーって最近よく聞くけどどんな野菜?

…と思って調べたら、コリアンダーでございましたか。
ドライハーブではたまに使います♪
あと、昔ポプリに使ってたかも(ポプリなんて言葉も懐かしいなぁ)
Posted by Kana at 2008年09月30日 00:48
Kanaちゃん>

パクチー=コリアンダー=香菜ざんすよ。
ポプリ!そう言えば最近聞かないわねぇ。

Posted by エマ at 2008年09月30日 03:01
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