2008年10月30日

帆立酒盗和え/焼生麩/鬼唐/辛味噌豆腐

飲み友達と連れ立って帰り、夜中の宴。
飲みながらしゃべりながら、つまみを作ります。
飲み物はまずビール、そして焼酎系で。

帆立の酒盗和え

パックの帆立刺身は粗く切って微塵切りのらっきょうと紫蘇、鰹の酒盗和えに。
韓国海苔(キムチ味!)に巻いて食べます。これぞつまみな味。

生麩焼き

木耳入り生麩は一口大に切ってオリーブオイルで両面焼き、珍味のやまうにとうふ
トッピングしてミニ鉄板ごとテーブルへ。

鬼カラ

通称鬼カラ。味付けして冷凍してあった鶏肉を解凍し片栗粉つけて揚げます。
鬼おろし大根たっぷりに、葱、ポン酢。さっぱりいただける唐揚げ。

あー、またレフ板使わずへっぽこな写真…。(汗

白菜ポン

白菜千切りにポン酢とジャコかけてレンジでチン。

味噌豆腐

汲み上げ豆腐は出汁と八丁味噌でこぽこぽ。
葱とマイラー油、山椒を振って辛味噌豆腐。

さて、あとは座って飲むだけでございます。

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posted by 油売りエマ at 18:33| Comment(4) | TrackBack(1) | レシピ ブレンド油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
風邪の具合はいかがですか?
この辛みそ豆腐は喉に効きそうですね。

昨日は、このページアップしてから来たのね! それにしても美味しかったねぇ。次回は絶対にフォアグラとウニ頼もうっと。白子にノックアウトだったわ〜。
エマさんが体調万全ならきっとあと1品食べられたね!(笑)
Posted by ちー at 2008年10月31日 10:57
ちー様>

うー、咳で眠れません。
今朝は凄いハスキー声でした。

体調悪いくらいの方がちょうどよかったりしてね(笑
Posted by エマ at 2008年10月31日 19:38
いつも、おいしそうなご飯がたくさん並んでいて
わたしもいつかは!!と思っていました。
結局、最初のご飯が
白菜とポン酢のレンジでチン!!ですが
これからいろいろ試してみたいと思います。
実家が京都なので
京都の話も楽しく拝見させていただいております♪

本が出たら買いますね♪
油のことも、大事なのでこれからもいろいろ知りたいです(^−^)
Posted by ともももも? at 2008年11月02日 04:18
ともももも? 様>

はじめまして!コメントとご紹介ありがとうございます。
超簡単なのも多いので試してみてくださいね。

> 実家が京都

おー羨ましいです。
今後ともよろしくお願いします!
Posted by エマ at 2008年11月03日 15:40
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Excerpt: ベーコンをカリカリに焼いてベーコンエッグに。 「やっぱり、そのへんのベーコンとは違うなあ」だそうです。 肉!!って感じがします☆ [http://abura-ya.seesaa.net/ar..
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