2009年04月21日

鯖とオリーブのスパイス煮込み

saba-spice.jpg

土鍋で煮込むだけーの簡単料理。材料も玉葱にんにく以外缶詰でOK。
今回は生トマトを使いましたが、トマト缶でもいいし、豆、魚などもお好みのものを。


オリーブオイルでニンニクひとかけとたっぷりのスライス玉葱を炒めます。
中近東土産のスパイスを…なんでしょう、トルコ語で香辛料という意味のBaharat、
オリエンタル用。
クローブとシナモン、オールスパイスをブレンドしたような甘い香り。

ガラムマサラやカレー、クミンなどこちらもお好みで。

スパイスも炒めたらざく切りトマト、赤ワインを注ぎ、鯖の水煮缶を汁ごと
と、ピメント入りオリーブも加え蓋をしてしばらく煮込みます。

saba-olive.jpg

玉葱がとろけるくらいになったら、レッドキドニー(水煮缶)も加え、塩・胡椒、ちょっぴり
ソースで味を整えしばし煮詰めて出来上がり。

saba-pot.jpg

ぐつぐつ土鍋ごと食卓へ。甘くスパイシーな香り、鯖の旨みがお豆にしみて美味。
スープに浸すパンをお忘れなく。

クスクスやショートパスタ、炊いたご飯にあわせてもいい感じです。

saba-oliveni.jpg

使ったオイル:金田油店◆エクストラバージンオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 17:18| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも おいしそうな写真だと思ってます。

一度 お店にいきますね。
Posted by サウスポー at 2009年04月21日 18:00
サウスポー 様>

いつもありがとうございます。

> 一度 お店にいきますね。

ぜひぜひ、いい店情報教えてください。
Posted by エマ at 2009年04月22日 15:26
相変わらず見事ですね。食欲がそそられます。今度鵜の木のパーティで作って下さいね。材料はそろえますので・・閑話休題:今度ツナを作ってみませんか。おいしい油を使って・・マグロの塊(尾の廉価な部分の塊でOK)、香辛料とオリーブオイルをいれて密閉してオーブン130度で2時間じっくりと煮込めば香り高いすばらしいツナが出来上がりますよ。缶詰と断然違います。是非試してみてください。よかったらご紹介を・・・・
Posted by 雨宮  広和 at 2009年04月26日 09:09
雨宮さん>

手作りツナ!!おいしそーー。
サーディンくらいならやりますが…。
でも簡単ですね、なるほどマグロコンフィですね。
是非やってみたいです。
いつもありがとうございます。
Posted by エマ at 2009年04月27日 21:01
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Tracked: 2009-04-23 07:23