2009年04月22日

熱々つまみ豆腐

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ビールや焼酎のおつまみに直ぐ作れる鉄板焼き豆腐。
ミニ鉄板ごと食卓へ。

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レンジで水切りした薄め切りの豆腐をよく熱した鉄板に香りのよい胡麻油を引いて、
両面カリッとするまでしっかり焼きます。

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その間に薬味をなんでもざく切りに。
今日は根三つ葉とザーサイ、それにピリ辛椎茸味噌とマヨ少々を混ぜて…

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焼いたお豆腐にのせ、チーズをのせて溶けてこんがりするまでグリルへ。(トースターでも)

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味噌xチーズx豆腐x野菜のポリポリ感がいいです。
本当は納豆も刻んで入れたかったんですけど、なかった…。

漬物、葱、じゃこ、明太、佃煮、らっきょうなど冷蔵庫にあるものや乾物
をなんでも活用して作れる一品です。


使ったオイル:無量壽 純正黒胡麻油

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posted by 油売りエマ at 15:51| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
それこそ昨日豆腐をフライパンで焼きました。

ただ焼きっぱなしで。。。。

次回はまねっこします♪
Posted by at 2009年04月23日 13:18
柚 様>

> ただ焼きっぱなしで。。。。

焼きっぱなしにポン酢とかも好きですよ。

ま、冷蔵庫整理の一品とも言います…。
Posted by エマ at 2009年04月23日 18:26
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