2009年05月02日

ズッキーニのチーズピカタ

k-zkn2.jpg

ピカタとは簡単に言えば卵のつけ焼き。韓国ではジョンと言いますね。
分量も気にせず素材に粉と卵を絡めて、好みのスパイスやハーブで焼けばいいと思います。

厚めに切ったズッキーニ2本をボールに入れ、小麦粉を塗し粉チーズ、オレガノ、
塩・胡椒も適当に。

そこに卵1個も割り入れ全体に絡めて熱したフライパンにEXVオリーブオイル
を多めにひいて両面こんがり焼きました。

k-zkn.jpg

レモンを搾ってもいいし、マヨやケチャップなどもお好みで。
ズッキーニがちゃんとした1品に早がわり。

海老でもネギでもキムチでも。あ、そうかチヂミも同じようなものですかね。

胡麻油オリーブオイル、バター、パーム油など油とソースや混ぜるもの
を変えればいろいろなバリエーションになりますよ。

冷蔵庫のものと、卵x粉でもう1品、お助けメニューでした。


使ったオイル:EXVオリーブオイル

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 16:29| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: ズッキーニ(ずっきーに) ブログでCookin
Excerpt: 「ズッキーニ(ずっきーに)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2009-05-03 16:32