2009年05月05日

アボカド風味の海老タルタル

ebi-tr.jpg

刺身でも食べられる天使の海老を半生のタルタルにしました。

ebi1.jpg

殻と背わたをとった海老を包丁でたたきます。半分はさらに細かく。

ebi2.jpg

頭のとこの味噌が甘くて美味しい。
紫玉葱の微塵切りと塩とレモン汁。混ぜるものもシンプルに。

そのままでもいいけど、ちょっと色が微妙なのでレンジで一瞬加熱。
うっすらピンクになったらよく混ぜ冷やします。あくまで半生で。

器に盛ったらケイパーを飾り、EXVアボカドオイルを少しかけて。
オリーブオイルでもいいけど、海老と相性のよいアボカドオイルもおすすめ。
搾っただけのエクストラバージンもメーカーによってちょっと濃さや風味が
違いますね。

海老の甘みが引き立ちます、旨みたっぷり、クラッカーにのせてどうぞ。
白ワインはもちろん、ウォッカやジンのおつまみにも。


使ったオイル:EXVアボカドオイル(サンプル)

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posted by 油売りエマ at 22:52| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ アボカド油 アボガドオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2009-05-08 07:12