2009年10月20日

山椒入りラムポットパイ

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冷凍庫に眠るパイシートで簡単おつまみ。
ちゃんと成形するミートパイより簡単です。


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具はお肉とニンニク、玉葱だけ。お肉は生ラムにしましたがお好みのものをどうぞ。
もちろん人参、セロリなどもあれば微塵切りで炒めて入れて。

味付けもいたって適当。冷蔵庫の調味料をあさって!(笑)使います。
ソース、ケチャップ、クリーム代わりのとうにゅうず
ちょっとアクセントに実山椒の醤油漬け。

塩・胡椒、ナツメグ。デミグラでも何でもあるもの使ってお好みのこってり味に。
ゆるさもお好みです。

そもそもポットパイって中身シチューでも何でもありだし、パイじゃなくて
マッシュポテトをミートソースに被せて焼くのもありますね。


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今日はたまたまあったじゃが芋と安納芋を1個ずつチンして潰したものを敷きました。
その下にもパイシート。(あってもなくても〜)

↑特に具が熱い場合はパイがだれてうまく焼けないのでなくていいです。
敷くなら具を冷ましてから。


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オーブンは220度くらいに余熱しておきます。
さて、ミートソースのせてパイで蓋を… あ!卵がない。
マヨネーズx小麦粉xオリーブオイルx水を溶きのり代わりに。
ついでに表面にも塗っておきました。

中も火が通っているのでパイが膨らんで色付けばOK。
20分くらい焼きました。


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見事な焼き色、パリッパリ!(テーブルが大変…)
こってりミートソースにぷちっと弾ける実山椒が大人味。
ちょっとスパイシーな赤ワインとよく合います。

ポテトをパンプキンに変えてハロウィンメニューにもいいですね。
子供達には中身をパンプキンクリームシチューにしても!


使ったオイル:玉葱を炒めるのに金田油店◆エクストラバージンオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 16:47| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2009-10-21 07:19