2009年11月08日

クミン香る燻製穴子とアスパラ炒め

aai.jpg

クミン風味の燻製穴子とアスパラ、セミドライトマトをさっと炒め、
バルサミコを絡めました。

ワインのおつまみ。


aai1.jpg

穴子は白焼きがなく、タレ穴子。

ちょっと拭いて乾かして、クミンを振って数分燻します。
普通にサクラチップですが、クミンはチップと一緒に底に入れればよかったかも。


aai2.jpg

セミドライトマトはオリーブオイル漬けなのでそのまま利用、刻んでフライパンへ。

穴子についたクミンの香りを出すように少し焼き付け、生のアスパラも加え
炒めます。穴子のタレ味があるので塩もほんの少し。

あとはバルサミコを回しかけ強火であおるだけ。


aai-t.jpg

薫香とクミンの香りにタレとバルサミコの甘み、まったりした穴子とドライ
トマトの酸味にしゃきっとしたアスパラ。

濃い旨な一皿です。


使ったオイル:セミドライトマトオイル漬け

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posted by 油売りエマ at 18:22| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
あなご好きの私としては、垂涎の一品です。
めちゃめちゃおいしそう。。。

いい白ワインとあわせたいですねー。
Posted by 燻製道士 at 2009年11月09日 07:59
燻製道士 様>

師匠、いっつもなんちゃって燻製なんでお恥ずかしいです。

でもそのままじゃ美味しくない穴子が
華麗に返信しました!
Posted by エマ at 2009年11月09日 18:03
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