2010年03月17日

やわからラムのポットローストと利きバター

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「今うちに来たら利きバターできるよ。」とパリ帰りの姐御から連絡が。
行きます!! 鯵のリエットとラムローストを持っていそいそと。


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植物油をメインで売っております者ですが、バターも美味しい♪
フランスって発酵バターですよね、ブルターニュの方の塩が効いているものや
海草が入って磯の香りがするのも美味しいし、場所が違うとミルクの質も
違うのであっさりやこってりや…楽しい。


ついつい、パンとバター食べすぎちゃいますよ〜危険。

持参したのも動物脂でしたけど(笑


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ラムローストは熟成生ラムの肩ロースの塊を使って、簡単、柔らかに出来ました。


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粗塩と胡椒、ガーリックとローズマリーパウダーをすりこんでおいたお肉を、
しっかり焼き色がつくまで表面を焼いて、あとはオリーブオイルでさっと炒めた
玉葱、じゃが芋、牛蒡、芽キャベツの上にのせ、蓋をしてオーブンで20分くら
いでしょうか、しばし放置、完成!


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ストウブ、素晴らしい仕事です。やわらかジューシー!
このお肉も元々やわらかいと思いますが。

熟成 生ラム 肩ロース(ブロック1本)/グルメミートショップ


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塊で持参して、湯煎であたため厚切りにカットして盛り付けて。
付け合せはレンジでも。

煮汁が出たら、バルサミコと醤油でも少し加えてソースにするといいです。


今日はバターと脂の話でした!

ちなみに羊さんの脂肪酸組成はこちら。
羊肉の知識/社団法人畜産技術協会


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ラベル:バター 羊肉 ラム
posted by 油売りエマ at 18:15| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ バター 動物脂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2010-03-20 16:12