2010年08月23日

塩うにとフレッシュトマトのパスタ

土曜日油の日イベントにご参加くださった皆様、
暑い中ありがとうございました!

私もお店やテイスティング会で楽しくお客様とお話しできて嬉しかったです。
写真が出揃い次第、またレポート書きますね。

本日も抽選会続行中ですよー。
ネットでのプレゼント応募は今月いっぱい、忘れずにぽちっとどうぞ。
http://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/entries/18.html



ut-p00.jpg

下関から買って来た瓶詰め塩うにでパスタです。
塩うにも結構タイプがいろいろですね。
こちらはねっちりしっかりめ。

安いのは混ぜ物もあるようです。
市場のおじさんに聞いたら、開封しても常温でOK,むしろ少し熟成したくらいの
方が美味しいんだとか。


フレッシュトマトでのばしてパスタソースにしてみました。


ut-p01a.jpg ut-p01b.jpg

湯剥きしたトマトをざく切りにして、ニンニクの微塵切りとEXVオリーブ
オイルで軽く炒めます。あまり煮詰め過ぎないように。

塩うには酒か白ワインで溶いておくと使いやすいです。
(茹で汁だと塩分つきすぎます)

茹で上がったフェデリーニをフライパンに入れ、茹で汁、ウニをあわせ
和えれば完成、パセリを振って。リングィネでもいいですね。
さらにクリームも加えるならフェトチーネで。

塩分調節だけご用心。


ut-p02.jpg

磯の香りとフレッシュトマトの酸味!
おつまみパスタです。


使ったオイル:デルポンテ シルバー オリーブ油

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 15:10| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
油屋さんの方で何度かオイルを購入させていただき、
毎回感激しています。
ブログも楽しく拝見させていただいています。

この塩ウニのパスタ、
作ってみました〜。
すごく美味しかったです〜☆
Posted by naotama at 2010年08月27日 17:51
naotama様>

コメント&油のお買上げありがとうございます♪

早速作っていただいたんですね、
美味しくてよかったです〜!
Posted by エマ at 2010年08月31日 17:59
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/160331090

この記事へのトラックバック

塩ウニ
Excerpt: 同じ料理でも作り方、レシピは人それぞれ。あなた好みの味、調理法がみつかるように、できるだけ多くの情報を集めてみました。
Weblog: みんなの料理レシピ
Tracked: 2012-12-26 17:55