2010年11月26日

飾り生麩の牛肉ロール

TVぶらり途中下車の旅、明日27日(土)9時半〜放送です


bro02.jpg


切ると、中がきれい!
もっちりした生麩と牛肉、こってりしたタレで赤ワインに合うおつまみ
にしてみました。


bro01.jpg

飾り生麩一本に、内側に軽く片栗粉をしゃぶしゃぶ用の薄切り牛肉をくるくる
斜めに巻いていきます。
薄いのを1枚ずつ合計5、6枚くらい重ねましたが正味150g程度です。

フライパンを熱し、ヘーゼルナッツオイルを少々引いて巻き終わりを下にして
表面を焼きます。
この芳ばしいナッツのオイルもいいソースになりますよ。

空いているところで舞茸もソテーしたら、醤油2、赤ワイン1、バルサミコ酢1、
蜂蜜少々を加え、ころころ転がしながらしっかりタレが煮詰まるまで火を入れます。

黒胡椒を振るとピリッと美味しいです。
またはオールスパイスでもいいかも。

取り出して一口大に切って、再度タレに絡めれば完成〜。


bro03.jpg

簡単だけどもっちり美味しい!冷めてもいけるのでお弁当のおかずにも。
ワインに合わせてちょっぴり洋風甘だれにしましたが、
麺つゆで簡単和風にしてもOKです。

牛蒡や人参巻くより簡単、つまみにもご飯のおかずにも!
是非お試しください。


京都うまいもんや/飾り生麩(なまふ)


使ったオイル:ヘーゼルナッツオイル


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ラベル: 牛肉
posted by 油売りエマ at 11:25| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ ヘーゼルナッツ ハシバミ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最近少しずつおうち料理が増えてきました。家飲みが多いせいです^^

これすっごく彩りいいですねー
生麩が大好きなのですぐにでも真似したいです。
実は生麩ってお鍋とかに使った残りが使いきらなくて困ってました。
次の日にこれ、やりたいと思います!
Posted by 55aiai at 2010年11月26日 13:17
55aiai 様>

私も生麩大好き、揚げたり蒸したりグラタンやソテーにも!

煮物、鍋だと意外に消費しないんですよねー。
Posted by エマ at 2010年11月26日 16:35
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