2010年12月06日

しらすと葱のエッグパスタ/鯖缶タジン

t01.jpg

いただいた葉山しらすたっぷりでパスタを作りました。
ニンニク微塵切りを軽めのEXVオリーブオイルに加え香りを出して、
斜め切りの長葱(青い部分まで)をしんなりするまで炒めたらしらすを
たっぷり投入、あとは茹で汁で調整しながらエッグパスタと絡めて。

フェトチーネはこちら(フォアグラパテのクリームパスタ)でも使ったもの。
リングイネや細めのスパゲッティでもいいと思います。


t02.jpg

やわらかい風味のチーズをおろして、いただきま〜す。
しらすの旨みたっぷり!爽やかだけどオリーブオイルも生きていて美味しいです。


t00.jpg

サイドメニューは冷蔵庫掃除タジン。
ポテト、しめじ、ちんげん菜に鯖缶を汁ごと加え、ちょっとスパイシーに
クミン、ハリッサ、醤油などで味つけしました。

ほっくり味のしみたポテトがぐー。こちらもオリーブオイルを使いました。
昼だけど、飲んじゃいますね…。


使ったオイル:デルポンテ シルバー オリーブ油


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 13:57| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: しらす/しらすぼし(シラス/シラス干) ブログでCookin
Excerpt: 「しらす/しらすぼし(シラス/シラス干)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してく..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2010-12-14 07:42