2006年05月08日

黒鯛と水菜の蒸し物◆しそ油醤油で旨味アップ

黒鯛蒸し物

耐熱皿にたっぷりの水菜、その上に黒鯛の切り身を並べます。
軽く酒とポン酢をまわし掛け蒸すこと数分。
(電子レンジのスチームモードでも)

仕上げにワサビか柚子コショウと醤油、しそ油をあわせたものを
掛けていただきます。

柔らかい鯛の身と味のしみた水菜が美味。

レタス&鶏のささ身x生姜醤油+油
白菜&海老xニンニク醤油+油

などなど、淡白な食材のシンプルな蒸し物においしい油を使ったソースを
是非お試し下さい!コクと旨味がアップします。

香りのある芳香落花生油胡麻油でもおいしいです。
もちろんオリーブオイルでも。

使ったオイル:純しそ油(えごま油)

えごま油

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posted by 油売りエマ at 15:18| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
じゅわ〜。うまそ〜
Posted by moran at 2006年05月09日 12:43
でもちょっと見ようによっては、気持ち悪い形状じゃない?(笑
A嬢手土産はいつも魚なのです。
Posted by エマ at 2006年05月09日 13:35
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