2011年01月20日

ラムフレンチラックのハーブ焼き

昨日はひつじ年の友人の誕生日会でジンギスカンでした…。
今月は家でラムソーセージとラムしゃぶも食べました。

えぇまたラムです。


rc00.jpg


チルドのラム(フレンチ)ラックに塩コショウをすりこみ、ローリエ、ガーリック、タイム、
ローズマリーなどとEXVオリーブオイルでマッサージして室温に戻しておきます。

ラムと鴨は加熱しすぎにだけ注意すれば簡単に早く出来るメインディッシュ!


表面にフライパンで焦げ目をつけたら、10分弱オーブンに入れるだけ。
お肉のサイズにもよるのでなんとも言えませんが、塊の方が中がジューシーに
仕上がります。

ラムチョップならフライパンだけでOK。


rc01.jpg

オーブンに入れる時は骨部分をアルミホイルで覆っておくといいです。
(たまたま黒いフォイル…)


rc02.jpg

しばし保温して落ち着かせてからカットしましょう。


rc03.jpg

ロゼのお肉が柔らかジューシーいい香り♪
今回はソース無しでシンプルに食べましたが抜群の味でした!

ハーブの香りがロゼワインとも相性ぴったり。
簡単です。お肉をオイルマッサージしてみてくださいね。


使ったオイル:金田油店◆エクストラバージンオリーブ油


【過去のラムメニュー】

お家ビストロ♪ラム脛肉の赤ワイン煮
エスニック佃煮
ラムスペアリブの柚子グリルxローズマリーオニオン
ラムのホワイトアスパラ巻き
あさがお菜とラムの大蒜炒め
山椒入りラムポットパイ
寒い日はラムしゃぶ
やわからラムのポットロースト
チキンチリコンとラムチョップ
ラム/オレ/チーズ/ディルオイルのホットサンド
ラムレタス蒸し
羊肉とひよこ豆のクミントマト煮
筍ラム春巻き
仔羊のタプナード焼き
ラムパイとグリル野菜のオイルマリネ
羊BBQ



レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 15:16| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
二日続けてラムなんて・・・羨ましい〜
ラム大好きです♪
先日のピクルスにも反応してしまいました!鶉の卵のピクルス・・・夢にまで出てきそう(*/∇\*)
本当にいつも美味しそうですね〜

ラム食べるぞーと決心しました!!
でも今日は・・お客さんと中華・・f(^^;)
Posted by いざ酔い日記 at 2011年01月21日 14:58
いざ酔い日記 様>

ラムは飽きませんね〜。
薄切りでも塊でも!

中華ですか、私はロシアです(笑
そうそう、阿佐ヶ谷まにわさんデビューしました!
美味しかったです〜。
Posted by エマ at 2011年01月21日 18:44
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: ラム肉(子羊肉) ブログでCookin
Excerpt: 「ラム肉(子羊肉) 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2011-01-25 11:42