2006年06月05日

【冷製和風】紫蘇胡麻カッペリーニ

紫蘇パスタ

ちょっと暑くなってくるとこれ。ジェノバソースの和製版を作ります。
ジェノバはバジルと松の実とチーズで、これもおいしいですよね。

バジル→紫蘇の葉
松の実→白胡麻(ねり胡麻でも)
チーズ→なし
オイル→しそ油(えごま油)EXVオリーブオイル
味付け→塩・隠し味に麺つゆか醤油

これに少々の水を加えミキサーで滑らかになるまで攪拌。
(オイルと水分の量などはお好みで加減してくださいね)

冷やした細〜いパスタ、カッペリーニに和えれば、ジェノバよりさっぱりの冷製パスタに。
紫蘇の香りが何とも爽やか、グリーンも鮮やかで食欲をそそります。

しつこくないので、特にオリーブオイルが苦手な方でも、しそ油を使えばおいしくいただけますよ。
また素麺に和えてもいいのです。

紫蘇はカロチンや栄養価が豊富。1人紫蘇の葉10枚以上食べられる健康メニューです。

紫蘇(シソ)J-Medical

その他紫蘇ソースアレンジは↓

鯵のなめろうパスタ
お刺身のソースに


使ったオイル:無臭なので和食にもピッタリ 特選純しそ油

えごま油

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posted by 油売りエマ at 15:33| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これおいしそう!!早速まねさせて!
Posted by moran at 2006年06月10日 15:38
やってみて〜!A嬢も絶賛してた。
Posted by エマ at 2006年06月10日 19:29
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