2011年03月07日

アボカドとパンチェッタの炊きこみご飯

作ってみたい炊き込みご飯がたまってきました。

独活と鶏肉、牡蠣と生姜、キノコと山椒、鮭とセロリ…。
週末チーズフォンデュをするのに白ワインを買って、野菜コーナーに行って
アボカドを見たら…!

あ、あれ白ワインのつまみにいいかもー。
ベーコンというかパンチェッタも冷蔵庫にあるし。


ag01.jpg

という訳でアボカドとパンチェッタの炊き込みご飯!

これは誰がはじめたのか分かりませんが有名レシピですよね。
ベーコンとアボカド、炒めたりそのままだったりと作り方はいろいろ
みたいですが。


ag0a.jpgag0b.jpg


パンチェッタをこんがり焼いたところにお米と出汁、塩と醤油少々、
アボカドを加え炊いただけです。

アボカドが柔らかかったら蒸らしの時に入れて混ぜるだけでいいと
思いますが、見た目より結構硬かったので最初から入れました。

出汁は和風でもいいし、ブイヨンでもいいでしょう。


ストウブ(staub)のミニココットでぎっしり作ってちょうど2人分…
(混ぜられないだろうなと思いつつ)


ag02.jpg

う〜ん、いい香り!
仕上げにEXVオリーブオイルと黒胡椒を粗く挽いてどうぞ。

おこげ部分もナイスおつまみです。


使ったオイル:オラベ オーガニックオリーブ油

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 18:17| 東京 🌁| Comment(6) | TrackBack(2) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして。
Twitterからたどり着きました!

こんな炊き込みご飯があるんですね。
目から鱗です。

常備しているアヴォカドとパンチェッタ、炊き込みご飯の具になるとは!!!! 

ぜひやってみます。
Posted by melocoton at 2011年03月07日 21:09
melocoton様>

コメントありがとうございます!
アボカド好きには割りとメジャー?かも。
是非お試しください。

ブログ、写真もきれいで美味しそうですね〜。
じっくり拝見させていただきます!

Posted by エマ at 2011年03月08日 15:40
あまりにおいしそうなので、我慢しきれず、笑。
早速今晩のメニューに。
これ、はまります。
私はタジン鍋で作りました。
最初はシンプルに、次はパルメザンをたっぷり入れて、お次はブルーチーズを加えて、、と3段階で楽しみました♪
お酒がすすんで、すすんで、、、、困。
おいしく頂きましたぁ。
Posted by tomomi at 2011年03月08日 22:52
tomomi様>

ご報告ありがとうございます!
タジン鍋で、いいですねー。
そしてその三段活用ずるいです(笑

私も次はパルミジャーノせんべいを散らしてみます。
Posted by エマ at 2011年03月09日 16:23
お邪魔します。
Twitterから辿りつきました、私も。
ブログも定期的に拝見していたのですが、
見落としていました。
私も近いうちに作ってみます!
4年前結婚して以来、こちらのレシピを
とっても拝借しています。
我が家にこだわりのオイルがあるのも
こちらのお陰なんです、今更ですが(^^;

突然のコメントすみません。
またブログ楽しみにしています<(_^_)>

Posted by ここちき at 2011年04月06日 00:48
ここちき様>

いつもご覧頂きありがとうございます!
つまみメニューばっかりですが(汗

今後ともよろしくお願いします。

わーりんぼうちゃん、超かわいいですねー。
眉毛のとこたまらんです(笑
Posted by エマ at 2011年04月06日 19:25
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

続チャリティーイヴェント+アヴォカドとベーコンの炊き込みご飯♪
Excerpt: オックスフォード近辺に在住の方: 3月27日にオックスフォードのタウンホールでHelping Hands for Japanというチャリティーイヴェントが行われます。 4月1−9日には..
Weblog: ハギスはお好き?
Tracked: 2011-03-22 20:31

料理レシピ紹介サイト: アボガド/アボカド ブログでCookin
Excerpt: 「アボガド/アボカド」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2011-05-05 17:24